当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

小人物中的新生命——税吏马太

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1284个字

——经文:太9:9—13

 

一、马太是个需要怜恤的人(行动力)

网购、手机控、拖延症等现象使得人们的行动力呈现了下降的趋势。耶稣基督在呼召马太时先做的是让马太跟随他,后将自己的道讲给他以及众人听(太9:9—13),这就是行动力在前,传讲在后。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’”耶稣的行动使得一个被人厌弃、被称为罪人的马太成为了一名被上帝所怜恤的贵重的器皿,耶稣基督不喜欢只有礼仪上的祭祀。口传福音是我们基督徒经常开展的福音事工,但是这个时代更需要基督徒在小组和团契中行出福音,行出主爱。基督徒需要带人进入教堂而不是光讲福音;基督徒要行出上帝爱,而不是只讲上帝有多好。

 

二、马太是个需要医生的人(奉献力)

保罗给我们的榜样是要将自己的喜乐建立在肢体生命成长之上(腓2:2)。保罗在监狱中给腓立比教会写了一封喜乐书信,那么身在监狱、自身难保的保罗喜乐源自哪里,源自腓立比教会肢体的合一。保罗之所以能够写这样一封信是因为他将自己的生命、时间、爱心都奉献给了教会。每一名在团契和小组中的肢体都要看到,财物的奉献是需要的,但只有将人生中无价的生命、时间和爱心奉献给神才能真的体会上帝为我们受死,而肢体的彼此建立与鼓励,团契和小组的复兴更需要将自己的眼光和心志放在彼此身上。这是每一名基督徒要操练的功课。

 

三、马太是个需要悔改的人(生命力)

悔改带给人的是建立在基督的基础上的生命力的成长(弗2:3—6),因得救是本乎上帝的恩典,生命的改变因此也源于基督。一个团契或者小组要有生命力需要每一个组成的肢体都具有一种指向基督的生命力。生命力的营养源自爱心在知识和各样的见识上多而又多(腓1:9),而且还要求上帝扩张我们内心的境界(代上4:10)。一个停留在原地不动、满足现状的肢体的生命力也会无法成长。

 

四、我是马太吗?

行出怜恤;看到肢体的需要,关怀他人;在悔改之后的信仰过程中反思自己的生命力,这三方面是耶稣藉着马太给我带来的看见。那我们不妨问一下自己,我是马太吗,我有没有看到上帝藉着我让自己学到什么功课。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻