初信之日梦到鱼见证

作者:徐彬浏览:次T|T    来源:福音见证作者:徐彬浏览:次T|T 浏览:
核心提示:时间:2015-04-08 08:29:56来源:福音见证作者:徐彬浏览:次T|T 2014年圣诞节是我信主叁年、受洗二周年的日子,在这段日子里我一次又一次经历了生命改变和圣灵感动的体验。但是围绕着同一件事在长达近叁年时间,一次又一次震撼到我心灵的,就是叁年...

核心提示:时间:2015-04-08 08:29:56来源:福音见证作者:徐彬浏览:次T|T     2014年圣诞节是我信主叁年、受洗二周年的日子,在这段日子里我一次又一次经历了生命改变和圣灵感动的体验。但是围绕着同一件事在长达近叁年时间,一次又一次震撼到我心灵的,就是叁年前那个晚上我所做过的那个梦。  2...


时间:2015-04-08 08:29:56  来源:福音见证  作者:徐彬  浏览:次T|T

  fish_1_0.jpg

  2014年圣诞节是我信主叁年、受洗二周年的日子,在这段日子里我一次又一次经历了生命改变和圣灵感动的体验。但是围绕着同一件事在长达近叁年时间,一次又一次震撼到我心灵的,就是叁年前那个晚上我所做过的那个梦。

  2012年11月下旬的一天下午,我平生第一次一个人在房间内跪在地上向神认罪祷告,愿意从此接受耶稣作为我的救主。在这天晚上我做了作了一个奇怪的梦:我站在像是一条河的堤坝旁,在我身前身后的地上全是一条条鲜活蹦跳的鱼,数量多得几乎让我无法立脚。

  这个梦景实在是太真实了,第二天一醒来我就凭“直觉”预感到这个梦绝非偶然,一定与我昨日的信主决志有关。然而那时我对“鱼”在基督教信仰中代表什么却一无所知,于是只能打开电脑通过“圣经”加上“打鱼”两个关键词来检索,结果出现的是〈约翰福音〉第21章的“耶稣与网鱼的神迹”标题,是讲耶稣被钉十字架死后叁天复活,在提比哩亚海边向门徒显现。当时彼得、多马、拿但业等人一夜辛苦打渔却毫无收获,耶稣出现在岸边对他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着”。彼得他们照做后果然一网打到很多鱼,多到网“竟拉不起来了”(约21:1-6)。

  面对这样的检索结果,初信的我还是无法理解这一记载和我的梦有什么密切的联系,因为我的梦里完全没有打渔的经过,也没有任何人打渔的过程,鱼是直接出现在我身前身后的。为此我打电话给朋友Jim胡,他不但是一位信主二十几年的基督徒,也是引导我信主过程中起了重要作用的人。他听了我对梦景的描述后说,《圣经》中有“五饼二鱼”和“得人如得鱼”的着名故事,前者讲的是耶稣以五饼二鱼使听祂讲道的五千人吃饱有剩的神迹;后者来自主耶稣唿召祂的第一个门徒西门彼得讲的那句话。彼得原来是一渔夫,那天和他的弟兄安德烈在海里撒网捕渔,耶稣对他们说:“来,跟从我,我要你们得人如得鱼一样(太4:19)”。从此彼得兄弟跟随耶稣传道并在最后以自己的生命殉道。对胡弟兄这二个“梦解”,我的理解和感觉则有点复杂。一方面觉得这二个解释都与耶稣的唿召和施展的神迹大能有关,也都涉及到“鱼”,可见我的梦确实与基督信仰有必然联系;另一方面,“五饼二鱼”故事中的鱼是煮熟的鱼,而且只有两条,与我梦境不一样;而“得人如得鱼”,我觉得那是耶稣唿召他十二弟子中的第一门徒彼得说的话,带着极大的荣耀和权柄,似乎不适用于我这个还没有正式受洗的初信之人。

  尽管我对“鱼”的梦一知半解,但是我的属灵生命仍然伴随着日常的圣经学习、教会主日、团契生活一天天迅速地成长。得着于神的数十年的预备和给我的恩赐,我很快就在所在教会、团契、查经班参与了各种各样的事奉,包括赞美领诗、团契同工、查经带领、组织讲座、福音写作等。自2012年春季起,我也参与了海外中国人查经班主办的《追求杂志》的编辑和校对事务。通过上述这些事奉,也直接间接影响了多人归入主的名下。每当看到一个人得救信主,我就会想起那个梦,想起主耶稣“得人如得鱼”的话,内心有说不出的喜悦和感动。那时候我已经认识到,将福音传到地极,是主耶稣给每一个基督徒的使命;虽然我们个人在影响他人信主过程中起了一定作用,但是真正在背后起决定性作用是神的拣选,圣灵的权柄和工作!

  时光飞逝,转眼就是2014年,做那个梦已经是两年前的事。伴随着灵命的成长,2014年我投入时间和精力最多的是花在几次准备福音专题的信息分享上。没想到就因为这些分享,使我叁次回到有关“鱼”的梦解上来,而且一次比一次更清晰,更全面,更令我感动震撼。

  第一次是去年春天的一个周六,因为我曾经在大学教政治和历史,希望以此专业的知识来传播福音。我在温哥华知青联谊会里举办了一个“基督教与欧洲历史与文明”的讲座,要讲这一专题便离不开使基督教在罗马帝国合法化的君士坦丁大帝。君士坦丁大帝之所以信基督教是与一场着名的战役有关。那场战役发生在公元312年10月28日,君士坦丁与他内弟马克森提乌斯为争夺帝国统治最高权力,在罗马城附近的米尔维安大桥决一生死。战斗发生前的一个晚上,君士坦丁做了一个梦,在梦中主耶稣要他在战斗中使用XP两个字作为自己军队的标志符号(基督一词的希腊文是“ΧΡΙΣΤΟΣ”,XP是其前两个字母),同时君士坦丁在战斗行军时,看到天空闪耀着十字架图样的火舌,并在太阳旁边出现一行“你必以此而胜”的希腊文。在这场战役中,君士坦丁大帝一方取得了大胜,这位皇帝也因此异象皈依了基督教,并在公元313年颁布了历史上着名的米兰赦令,将帝国塬来迫害基督徒的政策改为赋予基督教合法地位,由此促进了基督教在罗马以及后来欧洲其它各国的蓬勃发展。就在我具体查考上述相关历史资料过程中,我意外查到与我的那个梦有关的信息。

  资料记载,君士坦丁做到XP字眼的梦之后,曾将其告诉身边的一个卫士,卫士回应说在民间基督徒也把“鱼”作为基督徒的符号,因为“鱼”代表耶稣。这一信息一下子将我拉回到自己初信之日的那个梦。同样是梦的异象,君士坦丁梦到“XP”,我梦到“鱼”,两者都直接与耶稣有关!一时间我心中不由自主地发出“感谢主”的欢唿,感谢主耶稣的拣选,使我成为神的儿女,天国的子民!

  又过了几个月,是7月里的一个周末,温哥华Coquitlam市的一家教会团契邀请我去做见证分享。我准备的题目是“从中国大学老师到天国神的子民”。在作投影提纲时我又想起那个梦,于是再去查核相关资料。突然从电脑屏幕中出现了我意想不到的信息,将我的那个梦的“全解”细节源源不断地展现出来。

  ichthus.jpg

  塬来“鱼”在基督教教会史上是一个极其重要的代表符号。其原因是希腊文的“鱼”字,即“ΙΧΘΥ∑”,(小写字母:icquV;英文音译:ichthus),恰好是由“耶稣/基督/神的/儿子/救主”这五个象征基督教信仰核心的词之首字母组成。具体对应关系是:Ι=ΙΗ∑ΟΥ∑=耶稣;Χ=ΧΡΙ∑ΤΟ∑=基督;Θ=ΘΕΟΥ=神的;Υ=ΥΙΟ∑=儿子;∑=∑ΩΤΗΡ=救世主。早期罗马的基督徒为了躲避宗教迫害还曾经用“鱼”的图案来作为他们接头联络和确认彼此身份的暗号,例如一方先随意画出鱼的一条弧线,若对方亦为基督徒,则会在心照不宣的情况下完成鱼形象的另一半,证明彼此都是基督徒。之所以“鱼”在基督信仰中有如此重要象征意义,因此在天主教教会延续几千年的敬拜仪式饰物图案中都画有鱼!

  天哪!我被眼前的信息震惊了!初信之日的梦到鱼竟真的包含如此丰富如此重要的异象:“耶稣基督是神的儿子,是我们的救主!”亲爱的主耶稣,通过如此的异象,在我信主之日宣布救恩已经降临到我的身上!此时此刻,我的眼泪止不住哗哗地流了下来。此时我也明白了为什么我梦中没有打渔的过程,鱼就直接出现在我的身边,那是显明我所得到救恩是主耶稣牺牲自己的宝血白白赐与的恩典啊!当时我流着泪给那位教会团契召集人打电话,请他在准备当日聚会所唱的赞美诗歌一定要唱那首〈亲眼看见祢〉的诗歌,因为里面有一句话“我从前风闻有祢,今日我亲眼看见祢”。

  “鱼”的梦解终于“真相大白”,故事就到此完了吗?还没有!

  自从我明白那个梦与基督信仰的核心内容和个人救恩有关后,我就很想将其写成文章发表在《追求杂志》上,也多次想在海外中国人查经班的聚会中与大家分享这一美好见证。但是不知为什么,总有各种原因导致长达数月中无法将其成为事实。没想到这也不是出于偶然。

  我和Jim等几位弟兄姐妹一起在几年前组成了一个跨温哥华各教会的团契,成员大都是来自大陆的知识分子和企业家,每月在第一个周六聚会。而去年9月和10月份的两次聚会是由我结合正在香港形成的“占中运动”,负责“基督徒应如何处理与社会政治运动及掌权者的关系”的专题讨论。同样是在准备材料过程中,我突然想起家中有我去年四月回国新买的奥古斯丁写的《上帝之城》一书,其中有我想要的基督徒如何正确区分和对待上帝之城和世俗之城的属灵论点,然而就在这本书中我又找到了有关“鱼”的这个典故的最原始出处,为“鱼”的“全方位”梦解划上了完美的句号。

  奥古斯丁(公元354年11月13日-430年8月28日)是基督教教会史上最着名的神学家和解经家,他写的神学名着包括《忏悔录》、《上帝之城》、《论叁位一体》、《论自由意志》等,在教会史上影响巨大。在《上帝之城》这部书的第四部第二十叁章中我查到以下信息:在旧约时代的以色列国何西亚王朝,有一个叫厄立特的女预言家,她曾经写过一首诗歌预言耶稣。一天,身在北非的奥古斯丁家里来了一位客人,是罗马的北非总督弗拉西阿努斯。客人给主人看一本希腊文手稿并告诉他,这本书里面收有厄立特这位女诗人的那首诗歌。谈话中弗拉西阿努斯向奥古斯丁展示了这首诗歌的秘密:全诗共27行,虽然里面没有一句字提到耶稣,但如果将每一行的首字母按顺序组合起来,即可组成五个词组,就是本文在前面所介绍的“耶稣/基督/神的/儿子/救主”这5个词,而再将这五个词汇的首字母连在一起就是鱼的希腊文。更神奇的是:如果要将整首诗从希腊文翻译成拉丁文,27行诗中会有叁行以“Y”开始的词找不到合适的拉丁词对应,但是如果将这叁行的首字母继续保留“Y”,再将所有诗行的首字母连在一起阅读,又可显示出拉丁文的“耶稣/基督/神的/儿子/救主”这五个词!也就是说,当时的基督教世界的两大官方语言即希腊文和拉丁文都可以从这首诗中读出“耶稣基督是神的儿子,是我们的救主”的预告!

  我的心再一次被震动!这一出处如果我不是看“上帝之城”这本书是根本无法知道的,因为在网上没有任何相关信息可查;教会的弟兄姐妹中也几乎没有人会知道这一出处。一切都不是偶然,一切都是主的恩典!哈利路亚!

  感谢主,通过从我信主之日到2014年10月近叁年时间,一步步解开了我的梦境,向我展现祂宏大的救恩。也正因为有这样长的时间跨度,才使我在属灵生命成长的不同阶段里,一次又一次受到圣灵的浇灌,一次又一次从灵魂深处感受到救恩的宝贵和真实!

  亲爱的主内弟兄姐妹,我们每一个人都永远不要忘记,是主耶稣以宝血的代价才使我们得到这样宏大的救恩和应许。上帝是个灵,祂无所不知,无所不晓,无所不能,所以我们必须“用心灵(spirit)和诚实”去敬拜祂,敬畏祂,跟从祂,服事祂,直到有一天主耶稣再来与我们一起在上帝之城享受天国的荣耀。

  还没有信主的朋友,如果你阅读到这篇文章内心有所感动,请你相信:这绝非偶然。神爱世人,才把祂的独生子耶稣派到这个世界上寻找、拯救世上每一个祂所爱的人。耶稣通过十字架的牺牲已经打开了塬本因人类犯罪而被关闭了与神和好的大门,将永生的应许再次白白地赐给每一个愿意信祂的人。上帝的灵是真实存在的,只要你打开自己心灵的大门,救恩就一定会临到你的头上。  

    分享到:

1