当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

他们为什么被称赞?

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3438个字

经文:帖前1:2—3;

这一段经文是保罗和他的同工西拉、提摩太写给帖撒罗尼迦教会的书信中所提到的。使徒保罗第二次旅行布道时,和他的同工西拉、提摩太离开腓立比后,所到的第一个大城就是帖撒罗尼迦。按照徒17章所记,保罗一连三个安息日进入会堂,根据旧约圣经极力证明基督就是弥赛亚,于是有不少人相信了保罗所传的基督,这就是帖撒罗尼迦教会的雏形。在福音不断兴旺的时候,犹太人又来扰乱,引发了暴乱,在不得已的困难下,保罗在夜间被人送走。

保罗离开帖撒罗尼迦之后,对这新建立的教会心中悬念不已。虽然有两次想再回去,却未能实现(帖前2:18)。在保罗离开后,这新建立的教会还在受逼迫中(帖前2:14),因此保罗更觉挂心,很想知道他们的情形。于是保罗打发提摩太回帖撒罗尼迦去(帖前3:1-2),探望信徒的情形,并坚固他们,而他自己则去哥林多(徒18:1),后来三人同在哥林多见面(徒18:5)。保罗在哥林多听到提摩太报告有关帖撒罗尼迦教会的情形之后,知道帖撒罗尼迦教会的信徒,不但未因逼迫和试炼退后跌倒,反而还能在逼迫中热心传福音,心中大感快慰(帖前3:6-10)。

“不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”,信、望、爱是信徒的三大美德,也是信徒信仰生活里的三大要素。帖撒罗尼迦教会爱保罗栽培的时间虽短,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。她具备了信徒所应有的高尚品格。可见保罗所结的属灵果子多么成熟而美好。因为他们的这种信望爱不单是在嘴上的,乃是在行为上,在生命上的。

一、因信心作功夫。

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)。烈火来熬炼金子,熬炼之后更显宝贵。许多的时候,我们的信心要经过试炼。帖撒罗尼迦的信徒正是受过这种试炼。在当时的罗马帝国,基督教刚刚开始传播的时候,遇到很多人的不理解。罗马帝国展开对基督教疯狂的逼迫。这个逼迫整整延续了300年,从保罗传福音的时候,一直到公元313年,君士坦丁大帝宣布基督教为合法的宗教。三个世纪,共遇到10次大迫害,许多弟兄姐妹受尽了各样的困难、流血、牺牲。这个教会位于很好的地理位置,非常的引人注目,遇到逼迫首当其冲。保罗写这信的时候是公元55年左右,离他离开这个教会不过10年左右,这10年经历了许多的风风雨雨,外面罗马帝国的逼迫、犹太人的搅扰,里面也出现了各种各样的异端,(可参见帖后:主再来已过世的人能否被提,或者既然主要再来,那我们今天还要做工吗?),而且教会中也有软弱的,跌倒的。病的,安睡在主的怀中的。经过这些后,他们更加的站立起来了,所以保罗说,我为你们常常感谢神,祷告的时候提到你们。

为主做工要有信心,神看我们的心胜于我们的工作。其他的宗教也强调做工,但我们不单强调做工,也强调“信心。”为主做工要有信心,就如今天你来到主的面前,我们说:“要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。”只是口头上说说吗?是怀着好奇的心来的吗?还是真正的用信心来领受神的道。当马礼逊传教士来中国传福音的时候,200多年前,在茫茫的大海上,因为当时中国还闭关锁国。船长很不屑的对他说:“马礼逊先生,你想改变这个泱泱大国吗?”他对船长说:“船长先生,不是我要改变这个泱泱大国,是上帝要改变这个国家。”他来中国几十年传福音,只有一个人相信了,这个人成为中国历史上的第一位牧师,就是梁发牧师。到死的时候,不过就是几十个信徒,但在此之后,中国的福音不断得着兴旺。

帖撒罗尼迦教会的信徒像初生的婴孩,不但在属世方面没有势力地位可以倚靠,就是在属灵方面他们也只不过是信主几个礼拜的人,也没有属灵的“资历”可谈;但他们却有生命的信心,因信心而表现了基督徒在信仰上的勇敢,为基督作了美好的见证。

二、因爱心受劳苦。

所罗门说:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:3),所说的是在物质世界中为各种世事、生活劳苦的虚空。但帖撒罗尼迦的信徒却为“爱心”而劳苦,也就是为爱主、爱人、爱教会而劳苦。这样的劳苦是神所记念的。

在启示录2章中,称赞以弗所教会是为主劳苦的教会,但她却把起初的爱心失落了。

虽然劳苦,却不是爱心的劳苦。惟有真正有爱心的,才会为主的缘故,任劳任怨,不但作而且殷勤地作。就像父母为儿女劳苦,不是受人催逼,而是出于自发,受爱的催逼。保罗情愿为加拉太教会再受生产的苦,这种“苦”,是保罗自己要为他们受的;这因爱心所受的劳苦,完全是甘心情愿,毫不勉强虚伪。

有个文士来问耶稣说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说‘以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:29—30) 劳伦斯说:“不要因为爱神而在所做的小事上发生厌倦,因为神并不是看我们做的工作大小,而是看我们工作时对他的爱心是如何的。”

耶稣在提比利亚海边三次问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”没有说:“你还愿意服侍我吗?”彼得如果不够爱主,以后就不能为主经历那么大的逼迫。弟兄姐妹:只有爱才是我们服侍的动力。

三、因盼望存忍耐。

“因盼望我们主耶稣基督……”,本句很笼统地讲到主耶稣基督所要带给我们的一切福分和恩典。但既说“盼望”,所以是偏重于将来或快要来的恩典,而不是指过去已经得着的福分。按下文第十节看来,本句也含有盼望主耶稣基督再来而存的忍耐的意思。因为帖撒罗尼迦信徒是已经得着耶稣基督的人,他们并不是“盼望”得着耶稣基督,而是已经接受基督了。所以这里所说的盼望,是盼望在主耶稣基督再来的时候所带来的荣耀,和他要来迎接信徒到那里去。为着有这美好的盼望,帖撒罗尼迦信徒坚强地忍耐各种苦难,他们为主的缘故,在地上忍耐等候主的再临。

你在患难中吗?你要忍耐,你在逼迫中吗?你要忍耐,这种忍耐不是消极的退让,这种忍耐不是一种逆来顺受,这种忍耐是因着我们相信的是真实的,因着将来有美好的结果,我们要坚持下去。美国很有名的牧师华理克说:“我们的人生就像比赛场一样。”这符合圣经的真理,保罗说:“我们就忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”上帝在我们的人生中操练我们,预备我们。所以我们要接受他的训练,接受他的造就。各种各样的患难事情原是要造就我们的。有人会说:“为什么这么多的苦,都让我承受呢?”我说:“若有人只在今生有指望,就算比众人更可怜。”就是说:“当你患难的时候,当你痛苦的时候,要知道,患难总会过去,上帝所应许的美好却永远长存。”连世人都会唱:”不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”所以基督徒才是真正的“真心英雄”。我们不是有一个梦,我们是因为耶稣基督而有真正的盼望。。  

有许多人能够劳苦,却不能忍耐。他们可以劳苦一时,但是渐渐就不能坚持下去。因为他们忽略了盼望,我们有盼望才能忍耐;没有盼望,当然不能忍耐。病人如果知道自己的病一定会痊愈,就算是重病也能忍耐,因为他有盼望。但病人若知道他病是不会好的,那他对于疾病所带给他的痛苦就无法忍耐,因为他已经失去盼望。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻