当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

约拿的救赎观

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2596个字

拿4:1-11

救恩出于耶和华,这是我们每一个基督徒对救赎的根本认识。《约拿书》的记载中约拿先知也是有如此深刻的认识。拿4:1-11的经文中,我们发现发生在尼尼微城的救赎事件反映出约拿先知对救赎的“别具一格”的认识。

一、对救赎主的认识

以色列的民族历史反映出他们对独一真神的认识是独一无二的。他们面临一次又一次的救赎事件,从群体到个体,从世界到生命,都有经历过上帝的救赎。从拿4:1-11的经文中可以看到,神将救赎的圣手伸向外邦人的世界。这样的一位救主,在先知约拿的眼中满有怜悯和慈爱。当神让先知约拿去往尼尼微传悔改的道时,约拿用实际行动去证明他不想去传道。他不去是因为他相信神会救赎尼尼微城的人。尼尼微是亚述重镇,不仅是外邦人的世界,更重要的是侵略以色列的国家。其次,亚述又是拜偶像的国家,尼尼微城的人也是如此。神让先知约拿去传福音,出于本能,他不太乐意去往尼尼微城传道。

但是,在这里除了外在的因素,还有内在的原因。重要的是神会让他们悔改,会和他们一样领受怜悯与恩典。在他信仰中,神可以救赎人,因为他就是救赎主,同时他也是有怜悯和慈爱,他有能力救赎任何一个人。对于神能力的认识,先知约拿可以说是完全的。先知是上帝与人之间的传言者,他比众人要懂上帝的旨意,他也能直接从神那里得到智慧去更深认识他。

今天,我们对于上帝的认识,已经不再通过先知或是祭司来理解上帝,而是透过圣经,透过生命我们就可以感知。我们知道上帝会如何在我们生命中的做工,也知道他有怎样的属性——圣洁、怜悯、慈爱、恩惠、不轻易发怒等等,我们比之前的人们更深的理解上帝的属性。

二、救赎对象的限定

先知约拿对救赎主的认识基于信仰,但在真正实际生活中,他却不懂。尼尼微城人悔改了,约拿因为讨厌他们就极不愿意传道。当神的话语临到他的时候,他临阵脱逃,神却用能力使他回转,让他遵行上帝的话语。他知道上帝的能力,更知道上帝是谁,但即便是做上帝的出口,他也避免不了在服侍神的时候选择背离神,选择自我。他讨厌尼尼微城的人,所以即便当尼尼微城人悔改,他也不开心,他希望看到的是他们得到上帝的惩罚。但是上帝却后悔降祸,他们免于灭亡。这不是约拿想要的。

他向神求死。当他用自己的方式等待尼尼微城的惩罚时,遮蔽他的蓖麻没了时候,他又要选择死。因为他认为上帝不应该接纳尼尼微城人的悔改。对于上帝的全备认识,他都知道,但是他希望此时此刻上帝会站在他的这边。因为上帝只是他们的上帝,能拥有救赎的机会的只在他们中间,而不是他们的敌人。先知约拿认识上帝,但是却不懂在救赎中上帝的旨意。也许他早已知道上帝要做什么工,但是他选择将自己的要求放在首位。当上帝将他从深渊中救赎出来的时候,他能认识救恩出于耶和华,但是当他在帮助敌人的时候,他选择另外一种方式,那就是牺牲对方,因为对方“不讨喜”。约拿对于蓖麻的存在而欢喜,因它的失去而难受,人的生命流失的时候,却没有任何的难受!

在我们的生命中,我们知道耶稣基督的救赎是人人都得救,但是在实际生活中我们很难让我们的“敌对者”来相信神,我们很难放下我们世俗中的偏见与怒气去传福音给对方。上帝叫我们饶恕,不仅是让我们内中能有平安,更重要的是因着我们的饶恕,能够让对方看到基督徒背后上帝的爱。

三、真正的救赎观

我们的救赎主是耶稣基督。救赎观最重要的一点是我们要深刻知道谁是我们的救赎主,他要救赎谁,他要以哪种方式来救赎人以及人为什么需要救赎。

上帝是我们的救赎主,他要救赎我们,他让他的独生爱子道成肉身,为我们钉死在十字架上,第三天从死里复活,从死亡和罪恶中救赎我们。

他要救赎我们,是因为我们需要救赎,我们是罪人。对于犹太人来讲,我们都是外邦人,我们的世界曾经都是没有神没有指望的世界,但是当真理照进我们的生命的时候,十字架使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,我们也成了他的子民。救赎的范围是全部,而不只是其中的一部分,也不只有犹太人,更不是如今仅有的我们。

先知约拿犯的错误其实我们很多人常犯。当神的恩典在我们身上彰显时,我们能够高呼主的圣名,但是当主的恩典临到让你不舒服的人身上,为他成就巨大美意的时候,我们的心是怎样的?先知约拿宁怜惜植物,也不希望他的仇敌悔改。这是提醒我们,不要从人的角度看神的救赎,而是要从神的角度去看他的救赎。一切所作所为都是基于神国的原因,都是从上帝的角度出发。即便侍奉神的事工中,有很多从人眼里看不透的、甚至是看不惯的事情都不重要,重要的是既然明白上帝的旨意,那么就毫无怀疑的执行,不管上帝救赎谁,都值得我们感恩,并为之努力。先知约拿他自认为能够让上帝转意,但是殊不知上帝用询问的方式来让他转意。我们要时时刻刻知道,上帝是我们的主,而不是妄图成为上帝的主,不管我们信仰有多久,我们都是上帝的仆人。

先知约拿的救赎观可以说正确,但是细细考察发现却看到很多的问题,对于今天的我们而言是巨大的提醒。我们要清晰的认识上帝,但不能从自己的角度去看上帝的救赎,而是从上帝的角度去看祂的救赎,以及尽上本分配合上帝的伟大救赎工作。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻