当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

你以恩典为年岁的冠冕

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5569个字

经文:申11:8—28,启应65篇,赞美诗180、233、237 

2015年已经过去了,我们又跨入了新的一年。以前写文章的时候,常常用“斗转星移”、“光阴似箭”、“时光如梭”、“时光飞逝”、“转瞬间”,这样的词汇来形容时间过得真快,对于自己而言,过去只是一种知识层面上的,理性层面上的认识。如今,随着自己年龄一年一年的增大,越来越有一种感性的认识。不知道,大家是不是与我一样有许多的感慨呢?

在新年伊始,大家总是喜欢计划新的一年,立下新的心志,带着美好心愿憧憬新的一年。

圣经告诉我们,慈父上帝也参与在我们的憧憬之中。刚才我们所读的经文十分清楚地告诉我们:

“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油, 滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗篇65:11—13)

“ 你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你 神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”(申11:11—12)

上帝在我们度过的岁月当中,他参与的是:眷顾、赐恩。对基督徒来说,新年是一个数算神恩典的日子。诗篇六十五篇是基督徒过新年时最喜欢颂读的一首诗,这首诗表达了基督徒向神的感恩心愿。回顾过去的一年上帝的恩典常与我们同在,我们要一同来数算。 

一、活着,就是恩典。

人都没有掌握生命的权柄与能力。基督徒都知道生命源于上帝,由上帝的掌控。耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)今天,我要感谢上帝的大恩典,因为我依然存有生命的气息。

旧约圣经中记载这样的一件事情: 那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。”希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:“你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的 神如:此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;(赛38:1—5)

有人订了一张机票,准备在回家度周末之前赶赴一场讲演。当他匆匆赶到机场,冲向登机门时,眼见机已门锁上,空桥也正在撤离,他懊恼无比。虽然他对机场工作人员说明那场讲演对他有多重要,他又是主讲人,但是飞机仍然向跑道滑行而去。他无奈地回到侯机室,发泄满腔怨言。大约二十分钟后,听到新闻快报,那架飞机于起飞时撞毁,无人生还。他愕然走出机场,住宿机场旅馆,跪在床前祈祷无法入眠。至今他还保留着那张机票,并将它订在书房的记事版上,随时给他无言的提醒。每当他面对这世上不平之事而心烦不已,满屋子发牢骚时,他的太太就会带他去看那张未经使用的机票。
    人生自古谁无死的道理,我们都懂,却都心存侥幸并希望,昨日是他,今日是你,千万不要是我。但德训篇第三十八章第23节却说:“昨日是我,今日是你。”看来谁也逃不掉。实际上,不只是生命,人世间有很多东西,今天我有的,也许明天就没有了。然而又有多少人真正会珍惜我们所拥有的?虽然不论我们多好,生活却不能保证我们能诸事顺遂美好,但是这又一次使我明白,每天都应心满意足才是,仅仅是还活着就是恩典了,不是吗? 

基督徒知道,人本是为成就主的目的而存在,因此每个人本身就是一个祈祷,而人在诞生一刻都蒙主的召叫,只是因人被世俗、肉身、魔鬼诱惑而导致的罪迷惑了意识,因而很多人迟迟不肯回应,我们的生命,一切都是主所赋予,他总在慈爱的等待我们的回应,即便是我们自己都失去信心的时候,他依然用爱来挽救每一个迷失的我们!觉悟吧!每天都是恩典!不仅如此,每个人都是一个奇迹! 

二、到如今我还是一名基督徒而感恩。

一年中,因上帝的保守,使我的信仰没有改变。记得有首诗歌叫《有一条路》。歌词是这样的:有一条路需要我们去寻求,这条路更需要我们去走,这条路是光明纯正的路,又是拯救全人类灵魂的路,这条路是被人弃绝的路,这条路是耶稣走过的路,这条路是神带领才能走的路,因这路又窄又长崎岖难走。有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九,有谁能甘心为主被人弃绝,有谁能背起十架跟主走,有谁能在十架路上走到底,天国福分必要为他存留,有谁能在永生路上走到底,天国福分必要为他存留。

之所以我们能持守自己的信仰,并不是自己有什么本领,而是有耶稣基督的祷告,有圣灵的扶持。正如圣经罗马书8:34:“基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”。 罗马书8:26-27:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求”。
所以,今天我们要学会向基督耶稣感恩,向圣灵的扶持感恩。

三、为赦罪的平安而感恩。

我们基督徒都能从上帝那里得到赦罪的平安。一年当中,我们每天都会有,罪孽,常常会如同沉重的大石头压在我们的心灵中,常常感到不释放,心情也不能放松,没有欢笑,没有喜乐,心中没有平安,但圣经却说

恶人的心里必没有平安。这是定律。人无论怎样自寻解脱,都无法得到真正内心的平安。你若没有真平安,就证明你有罪。你虽不承认有罪,但你得承认你没有真平安。正如人有病身体就不舒适,你虽查不出有病,但你身体的不适就足证你必定有病。故请你不要自欺。耶稣为罪人流血赎罪,请你速来投靠,必获赦罪平安。
今天,我们因信耶稣,罪即可得到赦免,我们内心充满平安喜乐。

圣经路加福音7:36—50给我们讲述了这样一件事情:“ 有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。” 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。” 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?” 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。” 于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干; 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚; 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。” 于是对那女人说:“你的罪赦免了。” 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?” 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

今天,我们在耶稣基督里面就有里面的平安,有赦罪的平安。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。因为上帝是慈爱的父亲正如出埃及记34:6-7所说的:“耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

四、生活中赐力量与得胜

上帝所赐恩典的路,是力量及得胜的路。上帝给人恩典,并不是给人住在温室里面,像花草不受风雨侵袭。上帝保护我们,并不将我们放在温室里,在那保守我们,免受周围的困苦灾难,其实相反。上帝所重用的使徒保罗的体验,保罗亲身感觉上帝的恩典与他同在,上帝的恩典不是将他保守在温室里,上帝的恩典,是在他艰难境遇中,因为他本身与上帝同在,所以赐他有足够的力量,来面对他所遇到的艰难,甚至得到胜利。所以保罗自己这样见证,在哥林多后书12章,在我的身上有刺,所以曾有三次向主求将刺移去,主却对保罗说:“你有了我的恩典就够了,因为我的力量是在人的软弱来成。”基督徒所祈求的并不是前面要走平坦的路,基督徒所要求的,或是圣经所应许我们的,乃是克服困难的力量。在不平坦的路上,我们有走过困难的力量;在困难中得到来自上帝的力量。保罗的软弱就是因为耶稣基督所赐他的力量,来变做刚强,这才是真正的恩典,真正的恩典就是我们在困难中,得到上帝所赐的力量,来得到胜利。

五、看顾生活的每一天

看顾我们生活的每一天而感恩,正如圣经所说

大卫是一位爱上帝的,有丰富的信仰经历,他在诗篇中发表他自己的感慨:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。 我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”(139:1—3)。所以,在诗篇23篇中,大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

是的,主耶稣也同样教导我们要学习依靠我们的天父上帝,因为他是爱我们的,必然看顾我们,祝福我们的每一天,并与我们通行。 “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:24—34)。

各位,上帝以恩典为我们所度年岁的冠冕。冠冕是什么?冠冕是皇冠,皇冠是国王、皇帝所戴的冠冕。特别在登基加冕时戴冠冕,是非常重要的。冠冕是表示最宝贵、最贵重、最有意义、代表荣光。年岁的冠冕就是一年,从年头到年尾,整年中冠冕最宝贵、最有意义。最有价值的。上帝的恩典是我们一年中,最有价值、最宝贵的东西。诗篇的作者,这句话所描写的是这样,上帝赐福、恩典在我们每一人的每一日。

新年的意义对每一个人来说是不同的。对基督徒来说,新年意味着感恩。勉励弟兄姐妹要做一个懂得数算神恩典的基督徒,在新的一年当中,更加爱主,更加经历主的同在,更加蒙主的眷顾。

 

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻