当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

生命之道

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2849个字

【证道经文】提摩太后书 3:16-17

    我们中国是一个文明古国,历来讲究做人与处事。有关做人处事的传统和训诲也是不胜枚举。这些圣贤的教导确实深刻地影响着我们的行事为人,但并没有将我们领到一个更高深的境界,反而让我们在世俗潮流的影响下日趋下降。作为基督徒,当我们立志跟随主的那天起,也就意味着我们愿意让主的话语来建造我们属灵的生命,来归正我们生活中的言行与举止。圣经一针见血地指出人未认识神时的悲惨处境,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。没有人认识神,连一个也没有”。

面临世事的险恶和社会环境的艰难,保罗提醒提摩太从小明白圣经这件事,叫他要以圣经为救急的大锚,使他在风浪中稳立不摇。人心灵所需的伟大书籍乃是上帝所默示的,那是人类的传统和经验所尊崇的。

一、圣经,源于神的默示

神的话语是生命的起源,创世之初,神用祂的话语创造了整个世界。神的话语时真道,是关乎生命的真道,为人的心灵指引道路。神的话语不是高深的神学理论,只供人在象牙塔里讨论和标榜,神的话语要造就人,更新人,改变人,并且需要属神的人在日常生活中活出来。

一个战士必须明了战争的整个局势,在真理战场上作战的基督精兵也是这样。本章特别提醒我们末世的危险,以及教会在真理、属世的环境上,所遇到的种种试探和困难。末世的人心冷淡,轻看道德、真理,甚至有些教会的人士,也随从教外人士的想法,认为圣经道理标准太高,根本没有可能达到。他们以为追求灵性上的深造,实在是对自我的束缚,因而不理会圣经的要求,只管照着世人的看法来行事生活。不但信徒这样,在传道人当中,也有些只有敬虔的外貌而没有敬虔的实际,结果叫许多人绊跌。所以在末后世代中作真理的战士,所面临的战争,是更加艰难险恶的;他们必须有更清楚的认识和准备,才能作得胜的精兵。

二、基督徒的为人

明白圣经的目的,不是累积人的圣经知识,而是教会人如何做人与处事。

     圣经给人有得救的智慧。圣经一再地指示人接受上帝之方法。寻求真理的人,没有理由忽略读经,这是天经地义的。这样有价值的一本书是不应该忽略的。甚至非基督徒,除非他想读圣经,否则他行事不会光明正大;倘若他真得阅读圣经,奇妙的事便会发生,因为这本书有关乎得救的智能,这是其它书籍所缺少的。

    教训使人建立正确的为人准则。只有在新约才看见对主耶稣的一些描绘,祂的生活和教训。正为这个缘故,人可能为圣经其它书卷争辩,没有福音书教会就不能生存,这是无法回答的问题。我们也常常说──基督教并不是建立在一本印刷的经卷上,而是建立在一位活人的身上──,这话千真万确。关于这位救主的生平和祂的教训的直接数据,在这个世界之中惟有在新约才能找到,这总是事实。这就是为什么说没有查经班的礼拜堂的工作是缺乏一种至重要质素的原因。

     督责使人不断完善自己的神学思想。这并不是说圣经对挑剔错误有价值。它乃是叫做错事的人能觉悟前非,并且把一条正的路指给他。

我们对圣经的力量毋需争辩,它能使人体察自己的过错,并且使人明白基督的大能。

    圣经在使人归正的事上有益。这句话的真正意思是叫人用圣经去试验全部学理,全部神学,和全部伦理。故此,凡与圣经教训相违背的,都应该摒弃。我们有责任运用心思去求得进步,但我们检验的标准要与圣经记载有关耶稣基督的教训一致。

    保罗提到最后一点,研究圣经能训练人学义,装备好自己去行各样的善事。这是一个必然的结论。学习圣经的目的切不可自私;不要单为自己灵魂的好处着想。人的悔改若只叫他思念自己的得救,而不理其它,这种悔改就不真确!人必须学习圣经,使他自己对上帝和别人有益处。人若没有火热的心去拯救别人的话,这人还未算得救。

三、基督徒的处事

预备行各样的善事。在此,预备又作“装备”,基督徒当用神的话语来装备自己。以完全行各样的善事,成为完全。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事 叫字表明如果我们把圣经按照上述各点去使用,那么便会产生以下的结果,即能够使属上帝的人得以完全,意思是完全适合去担负他的使命;也就是说,预备(或装备)好自己,去行各样的善事。

我们既然接受圣经的话,接受了它的督责,定罪为罪,归向神,以作为我们学义的标准,心思已被“圣经化”,这样就可以开始预备行各样的善事了。属神的人,这说明只有属神的人才能预备行各样的善事,还没有属神的人,是不能用圣经作为行善根据的,因为他还没有神的生命;反过来说,既然是属神的人,就应当以圣经的教训预备行各样的善事。

善事也当遵圣经而行。我们所行的各样善事都应该根据圣经,恶事固然不该行,就是善事也应该以圣经为根据;因为圣经是信徒一切生活行事的标准。在这凡事都离开圣经的时代中,正是人要摆脱神话语的束缚,推翻圣经的标准,以自己所定的标准来生活行事的时候;我们每个基督徒,每个传道人就要准确地紧紧抓住这里的嘱咐,要得以完全,行各样的善事都不能离开圣经的标准。

被神所造之人,只有按照神的指示行事为人,才能得以在这个瞬息万变的世界中安身立命,荣神益人!

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻