我的虔诚基督徒外婆见证

作者:WEIZHI浏览:次T|T   来源:福音见证作者:WEIZHI浏览:次T|T 浏览:
核心提示:时间:2015-04-25 08:39:53来源:福音见证作者:WEIZHI浏览:次T|T 在伦敦奥运会成为羽毛球男单冠军的超级丹,成为全球媒体瞩目的焦点,他是世界首位至今也是唯一位获得羽毛球全满贯的选手。林丹在赢得比赛时,曾脱衣疯狂庆祝,赤裸的胳膊让他的纹身...

核心提示:时间:2015-04-25 08:39:53来源:福音见证作者:WEIZHI浏览:次T|T     在伦敦奥运会成为羽毛球男单冠军的超级丹,成为全球媒体瞩目的焦点,他是世界首位至今也是唯一位获得羽毛球全满贯的选手。林丹在赢得比赛时,曾脱衣疯狂庆祝,赤裸的胳膊让他的纹身格外醒目,这是一个刻着十字架的纹...


时间:2015-04-25 08:39:53  来源:福音见证  作者:WEIZHI  浏览:次T|T

  642b0772gbcaea43be88d&690.jpg

  在伦敦奥运会成为羽毛球男单冠军的“超级丹”,成为全球媒体瞩目的焦点,他是世界首位至今也是唯一位获得羽毛球全满贯的选手。林丹在赢得比赛时,曾脱衣疯狂庆祝,赤裸的胳膊让他的纹身格外醒目,这是一个刻着十字架的纹身,林丹解释说:“因为我外婆信仰基督教,每个礼拜都为我祈祷,所以,我要把这个纹身送给她,感谢她对我的支持。”

  在林丹的自传《直到世界尽头》中,他讲述了自己与虔诚基督徒外婆的那些事儿,“我跟外婆的感情从小就特别深,我一直称呼她“奶奶”。外婆也不会骑单车,那时候总是风雨无阻地乘公交车来看我。”

  深深印在林丹心目中的的感动便是外婆每周末为他的祷告,“外婆是虔诚的基督徒,只要不生病、身体允许,每个周末总是雷打不动地去教堂做礼拜,为我祷告,就像当年每周来省体校看我时一样。”

  林丹左臂上的十字架不仅仅是一个纹身那么简单,背后凝聚着他与外婆的爱,“尽管不能常陪在她身边,但我们祖孙俩心里都记挂着彼此。2012年初,我在左手臂上纹了一个十字架。有了它,就好像有外婆守护着我,什么都不用怕。”

  虽然林丹对基督教还知之甚少,唯一留给他深刻印象的便是外婆的祷告,外婆的祷告是一种无言的爱,通过对上帝的信仰和祈祷,期待得到庇佑。十字架仅仅是一个标志,希望林丹能够更深地了解基督教的内涵,明白外婆的信仰,知道背后有一位慈爱的天父一直在保守看顾他。

  从2009年开始林丹前后在自己身上纹刻了五处图案,作为其个性做好的体现,这在中国运动员中算为少见。以纹身来表达个性是追求个体自由的一种方式,通常传递的是一个人内心最深处的声音。

  比如林丹在自己身上纹刻的这个十字架图案,林丹对此解释说“小时候就跟外婆的感情特别深,外婆是虔诚的基督徒,直到现在她都还会每周做礼拜的时候为我祷告。”这是个性里面融入了孝心,而林丹本人目前并非是一名基督徒。(网易体育转载《重庆时报》的观点)

  不过透过林丹的这枚十字架纹身,我们倒是可以看出他在外婆的信仰影响之下,对基督教信仰把握得很到位。在世人心目中,基督教最直接的标识或许就是十字架这一个记号了。林丹以十字架为纹身表明的是他外婆的信仰。

  十字架在基督教中象征着苦难与牺牲,是最深沉、最极致的爱之表现。林丹为外婆而在身上纹刻十字架图案,其孝心诚然是令人敬佩,但其做法却有不到位且欠佳之处。

  首先,或许林丹真的还不明白他外婆每日为他祈祷的是什么。通常来说,基督徒在为家中未信主的亲人祈祷,最大最优先的期待便是希望对方能和自己一样在主面前谦卑悔改,成为一名主的门徒,其次才是其他方面诸如希望对方平安喜乐之类的祈祷。

  林丹在传统之教育下成长起来的一个人,和大多数人一样,都有着一种最基本的道德追求,那就是中国传统文化中常说的“万善德为本,百行孝当先”。孝,是中国传统信仰之最高境界,一个没有孝心的人,就算成就再大,也是不能为世人所接纳。林丹在人伦层面可谓深得传统孝道之精髓,以自我个性十足的方式来表达了对外婆的感恩之情。

  只是,如果一个人明知道自己有一位天上的父,却不承认,也不去寻找,这是否可以算是天伦之上的一种缺憾呢?这个对于身为基督徒、林丹的外婆或许最能体会这种缺憾了。

  此外,或许林丹没有听他外婆讲过圣经中的一句话:“不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹,我是耶和华。”(利未记19章28节)作为一名基督徒,林丹的外婆或许不能尽知圣经所讲(其实也没人能尽知圣经所讲),然而这位一直为外孙祈祷的老信徒平日里估计也没少跟林丹谈及基督信仰,为何林丹却徒受其表,而不领其实呢?林丹对此未曾有过解释。

  然而我们也知道,上帝从来不曾勉强一个人悔改信主,得救的恩典虽然是白白给予,但是背后主所付出的宝血和生命却也是实实在在,唯一所愿的就是只能等待,或许蒙神的怜悯与圣灵的善工在林丹(以及每个人)内心发动,才是真正感恩的开始。

    分享到:

1