当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

吴伟庆牧师:智者寻求无价之宝

2019-05-01

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Sak539 { display:none; } 我盼望我们的弟兄姊妹不再作哑巴,如果我们今天心里还有疑惑,我们就要跪在上帝的面前,专一地祷告。如若不然,我们觉得我们做好预备了,我们就要唱一首赞美上帝的新歌,口唱心和唱着“哈利...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 我盼望我们的弟兄姊妹不再作哑巴,如果我们今天心里还有疑惑,我们就要跪在上帝的面前,专一地祷告。如若不然,我们觉得我们做好预备了,我们就要唱一首赞美上帝的新歌,口唱心和唱着“哈利路亚”!

智者在寻求
太  2: 1-12
  请弟兄姊妹同我一起读两处经文。第一处记载在新约的《马太福音》二章10-11节:“他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”这是几位博士,就是那些智者所做的事情。我们再来看第二处经文,新约的《路加福音》一章5-25节:“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分。照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。’撒迦利亚对天使说:‘我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。’天使回答说:‘我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。’百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。他供职的日子已满,就回家去了。这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:‘主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。’”
  那东方的三位博士在景星的引导之下,来到基督耶稣的面前,来到这个小孩子的面前,要来朝拜他。他们做了这样的准备工作——从家里来的时候就预备了黄金、乳香和没药,当他们看到了圣婴就把黄金、乳香、没药献给了他。这就是那些智者,东方的三位博士看到了圣婴之后所做的事。
  有天使向撒迦利亚显现。撒迦利亚就是约翰的父亲。约翰就是在旷野当中喊着“预备主的道,修直他的路”的那位。神向他的父亲显现。在哪里向他显现呢?在殿里边向他显现。当他按着班次在殿里献祭的时候,神的使者就向撒迦利亚显现。弟兄姊妹,根据史书上的记载,以色列人在那个时代有多少个祭司呢?有两万多个祭司。
一个人一生当中可能只有一次机会进入圣殿,在那里献祭,所以说做祭司是一件荣耀的事情,是一生之中一件极大无比的事情,一件重要无比的事情。我们也知道上帝就是在这个时候,选择在这样一个美好的时刻,要将撒迦利亚多年的祷告应许给他。因为圣经告诉我们说,他们的年纪已经老迈了,但是他们却还没有孩子,神就选择在这个时候向他显现,告诉他说:你要生一个孩子。
  撒迦利亚有没有预备好呢?弟兄姊妹,撒迦利亚没有预备好。他甚是害怕。这是第一。第二是当天使向他说话,告诉他要生一个孩子的时候,他是怎样回应的呢?他说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”他有这样的疑惑。因着他有这样的疑惑,天使说:你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。
  弟兄姊妹,我们今天就要来看一看,当基督耶稣也就是圣婴要降临的时候,神要在他的前面差遣一个使者,他要在旷野当中喊着说:“预备主的道,修直他的路!”他要在基督降生之前降生,神必要将这样的异象告诉他的父亲,告诉他说:你有一个儿子要降生,他要叫约翰,他要将喜乐带给人。“约翰”的意思就是耶和华大有恩惠。所以当基督耶稣圣婴要降临以前,神将这样的信息,就是约翰也要降生的事告诉他父亲,但是他的父亲因着疑惑,因着年纪老迈,因着多年的祷告没有得到应许,他就怀疑了,疑惑了。他没有为圣婴降临做好准备工作,他的灵、他的心都没有做好准备。
  他多年的祷告没有得到应许,他已经放弃了,他不再相信还有这样的事情。因着他多年的祷告没有得到应许,他在这个时候已经完完全全对自己的生活失望了,觉得就这样吧,我们的生活当中可能就不应再有一个儿子了。他可能已经完全放弃了。可是神选择在这个时候告诉他,你要生一个儿子。我们看到,他变成了一个哑巴。他没有做好准备工作。
  神为什么要在那个时候让他变成一个不能说话的人呢?殿外边的人在那里一同祷告,祭司在殿里要将众人的祷告带到耶和华面前,要献在耶和华的祭坛面前,这是祭司的工作。当他出来的时候,众人要跟他说话,他的职责是出来之后要祝福那等候在殿外面的人,这是他的工作,他的侍奉,他的责任,可是他却成了哑巴,众人就感到非常惊讶。弟兄姊妹,我也惊讶。可是我在仔细地祷告,仔细地思考的时候,我发现原来撒迦利亚没有做好等候圣婴的准备,所以神叫他成为一个哑巴。
  弟兄姊妹,明天晚上我们在这里就要庆祝圣诞,你做好了准备没有?明天晚上我们就要在这里唱着“平安夜”等候基督耶稣降临,我们做好准备了没有?为什么神要叫撒迦利亚在这个时候成为一个哑巴呢?因为他不是像那些在寻求的智者一样,能够把黄金、乳香、没药献在基督耶稣的面前。我觉得他在四个方面没有做好准备工作。
  第一,他没有做好准备来感谢上帝。神告诉他说,你在年纪老迈的时候,仍旧要生一个儿子。在这个时候,他没有准备好感谢上帝的这样一颗心。他缺乏这样一个心志,去感谢神。天使对他说,你要生一个儿子,你的祷告已经得到了应许,尽管你的年岁已经老迈了,但是神仍旧依着你的祷告要将儿子赐给你。
  弟兄姊妹,这时候撒迦利亚本应该怎样回应呢?弟兄姊妹,如果当你六、七十岁的时候,神告诉你说,你要生一个儿子,你会怎么样啊?你会从地上跳起来,高声喊着说:“感谢主!我的祷告,主,你应许了我。我要赞美你!我们全家要口唱心和地说:哈利路亚!赞美我的神!”可是撒迦利亚却怎样啊?撒迦利亚没有去感谢主,却是去怀疑,去疑惑,去跟天使争辩。
  在《路加福音》十七章11-19节记载,耶稣基督来到了一个村庄的门口,那里有十个长大麻风的人,他们看到了耶稣基督就远远地站着高声喊着说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣基督就怜悯他们,对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候,他们的身体就得到了洁净。但内中只有一个人回来,俯伏在基督耶稣的脚前,感谢他。这个人是个撒玛利亚人。耶稣基督就对他说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”耶稣基督接下来对那人说了一句非常重要的话:“你的信救了你了。”耶稣基督是对十个人说,还是对一个人说啊?耶稣基督只对那一个充满了感谢的心的人说:“你的信救了你了。”
  弟兄姊妹,我们每年庆祝基督耶稣的降生。你的里面是否有一颗感恩的心?你的里面是否有一颗得到释放的心?在过去的一段时间,当你的祷告达到穹苍,像馨香的祭物一样,达到了上帝的面前时,你是否时常感恩?在基督耶稣要降临的时候,你的里边是否充充满满地有一颗感恩赞美的心呢?如果没有,弟兄姊妹,我劝你在这个时候,能够寂静下来,能够静默下来,能够像一个哑巴一样,跪在上帝的面前,献上那虔诚的祷告。
  弟兄姊妹,我想,撒迦利亚之所以成为一个哑巴,是因为他不是像智者一样寻求,并且带着黄金、乳香和没药,这些能够代表感谢的心的礼物来到基督耶稣面前。我们今天要去庆祝的时候,要迎接基督耶稣降生的时候,你的里面有一颗感恩的心么?你的里面有一颗赞美的心么?那十个长大麻风的只有一个回来,基督耶稣对他说:“你的信救了你了。”但愿我们每一个弟兄姊妹都成为那个基督耶稣对他说“你的信救了你了”的人。
  如果我们今天在里面还缺乏这样一个心志,我劝你寂静下来,安静下来,一句话也不说,跪在你的房角里,在那里献上虔诚的祷告,直等到基督耶稣降临在我们中间。我想,这是我们当做的第一方面的准备工作。
  第二,我们还应该看到,撒迦利亚是一个祭司,是两万多个祭司当中的一个。他的妻子是亚伦的后裔,而他的家真是那个社会当中非常高的阶层,非常骄傲的一群人。撒迦利亚在神的面前要献上祭物,当他走进圣殿里去的时候,众人瞩目,众人羡慕着,众人观瞧着,看着祭司走进这圣所里,要为他们献上祷告。
  撒迦利亚的一生,可以说,除了因为没有孩子而感觉到有缺憾以外,他的一生是满足的,他的一生是充足的,他的一生是充充满满、丰丰盛盛的。
  可是我要告诉你们,撒迦利亚在那个时刻,当天使向他显现的时候他疑惑,神叫他变成一个哑巴,不能够说话,这也是要告诉我们今天的弟兄姊妹,当我们迎接等候基督耶稣来的时候,神要将我们里面的一些东西夺去,使上帝的心意能够进到我们的里面。
  我们都知道,有一个以色列人的先祖,他的名字叫雅各。从他出来了多少个支派呢?弟兄姊妹,十二个支派。可以这样说,没有雅各,就没有以色列人。有了雅各,有了十二个支派,上帝的预言,上帝的旨意就得到了成就。那就是叫亚伯拉罕的后裔多如海边的沙、天上的星。
  弟兄姊妹,可见雅各是不是一个非常骄傲的人啊?他是一个非常充足,非常骄傲的人。我们也可以看雅各的一生是个什么样的一生。雅各从他的哥哥那里夺来了什么呀?长子的名分。用一碗红豆汤就夺来了长子的名分(参:创廿五27-34)。他非常非常地聪明。当他父亲年纪老迈,眼睛不能看见的时候,他母亲和他又一起策划了一个计划,夺来了他父亲的祝福。雅各聪不聪明啊?雅各聪明,满有智慧。
  后来雅各到了他舅舅的家里,娶了他舅舅的女儿,不但如此,自己的羊群比他舅舅原来的羊群还要大(参:创廿九,三十)。弟兄姊妹,雅各厉不厉害啊?雅各真是充充满满有智慧有能力。可是当他与神摔跤的时候,神就因着他的骄傲,因着他心里所充满的这一切,为了叫他能够谦卑下来,神就在他的大腿窝摸了一下,从此以后,他就成了一个一生瘸腿的人(参:创卅二31)。

 


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻