当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

圣殿中的祈祷

2019-10-27

圣殿中的祈祷 时间:2019-10-27 15:34:28    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:路加福音18:9-14
9 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,
10 说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。
11 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’
13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’
14 我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

所有去过以色列的人一定难忘犹太人在哭墙的祈祷,那种祷告撼动多少人心!他们在那里向上帝流泪哀哭、欣喜感恩、呼求仰望,当他们祈祷完毕,他们的脸对着哭墙,一直后退着行走,直退到离开这个祈祷的广场,离开这块祷告的圣地,足见他们在祷告中对神的敬畏和虔诚之心。
 
圣经中记载许多在圣殿中祈祷的人,旧约有哈拿在殿中“痛痛哭泣、在耶和华面前倾心吐意”的祈祷;新约有西面怀抱耶稣、感恩称颂赞美的祈祷,到圣殿中祷告是犹太人极其重要的信仰生活。在这个比喻中,耶稣为我们讲到去圣殿祈祷的两个人:一个是法利赛人,一个是税吏,他们都在做同一件事“祷告”,但他们的生命却截然不同,透过这两个人物在圣殿中的祈祷,让我们认识这两个人的生命,透过耶稣的赞许,我们一起明白神的心意。

一、显出人的内心——虚假与真诚

人所看到的是两个人不同的祈祷样式:一个站着自言自语,一个远远站着、低首、捶胸,人所听到的是两个不同的祈祷的声音:一个感谢,一个认罪,但主看到的是两个截然不同的内心:虚假与真诚。
 
1、虚假的感恩 
 
“祷告”原文有“向”和“发誓言”两个希腊字组成,“向”是指向祈祷的对象,信仰者的祈祷应该是向着神说话,法利赛人却是自言自语,虽然他的脚步来到圣殿中,但他的内心根本没有神,他的祷告并不是向神发出,这样的祷告是自欺欺人,只能是作自我安慰罢了,并不能从神那里得着什么力量和帮助,保罗说“不要自欺,神是轻慢不得的”(加6:7)。

法利赛人的祷告词语中有神,“神啊,我感谢你”,他心中没有神,口中呼求神,是心口不一,这在神面前就是说谎的人,说谎之人是假冒之人(提前4:2),耶稣常常责备他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了”(太23:13),有时我们的“感谢主”也会成为口头禅,但祂知晓我们的内心,“因祂知道人心里所存的”(约2:25),当归正自己的心,以心灵和诚实敬拜祂(约4:23)。
   
2、真诚地忏悔  
 
税吏上到圣殿远远地站着,他深知自己有罪,不配来到神面前。犹太人中的税吏是替罗马人做事,被本民族的人厌恶;税吏因着自己手中的特权,又为犹太人所畏惧,他们常常会在收税之时欺压、讹诈穷人,是十足的罪人。但重要的是这个税吏愿意来到神的殿,来到神面前,“连举目望天都不敢”,“捶着胸”意味着人在神面前痛悔己罪,税吏在殿中祈祷的样式显明他真诚悔改的内心。
 
耶稣降卑为人,乐意来到我们中间,祂知道我们常在罪中挣扎,常在罪的试探与诱惑中跌倒,耶稣的身影常常出现在税吏和罪人中间,耶稣不仅呼召税吏,还曾在税吏马太家中坐席(可2:15),为税吏和罪人讲道(路15:1),这是神的恩典,这是罪人的出路。
 
在神面前我们都如税吏,无颜以对祂的圣洁、尊贵与荣耀,使徒保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。照着我们生命的本相,我们内心的隐恶,我们每个人在神面前都是无善可陈,所以我们人人都需要悔改,大卫犯罪之后的经历:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17)。人非圣贤,孰能无过?恳求主的灵光照我们,使我们的心归回,认罪归正在神面前,因为在祂有无尽的赦免之恩!(代下16:9)。

二、显出人的生命——自义与自省

在法利赛人和税吏的祷告内容之中,我们可以透过他们的祷词进一步认识他们二人在神面前截然不同的生命样式:
 
1、自以为义
  
法利赛人的祈祷内容很丰富,他首先陈明自己在上帝面前不做不好的事,以此显明自己是个义人,接着他还罗列出自己信仰生活的操守,有一周两次的禁食、有十分之一的奉献。法利赛人的祷告两次提到“我不象别人”“我不象这个税吏”,他的祷告不是向着神祈求,而是与人相比较,控告他人,显示自己。

旧约先知以利亚在自己灰心失意和困境中,也是与人相比较、只看到自己,“只有我为耶和华万军之神大发热心……只剩下我一个人”(王上19:4);彼得在领受了复活之主的委托和使命之后,也曾与人作比(约20:21),耶稣的回答“不关你的事”(现代中译本)。与人相比最终的结局,陷入两种可悲的境地,一是骄傲与自义;二是可怜与自卑。法利赛人的错误不是禁食错了,也不是奉献错了,而是自显为义。生命不是用来作比的,善功不是用来炫耀的,祈祷不是用来控告的,更不是用来彰显自己。
 
2、自省己罪 
 
税吏祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人”(路17:13),他对自己有清晰的定位与认识:“我是个罪人”,他对神的主权明确的认定和倚靠,他相信神有权柄与能力赦免人的罪,他相信神有恩典和慈爱接纳罪人。一个人只有自知有罪、自省己罪,赦罪之恩才能在他的身上发挥功效,神的救赎大能才能达成,耶稣的救恩为罪人预备,“因要将自己的百姓从罪恶中拯救出来”(太1:21)。我们每个人、每一天都在不同程度地犯罪,不仅是言语行为有过失,还有内心深处隐而未现的过错(诗19:12)。这位“捶着胸”痛悔的税吏认识自己、更倚靠神恩,他的生命蒙主喜悦。
 
我们来到神面前,神先验中的不是我们的祭物,而是我们全然顺服、倚靠主的生命。圣经记载:“耶和华神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐他的供物”(创4:5),在神面前生命的样式最重要,老约翰提醒我们:“不可象该隐,他是属于那恶者……因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”(约一3:12),虽然他在为神献祭,但因心中的嫉妒与所行的恶行,生命不蒙主悦纳。基督徒的祈祷,为的是让我们更加认识自己的卑污,认识神的美意,让我们与主更加亲近,学效主耶稣美善的生命,如此的祷告才能上达天庭、蒙主垂听。

三、显出神的心意——降为卑与升为高

耶稣赞许了税吏,说:“这人回家去比那人倒算为义”,比喻进一步讲明神的心意,也是天国的法则。
 
1、自高的必降为卑
 
自高指的是那些自以为义、藐视他人之人,他们看重的不是神的心意,他们的所言所行、所思所想,都是为了显出自我。法利赛人在短短一句的祷告中提及四个“我”,他认为自己不做坏事,就可以成为一个好人;藉着履行律法的规条:禁食或奉献,就可以满足神的心意。他忘记自己罪人的本相,因着只想着自我,在神面前失去心灵和诚实的敬拜。就神的标准而言,保罗告诉我们:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。世上没有一个人符合神义的标准,唯有耶稣全然圣洁公义。当一个人自以为义之时,他在神面前,在神的国度里将失去祝福。
 
2、自卑的必升为高 
 
这是主耶稣生命的样式,保罗书信中的基督论(腓2:5-11)讲到耶稣:从天降下、虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。我们的神“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位”(撒上2:8)。

当我们自甘卑微,谦卑认识自己之时,神就抬举我们的生命有份于祂的荣美和天国的荣耀。“耶和华不象人看人:人是看外貌,耶和华是看内心”(撒16:7)。巴比伦王尼布迦尼撒曾不可一世、骄傲得意,却被逐出王宫与野兽同居,后幡然悔悟,重新作王,透过自己的人生经历颂赞神:“那行动骄傲的,他能降为卑”(但4:28-37)。

耶稣的这一比喻让我们看到:自以为义与被算为义是两种截然不同的生命,结局也各不相同。
 
在神面前正确认识自己,谦卑作仆人,这是今天教会与基督徒的责任,不是我们为主做了许多,而是主爱激励我们去做,生命中有了敬畏之心,人就不能妄自尊大;有了谦卑之心,人就不会自以为义。
 
进入圣殿中祈祷的不仅是法利赛人和税吏,也是每一个都来到神面前的人,我们都当心存真诚与谦卑、内省己罪,照主的心意活出生命的样式,使我们成为蒙主悦纳的人,使我们的人生成为被主升为高的人生!

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻