当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

一手作工,一手拿兵器

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5116个字

经文:尼4:6-23

《尼希米记》主要记录了在波斯帝国作酒政的尼希米返回故乡带领百姓重修耶路撒冷城墙,并从事宗教、社会事务改革等方面的工作。尼希米是获得波斯王朝重用的被掳的犹太人中的一位,在王的身边作酒政,负责为王试酒,在酒席上将酒杯递给王;也监管部分宫廷内务,是王极其信任的人。尼1:记载当他听闻耶路撒冷遭大难,受凌辱;耶路撒冷的城墙被毁、城门被火焚烧时,禁食多日祷告祈求,并求王恩准,以朝廷大臣的身份返回耶路撒冷重修城墙。他克服重重困难,不屈不挠,52天完成修城墙和城门的工程。他任犹大省省长12年之久。尼希米这个名字的原文意思是“耶和华的安慰”或“耶和华有怜悯”,他不是祭司但圣洁如祭司;他不是先知但勇敢如先知;他不是君王但威严象君王,是当时犹太民族的领袖,是我们学习的好榜样。下面,从两个方面分享今天的主题:《一手作工,一手拿兵器》。

一、作当作的工

从经文中我们看到,尼希米身为管理者、带领者,在充满内忧外患的状况下,带领众百姓奋勇建造,专心作工,满有信心,尽心竭力。6节说:“………”。

外面有敌人的威胁:7节:“…………”根据史料记载,参巴拉是撒玛利亚省的省长;多比雅是他的助手,他们听见尼希米带领犹大人修造城墙,大大地发怒,恼恨他们,要想办法拦阻这工。这时候的耶路撒冷几乎是四面受敌:参巴拉和撒玛利亚人在北面,亚扪人在东面;亚拉伯人在南面;西面有非利士地的居民亚实突人。8节:他们“同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。”尼希米没有胆怯,他带领大家祷告神,又派人看守,昼夜防备。

再看犹大内部的状况:10-12节:“…………”尼希米针对百姓的状况,吩咐百姓各按宗族拿刀、拿枪、拿弓,站在城墙后面低洼的空处,又鼓励官长和百姓说:“不要怕他们,当纪念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。”在20节尼希米说:“我们的神必为我们争战。”在尼希米的安排、鼓励下,百姓都回到城墙那里,各作各的工。从16-18节:有作工的;有拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲预备作战的;有修造的;有扛抬的;有预备吹角的;现场作督导的:官长都站在犹大众人的后面。各归各位,奋勇作工。21-23节经文说:“……”在尼希米的带领和安排下,众人各自在自己的位置上,尽心竭力。

在今天的时代,想想我们自己是怎样为主作工的?当人在朋友圈晒游玩、晒美食时,我们在做什么?我们自己知道,有面对挑战的时候,有压力的时候,有勇敢面对的时候,有刚强的时候,也有软弱的时候,疲乏的时候,也有灰心的时候……无论如何当知道,我们不是在孤军奋战,乃是“我们的神必为我们争战”!“我们所信的主乃是大而可畏的”!阿们!我们要按着神的旨意努力前行,要专心作好我们当作的工,在生活、学习、侍奉中、工作中都尽上当尽的本分。在教会侍奉中,保罗告诉我们:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的就当殷勤;怜悯人的,就当甘心”(罗12:5-8)。按着神赐给我们的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)。

二、警醒防备

15节经文:“…………”仇敌虽然没有上来攻击,神也顾念百姓,但仍然不能掉以轻心,人要尽上自己的本分。从开始建造到建造完工,敌人并没有出来破坏,只是在不断地恐吓、威胁,但是,尼希米仍然带领众百姓警醒防备,因为不知道仇敌什么时候上来攻击。16节“一半作工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲……”;17节“……一手作工,一手拿兵器”;18节“……”;21-23节“………”。正是因为尼希米的警醒防备,使敌人闻风丧胆,不敢上来攻击。

无论在属世的生活中,还是在灵性生活中,都随时有潜伏的危险。各样的新闻让我们看到在地上几乎所有的地方都有罪恶的污染,而且越来越变本加厉。以前听说有拐卖儿童的,他们的手段是偷孩子,骗孩子;后来又出现抢孩子的;再后来在光天化日之下发生青年学生或成年女性被抢的恶劣事件。前几天有一个新闻报道了5月下旬发生的一个抢人事件:事情发生在一个早上,某一中穿着校服的女中学生被人从背后拦腰抱住,使劲往旁边的一辆小汽车上拖,路人以为是学生家长与自家孩子之间的矛盾,没有重视。幸亏一名高三女生发现不对,上前询问,被拽女生哭喊着:“我不认识他。”但那个中年男子继续将女生往车上拉。高三女生大声阻止并警告打110报警,随着围观家长增多,中年男子放弃拉拽,开车逃走。几个小时后,那个强抢女学生的令人恶心的人被警察抓获。罪恶太嚣张!在这里嘱咐年轻的女性和女孩子的家长,要注意防备恶人。

从古到今,随着经济和社会的发展,罪恶不但没有减少,反而越发增多。在社会生活如此,在信仰生活也如此。新约圣经中有许多的经文提醒我们要警醒防备。在太7:15主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来”;太16:6主耶稣又说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”,就是要防备错误的教训。在腓3:2使徒保罗说:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”。在彼后3:17使徒彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上堕落”。

在末世的时候离主来的日子近了,更当谨慎、警醒,不要轻易相信人,在教会也是如此。在教义上,当防备错谬的假教导;在行事中当防备怀着邪念的假弟兄。不要认为来教会的人都是好人,不是的。前些日子几位女生找我说认识的一位弟兄,其实他还没有受洗,自己说是信主的,看上去也很热心,参与侍奉,帮助别人,看上去象个好人,但是会找机会拍拍女孩子,有意无意摸一把。还会单独约女孩出去聊聊;还深夜打电话给女孩说一些暧昧的话,轻佻的话,使女孩心里蒙上阴影,非常不解:教会里竟然还有这样的人?!这只是一个例子,告诉我们不要轻易相信人。有个值班的姐妹告诉我,前几年她就遇上两个来教会的“姐妹”,给她讲她们的小教会多么属灵,有圣灵的恩膏,有圣灵的恩赐,又会说方言。值班姐妹没有多讲什么,但是她们几次邀请她去看看,她觉得人家很热情,不好意思拒绝就去了。去了就被按手祷告,一按手她就觉得从头到脚鸡皮疙瘩都跳起来,心里很害怕。按手的人问她,你要不要方言,你如果要,我给你祷告你就马上会讲方言。值班的姐妹连忙说:不要不要,我这样挺好的。结果她就没有被说方言。后来她就再没去那个小教会。我还问她:“你胆子真大,人家让你去你就去了。”再三说:不可轻易相信人。

有时那恶者装作光明的天使,藉着人满嘴讲着属灵的话,看上去很热心很属灵,但引诱人走上歧路。主耶稣曾对门徒讲基督再临的预兆:太24:4耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”太24:23-24:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”基督无处不在!我们的神无处不在,无所不能!魔鬼就是欺骗者,它用似是而非的道理欺哄人、迷惑人,藉着人的妄求,给人假象:所谓异梦、异象、方言甚至神迹等等,让人误以为是从圣灵来的启示,而被迷惑。从神而来的恩赐都是好的,但如果没有圣经话语为基础,没有辨别诸灵的能力,往往被邪灵的扰乱迷惑,误入歧途。这样的人作教导,就是瞎子领瞎子,都掉到坑里。

在教义上,我们仍然要讲,我们信靠耶稣,跟随耶稣,是要进窄门,是要得着主所赐的救恩,是要背起十字架跟随主,是要有受苦的心志,因为在地上有苦难;是要靠着主对付罪恶,战胜一切的挑战;是要追求内在的生命成长,走十字架舍己的道路等等。我们当警醒防备错误的教导:有人说跟随耶稣不要背十字架,主耶稣已经为我们背了;不要认罪了,因主耶稣已经为我们洗净了……只讲了一半的真理,不符合圣经全备的教训。要防备极端的灵恩派思想:宣称不会说方言,就没有受圣灵;教导人说方言,强迫人说方言。聚会追求唱灵歌、跳灵舞,大声祷告,连喊带叫,一片混乱;有的人口吐白沫,在地上打滚……这是所谓的圣灵充满吗?有人说圣灵充满在我身上,我无法控制,不对!“先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”林前14:32-33,这是拥有诸多属灵恩赐的使徒保罗所说的。还要防备极端的信心神学:宣讲只要有信心,就能事业成功;只要有信心就能变成地上的富翁,只要你信心好,就不会生病;只要你有信心,就万事亨通,只要你有信心,一切就会随你所愿……这种信心神学没有强调神的旨意,没有高举神的主权,没有尊主为大。主耶稣在地上祷告时尚且这样祷告:“父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。信仰不是你想要什么就有什么,而是神让我们作什么就应当作什么。真正的信心是建立在神话语上的,而不是自以为有信心或妄求、按着自己的私意强求。提后4:3-5说:“……”。如果我们信仰没有属灵的看见,只为了病得医治、儿孙事业有前途、过太平日子等属地的好处,使徒保罗说过了,这样的人比那不信的人更可怜。我们最终的目标不是得地上的好处,乃是乃是成为圣洁,合乎主用,得永恒的的生命,进入神为我们预备的永恒的天家。

对基督徒来说,灵里的警醒是至关重要的,在需要的时候,能够随时随地进入战争状态。基督徒的争战不是与属血气的争战,不靠刀、枪;乃是属灵的争战,依靠神的灵方能成事。弗6:12使徒保罗说:“因我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”,是与管辖黑暗世界的属灵气的恶势力争战,所以,面对恶者随时可能发起的攻击,我们要警醒,拿起属灵的兵器去争战。地上的争战有看得见的武器;属灵的争战有属灵的武器,神已为我们预备全副军装,保护自己,并打退仇敌的攻击。使徒保罗在弗6:14-18告诉我们:“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦……”手里拿着可以攻击仇敌的武器——圣灵的宝剑,就是神的道,就是神的话。“神的话就是灵,就是生命”(约6:63),阿们!我们当多多追求神的话,如鹿渴慕溪水,昼夜思想,把神的话藏在心里,丰盛自己的生命。有了丰盛的生命,就有了属灵的权柄和能力!“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”,依靠神,不依靠自己,并且要顺服神。雅4:7“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”   

无论遭遇何事,都要警醒祷告、警醒查验、警醒靠主,随时多方祷告祈求,这样,我们必靠着主耶稣我们的元帅争战得胜。

我们分享了尼希米率领百姓修建城墙的事迹,让我们知道神的儿女都当尽心尽力作好当作的工,无论在家庭、在单位、在教会都当殷勤作工,尽上自己的本分;并且要穿戴神所赐的全副军装,警醒争战,靠着耶稣基督全然得胜!

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻