当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

领受家庭的祝福

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3246个字

经文:诗篇128:

启应:诗篇127:

诗歌:32、337

诗篇128篇向我们呈现了一幅敬畏耶和华的家庭所拥有的幸福生活的场景,夫妻相爱、儿女绕膝,其乐融融,而这一切都源于他们对神的敬畏。我们一起来看这个家庭的属灵特质。

一、这是一个敬畏神的家庭(诗篇128:1)

当我们细细品味这首诗的时候,我们发现,诗篇第一节所提到的这个有福的人,是家庭中的男主人。他是一个敬畏神的人。因着他敬畏神,他的做工有果效,他的妻子过平稳安静的生活、他的儿女身心灵都健壮。而且我们相信,这个家庭中不仅男主人一人敬畏神,在他属灵带领下,他的妻子儿女也是敬畏神的儿女。因此,这是一个敬畏神的家庭,也是一个充满属灵祝福的家庭。

“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!”(诗篇128:1) 就是那些以神为中心,把神放在生命的首位,凡事按他旨意行的人是有福的。家庭中的每一个人以神为生命的焦点,当每一个人离神越近时,他们彼此的关系就越亲密。而那些偏离神的道,以世界为中心,随从世界的价值观,不把神放在生命中的首位时,就会给自己的生命带来许多的悲苦。正如诗篇十六篇的劝勉:“以别神代替耶和华的(或作:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增”(诗篇16:4)

二、这是一个夫妻相爱的家庭(诗篇128:3)

 “你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树”(诗篇128:3)葡萄树是需要有支架的支撑,是需要有阳光等,才能多结果子。诗人用多结果子的葡萄树表明妻子是有保护的,是有支持的,因此才能安安稳稳的在内室多结果子。

一个妻子的幸福不在于事业的成功,在于是否有丈夫的疼惜与保护。当妻子感受到自己是被保护的,是被珍惜的,就会感受到幸福。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。“(弗5:)头并不代表地位的不平等,乃是职分、次序的不同。在家庭里面,丈夫就是头,做妻子的需敬重、顺服丈夫。若你违反这个次序,妻子想做头,家庭就一定出问题,因为这不合神的设计。今天很多妻子的悲哀在于,妄想把幸福建立在取代丈夫,胜过丈夫之上,而这样的幸福也必然是咬牙切除的幸福!许多妻子在家庭中对丈夫带着轻视的态度,很不成熟的毁了家庭也毁了自己。

 丈夫是妻子的头,不是辖制妻子、作威作福,乃是负起责任,保护、支持、供应妻子的需要。正如基督是教会的头,为教会舍己。因此,在家庭中,即使是妻子遇到的问题中,也需要有丈夫与她一起承担责任。

幸福快乐的夫妻,并不是他们间的问题统统解决了,乃是他们知道如何用舍己、谦卑、顾念对方的感受去面对问题,处理问题。一对曾经很相爱夫妇,走到离婚的光景,甚至彼此相恨,因为在这件事中,两人都对,但没有一人愿意舍己,都不断的坚持自己的对,指控对方的错,结果受害的是孩子,赔上的是自己的婚姻。在家庭的冲突中,你是否愿意放下对的权利,选择舍己牺牲。在家庭中,我们习惯要求对方,却没有自我要求。愿主藉着我们的自我改变,帮助对方做的更好。

三、这是一个培育敬虔后裔的家庭(诗篇128:3)

“你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子”(诗篇128:3)

“儿女围绕你的桌子”,表明他们的家充满爱、喜乐等美好的属灵氛围,以致孩子愿意靠近父母。有些人说,我们夫妻关系已经无药可救了,于是将所有的注意力集中于孩子身上,这是一个错误的优先顺序,教养孩子从夫妻关系开始。夫妻之间有爱,孩子才有安全感;父母为孩子创造一个健康的、充满尊重、充满喜乐的家庭氛围,孩子才乐意亲近这个家。在破裂的家庭中,不只出现了伤痕累累的大人,还出现了痛苦不堪,甚至离家出走的孩子。

“儿女好像橄榄栽子”,橄榄栽子象征茁壮而富有朝气的生长力,象征儿女身心灵的健壮。他们不仅拥有健壮的体格,更拥有健壮的属灵生命。“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。” 每个父母需要知道,孩子不是我们的,乃是神的。我们是管家,我们要尽上管家的责任,在灵里面养育儿女,使他们认识天上的父。将来有一天,主会问我们,‘我交给你的儿女现在如何?’。我们会兴致勃勃的回答:我们的儿女在世上很有地位、很有能力、很受人尊重。耶稣会说:这不是我最为看重的,你有没带领儿女来认识我、服侍我。

在今天,大部分的父母关心孩子的成绩与成就、吃穿等等,却忽略了孩子是否是一个敬畏神的人。愿我们按照神看重的次序来爱我们的孩子,首先看重儿女属灵生命的建造,教导孩子敬畏神,让神的话充满在他们里面,有美好的属灵习惯。同时做父母的需要教导孩子从小学习用奉献金钱来尊荣神,每一个主日,父母为孩子预备好奉献,并教导孩子存感恩的心奉献。当孩子养成奉献的习惯,不仅可以尊荣神,蒙神喜悦,而且神也藉着奉献帮助孩子胜过金钱的捆绑,让孩子学会分享。今天,很多孩子之所以不快乐,是因为父母从小鼓励他们自私自利,以自我为中心,甚至很多时候,父母不仅自己以孩子为中心,还要求别人也以他的孩子为中心。所以,很多孩子从小具有一种错觉,觉得身边的人都应该配合他,要以他为中心,若有人不顺他的意他就不开心,发脾气。

幸福的孩子不是没有问题,而是他的父母知道如何帮助他面对问题。较不幸的孩子是,父母不知道如何帮助他面对问题,甚至雪上加霜,成为孩子的另一个问题。当问题发生时,很多父母焦急的改变孩子,甚至使用逼迫、控制、羞辱等非理性的行为。也有的父母因着孩子的问题,彼此怪罪,影响了夫妻关系,让问题更加的复杂。当孩子发生问题时,先别急着解决问题,而是要停下脚步,学习和孩子一起面对,并带着孩子一起祷告,把问题带到神面前。孩子所面对的每一个问题,都是让孩子遇见神的机会,而许多父母因为迫不及待的为孩子解决问题,错过了与孩子一起遇见神、经历神的机会。

愿我们的儿女都信主,都爱主,都乐意按照神给予他们的感动与恩赐服侍主。

    结语: 一个充满见证、充满荣耀的家不是自发产生,它是需要付代价建立的。愿我们靠主建立敬畏神、遵行神道的家庭。每个丈夫活出上帝的荣耀,勇于承担神所赋予的家庭责任;而每个妻子,成为丈夫的帮助者,在丈夫的保护和疼惜中成为幸福的女人;每个孩子,在敬虔父母的照顾和带领下,成为身心灵健壮的一代。

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻