当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

数算神的恩典

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有4952个字

诗65

又到岁首年终了,大家在这个阶段总是忙于回顾、总结。算一下这一年来赚了多少钱,收获了多少东西。如果是结算就会出现盈亏,不仅是赚多赚少,还可能会是亏本。但如果我们在神里面数算祂的恩典,我们就看到了神对我们满满地祝福。所以用神的眼光来看我们所遭遇的事情,就会发出惊讶和赞美。喜乐由我们的心发出。不管外面的世界怎样地起起落落,我们在神里面都总是有恩典。

一、等候赞美神

弟兄姊妹,我们知道等候耶和华的必不羞愧。等候耶和华的,必从新得力。但有时候我们向上帝祷告一件事情,巴不得上帝马上就赐给我们、成全我们。我们等了又等,不见动静。我们因此灰心失望,就按照自己的方式来生活,不再等候神了。我们总是以为看得见的才是真实的,我们把时间都消耗在这上面。因为我们觉得神不那么真实,因为我们看不见神。但如果我们学会等候神,就会渐渐认识神的大能大力。进入那看不见的属灵世界,认识到属灵世界比物质世界更真实。我们也会在生活的每件事情上,依靠神的大能得胜有余。我们愿意把一切都交给神的时候,我们就能安静等候神,到最后我们会赞美感谢神。

当我们愿意等候神了,那我们必须愿意等到天亮的那一刻。或者说要等到那一天。神赐福来到的那一天,神施行拯救的那一天,神为我们报仇的那一天。神不是叫我们用自己的有限的智慧应付人生的一切事务。我们不是依靠这世上的势力行事,我们也不是依靠自己的才能行事,神要我们靠著祂的能力处理所发生的每件事情。神不希望我们有些事情依靠祂,有些事情自己做,而有些事情依靠世上有权势的人。神仍要我们单单依靠祂,靠主得胜。我们依靠神,就要等候神。因为神有神的时间,神有神的做事法则。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。(诗130:6)所以无论环境如何的艰难,我们还是要等下去。无论夜如何的黑,我们要比守夜的人更儆醒,更有盼望,更確定天会发亮。愿你有一个等候的心,在极大的压力和煎熬底下,等候到天亮。到天一亮,神必帮助我们!但是到底夜有多长呢?没有人知道。但你的心若停留在神的面前,你终必要看见天亮!但愿诗人大卫这一句话,在你最等不下去的时刻,成为你的安慰、鼓励和力量。大卫也是等到天亮大有信心的人。在17岁左右他被撒母耳膏立作王,可是等了13年才等到坐在以色列的王位上。这13年漂流在旷野里、在亚杜兰洞里,防备扫罗的追杀、与以色列的世仇非利士人周旋。而大卫聚集的部下都是一些市井匪类,这都有种种的危险。但是他凡事依靠神,等候神提拨他的那一天。结果他等到了天亮,他得胜了。成为一个合神心意的人,成为一个子孙后代效法的榜样。诗篇有一半是大卫所写的,大都是在这13年中等候神所写下了的。而诗篇大都是赞美神的诗篇,所以等候神就会发出赞美神的声音。

二、数算不尽的恩典

善于等候神的人,其实是喜欢经历神同在的人。他所追求的不是得到神一个什么样的结果,而是享受与神同在的过程。如果我们总是想从神那里得到什么,最终我们会成为一个只要上帝的祝福不要上帝的人。而如果我们喜欢享受神的同在,不单单求从神那里得到什么。那我们与神的交往是轻松的、愉悦的,而我们也会从神那里得到满足的喜乐。当我们向上帝祈求一样什么东西的时候,明明这样东西我们不是很需要。假如我们一祷告上帝就拒绝我们,我们的心情很难过。但是如果上帝一直陪伴我们,跟我们讨论我们所需要的,虽然最后我们还是没有得到我们想要的。这样我们经历了神的同在,心情也是愉悦的。除非我们的目的性太强,我们就是要上帝给我们。如果我们是这样任性,上帝也是没有办法。上帝也只能任由我们自己悲叹,因为上帝有祂做事的法则。而当我们满足于上帝的同在,而不是满足于上帝对我们的祝福。那我们就会发现原来上帝给我们的恩典是那么多。

人也往往是这样的,容易得到的东西就不大珍惜。得之不易的东西会花很大的心思珍惜它,保养它。是不是因为这样,所以神要赐给我们什么好东西都要我们耐心等候祂。上帝的恩典是丰丰富富的,我不知道弟兄姊妹在过去的一年中得到了多少上帝的恩典,不知道弟兄姊妹有没有去数算一下?因为我们越是数算神的恩典,我们越会发现我们得到的恩典越多。也就是说越懂得感恩的人,得到的恩典越多。就好像我们爱一个人,我们越会发现他的优点很多。当我们不喜欢那个人,我们会发现在他身上的缺点是那么多。他还是那个他,只是关注他的角度不同而已。当然上帝是蛮有恩典和怜悯的神,上帝乐意把祂所有的都赐给我们。【罗8:32】神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?关键是我们能否承载神恩典的器皿有没有足够大,我们的器皿不够大我们就没有办法装神那么多的恩典。其实神每天与我们同在,就是一个极大的恩典。但我们时常感觉不到神的同在,除非我们远离了神,不然神不会离开我们。我们感觉不到神的同在,是因为我们对神的要求很多。我们希望我祷告了要有一个工作,神明天就安排一个老板来邀请你到他公司里上班。我祷告了要有一个对象,马上上帝就感动一个你看了就心动的姊妹到你身边来。我病了,祷告了,上帝马上就把我治好了。对了,上帝呀。我还需要有一套房子,最好还有一辆车子。上帝还问我一下,是什么样的房子,什么样的车子。这样没完没了地向上帝求这个求那个,希望上帝都垂听。如果上帝都听我们这样的祷告,求什么祂都要给我们什么。那么上帝就是我们的仆人,上帝要按照我们所要求的做。弟兄姊妹,我们在上帝面前应该存着一颗单纯的心,只是用心灵和诚实来敬拜他。我们就能感受到神的同在,我们也就会发出赞美和感恩的声音。我们有感恩的心,我们也就能感受到神的同在。不管我们现在是处在什么样的环境中,是人生的丰年还是荒年。我们都能感恩。

三、路径滴下脂油

其实我们的人生也不管丰年还是荒年,神的恩典总是数算不尽。当我们细细去数算的话,发现我们的路径都会滴下脂油。神所给我们恩典是丰丰满满的,因为神就是丰富的神。神很乐意把祂丰富的恩典,赐给我们。刚才的经文(罗8:32) 他连自己的儿子都不顾惜,给了我们众人。既然这样,他不会也把万物白白地赐给我们吗?我们换个角度看这段经文,也就是说。我们所需要的,我们所能得到的恩典上帝都会给我们。很多时候是因为我们不需要,所以神没有给我们。很多时候是因为我们得到了,就会远离了神在罪恶痛苦中煎熬。所以神没有给我们,那么多的恩典。但是神的恩典,是足够我们用的。这是保罗在艰难困苦的环境中,经历神的恩典被圣灵感动说出来的话。我们有知足常乐的心,我们就会发现每天我们都在经历神的恩典。我们就会发现我们所走的每一步,都有神的带领,我们的路径都滴下脂油。

圣经中我们看到神所用的仆人,他们一生的路径都滴下脂油。但以理是个大有智慧且有美好灵性和品德的先知,他的见证总让我们津津乐道。他经历了三个朝代,在四个皇帝(巴比伦王尼布甲尼撒、伯沙撒;玛代王大利乌、波斯王古列)的手下干活;并且得到这些皇帝的信任和重用。但从人的角度看,但以理的一生是坎坷的一生。而从神的角度看,但以理一生的路径都滴下脂油。但以理年少的时候,作为一个亡国奴被掳到巴比伦。犹大王约雅敬第三年,尼布甲尼撒攻打犹大国,带走了一群优秀的青年到巴比伦接受训练,然后在宫中供职;但以理和他三个朋友也被掳走。在巴比伦受训期间,但以理和三个朋友拒绝尼布甲尼撒王特供的膳食,免得被玷污。虽然他们只吃蔬菜饮白开水,身体却比其他青年健壮,又获得 神赐他们有超过其他人的智慧聪明。因着他依靠神愿意在那么不好的环境中分别为圣,也因着他努力学习。还有神赐给他一个机会,让他在所有巴比伦王的谋士中脱颖而出。尼布甲尼撒在位第二年做了一个怪梦,他的顾问和谋士都不能把梦的内容和意思告诉他。尼布甲尼撒下令灭绝国中的智慧人,这包括但以理和三个朋友。但以理和三个朋友为此事向 神恳求,他们的祷告蒙      神垂听。但以理于是向王指出王梦见了一座由不同金属铸成的大像,大像的四部份表征四个帝国,后来有一块非人手凿出来的石头把大像砸碎,开始了 神永远的国度。但以理的讲解使王佩服得五体投地,立刻承认 神是启示奥秘的真神,奖赏但以理许多贵重的礼物,又提拨他为王家顾问的头。当但以理被提拨后,他不是独善其身,他知道团队的重要性。他马上向尼布甲尼撒王请求,希望王也提拨他的三个同伴:沙得拉、米煞、亚伯尼歌。王同意但以理的请求,委派这三个人管理巴比伦省的事物。但因巴比伦本国的人嫉妒,这三个朋友被下到火窑里。感谢主,火虽然很大但他们蒙神的保守没有被烧死。在火窑里不是三个人,正如尼布甲尼撒所看见的有四个人。这第四个人就是神。我们虽然经过了火,但火却不烧灭我们。因为有主的保守和看顾,我们不用害怕。弟兄姊妹,这一年来我们不知道经过多少次的水火,但我们今天仍然活在神面前,我们今天仍然在敬拜神。我们这不是在见证所走的路径都滴下脂油吗?因为我们一路走来,到处都有神的看顾和保守。水火都伤不了我们,因为神与我们同在。但以理从一个亡国奴,从犹太地一路颠簸被掳到了巴比伦,成了巴比伦国王的顾问之首。那么但以理所走的路径,我们不得不说是滴下脂油。

但以理经历了这2个劫难之后,巴比伦被玛代波斯攻陷。他仍然被当朝的国王重用,但也引起其他谋士的妒嫉。那些嫉妒但以理的人怂恿大利乌王颁发临时禁令,不准人在三十日内向神明或其他人祈求,只准向王祈求。但以理仍然保持他的信仰,按犹太人惯例一日祈祷三次。嫉妒但以理的那些人终于抓到了把柄,把但以理丢在狮子坑里。上帝差派使者封住狮子的口,但以理在狮子坑中安然无恙度过一天。第二天,控告但以理的人和他们的妻子儿女被大利乌王扔在狮子坑里,全都被狮子咬死。大利乌因此下令:在他治下的帝国臣民,都必须敬畏、尊崇但以理的上帝!他是永生的上帝;他要永远统治。他的主权永远长存;他的权柄永无穷尽。他解救,援助,在天上地下行神迹奇事。他拯救但以理脱离狮子的口。从此,但以理在大流士和波斯王塞鲁士当政的时期事事顺利。(箴14:30)心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。但以理和他三个朋友,因为依靠神心中安静保全了生命。而嫉妒他们的人,因着嫉妒失丧了自己的生命。弟兄姊妹,但以理所处的环境比我们艰难,我们觉得现在工作难找,觉得大环境不好赚不到钱。而但以理不仅大环境不好——他的国家都被巴比伦灭了,而且他被带到一个陌生的地方。但以理不仅生存有问题,生命也堪忧。在巴比伦刚安顿不久,无端诺上了祸。原因是没有人能解释国王的梦,国中的谋士全都要被杀了。但以理祷告了神,神把这个梦告诉他。因此他不仅救了他自己的生命,也救了所有谋士的生命。但以理好不容易找到了一个工作,那些曾经被他救过的人找不到他品德上有问题、工作上有问题;却在他的信仰上找他的差处,要致他于死地。但是他依靠神一路走来,路径都滴下脂油。但以理得到神的恩典是丰丰富富的。今天神也要赐给我们各样的恩典,但神希望我们去经历祂的同在,甚至去经历那些艰难的困境。最终让我们能够成熟、成圣,让我们的生命得到丰盛。

但愿在新的一年中,我们的路径都滴下脂油。

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻