上帝是我们的避难所新闻

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:当飞机从新加坡机场腾空而起,晨曦中我看到被大海包围的人类,地震、海啸、瘟疫、大火、雪灾, 饥荒。在各式各样的人祸和天灾面前,人类是何等的无耐和无知,脆弱和不堪一击。那么人类该如何预防灾难?如何在灾难来到时不至于惊慌失措?如何在灾难中...

核心提示:当飞机从新加坡机场腾空而起,晨曦中我看到被大海包围的人类,地震、海啸、瘟疫、大火、雪灾, 饥荒。在各式各样的人祸和天灾面前,人类是何等的无耐和无知,脆弱和不堪一击。那么人类该如何预防灾难?如何在灾难来到时不至于惊慌失措?如何在灾难中能平静安稳呢?当我默想神的话语时立即得到了安慰:神是我们的避难所,是...


当飞机从新加坡机场腾空而起,晨曦中我看到被大海包围的人类地震、海啸、瘟疫、大火、雪灾, 饥荒。在各式各样的人祸和天灾面前,人类是何等的无耐和无知,脆弱和不堪一击。

那么人类该如何预防灾难?如何在灾难来到时不至于惊慌失措?如何在灾难中能平静安稳呢?当我默想神的话语时立即得到了安慰:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。…… 你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各布的神是我们的避难所。(诗篇46篇)

这首诗,被许多基督徒拿来安慰,那在痛苦、寂寞、担心、害怕之中的人。尤其是第一句,「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助」,被许多基督徒所熟知。教会历史上有一个人很喜欢这篇诗篇,每当他碰到挑战或是仇敌对他的攻击时,他就想到这诗篇,甚至告诉他的朋友,让我们一同来唱这篇诗篇!他在教会历史上是一位重要人物,叫做马丁路德。这篇诗篇在我们生命当中,同样的可以产生很深刻的影响。

大约是二千七百年前,亚述王-西拿基立围攻耶路撒冷圣城时可拉的后裔所写的作品(可拉的后裔是当时看守圣殿的一支利未人,专门在敬拜献祭时唱歌的人(亚萨人亦是),在以色列脱离亚述人侵略之后,他们写此首感动人的诗亦保存这首诗在诗篇中作以色列人平时敬拜所用,这首诗描写敌人围攻圣城,希西家王所领导的的以色列百姓受很大的威胁、情势危急,可是因为耶和华上帝保守他们逃过这次的危机与战争的苦难,所以有这首诗的出现。

基督教历代以来,当信徒与教会在受逼迫、承受苦难的时,亦都从此首诗中得到很大的鼓励与安慰。今日咱面临任何的困境与苦痛,咱仍然可以从此首诗,再次得力量并体验上帝的真实。

在这一篇诗篇中,诗人鼓励所有的以色列百姓,在患难的时候不要害怕,要仰望神的恩典、信靠神的恩典。事实上,不论是我们遭遇到何种灾害、难处,或是整个教会遭遇一些逼迫,或是国家危难的时候,这一篇诗篇都让我们看见,神是一位大有能力的神!是我们的避难所和力量。

一、 人生有苦难,但上帝是我们的避难所(1-3节)
避难所在希伯来语的原意是要塞地或堡垒,它是个军事用语,是指一个可以在战乱中暂时脱离战场、观察敌人的环境与战情,并且有机会马上就可发动对敌人攻击的地方。

在这一段中,诗人彷佛引领我们回到了洪水时期;在那个全地被审判的时代里,只有挪亚一家得蒙拯救,而挪亚一家得蒙拯救,不是因为自身的一切,却是上帝的引导与启示,也就是说是上帝的话救了他们。
圣经历史看灾难,在灾难来临之前,神都有警告人们灾难将至:所多玛和俄摩拉毁灭前是如此,洪水到来之前也是如此。当神的儿女警告人们远离罪恶,进人方舟时,人们嘲笑和逼迫神的儿女,终日思想尽都是恶。当洪水来了一切都迟了。只有听神的话的挪亚一家得救了。

因此,挪亚一家可以如此说,「地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」因为「耶和华是我们的避难所」。那时,避难所是可见的,那就是方舟。而方舟也预表今天主耶稣基督的教会。

在科学发达的今天,我们以为方舟是神话,因为我们的飞船已经可以去到太空,我们的潜艇也可以深入到海底。但灾难来临我们却不能靠着得救。当灾难来到时人们又向我们问:你们的上帝为什么会让这样的灾难发生?

作为一名传道人,我诚实地回答大家:死亡不是从神来的,死亡乃是撒旦的权势,罪的结果。「死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪……」(林前15:55-56) 灾难也不是神的作为,耶稣曾告诉过我们:「盗贼来,无非是偷窃、杀害、毁坏,我来了,是让人得生命,并且得的更丰盛。( 约翰福音10:10」 )什么是盗贼?显然,那些偷工减料建教学大楼的承包商就是盗贼;那些只管自已享乐而不顾人民疾苦的贪官就是盗贼,那些让人们不要上帝而又逼迫上帝儿女的人就是盗贼。

美国著名牧师葛培理的女儿安妮于911后,曾被美国某电视台邀请上一早晨节目。主持人单刀直入问:「为何神会让此等悲剧发生?」安妮回答:「我深信神跟我们一样,为此事极度痛心。但美国人在这些年来,将神从学校中赶走、将祂从政府内踢走、将祂从我们生活中剔走。作为一位绅士,我相信神只有默默地从我们的生活中无奈淡出。 当初是我们自己叫神离开,为甚么现在又要问祂到底在那里?…… 为甚么现今孩子没有良知?为何孩子持枪杀人?为何 13岁的孩子已为人父母?为甚么911 惨剧要发生?神无奈地答:孩子呀! 是你们不许我踏入你们的生命。若细心思索,不难发现这一切是我们自己做成的,我们亲手摧毁了自己所栽种的。」

有趣的是,人们离弃神,却又质问神为何整个世界正走向地狱的门口。
有趣的是,我们相信报纸所说的,却质疑经上所说的。
有趣的是,你可以透过电邮发出笑话,并且很快被广传,但当你发出与神有关的信息时,人们却犹豫。
有趣的是,不雅及色情的文章在网上自由地发放;但在学校及工作环境中,对于神的公开讨论却被抑制。

今天的中国,在灾难和死亡面前,人们终于看到自己的脆弱和无奈,于是,祈祷、祈福,一夜之间成为灾难中的流行字眼,从网络到报纸媒体,大大的篇幅写着祈福灾区,天佑中华。

当人们沉浸在玩乐中或者忙着赚钱时你对他说:走,让我们一起去祈祷吧!那时你接收到什么眼神?而现在,无数人争着说:让我们来祈祷!虽然他们不明白祈祷是什么意思……
在一切顺利的时候,人们叫喊着没有神,把上帝抛在脑后,而现在,一张张画面,人们争相跪在烛火前面,向上苍祈祷,向灵魂默哀,人们都承认在灾难面前需要上天的保佑,这就证明了人人需要上帝。

二、人生有苦难,但上帝是我们的依靠(4-7节)
在这一段中,诗人带我们遥望着伊甸园──「有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。
第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子,并且那地的金子是好的,在那里又有珍珠和红玛瑙。

第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。
第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。
第四道河就是伯拉河。耶和华神将那人安置在伊甸园、使他修理看守」, 在创造的起初,人的避难所,也是可见的,那就是伊甸园。而诗人以遥望伊甸园,来对比诗人所处的时代,那时以色列人所认为的──戴维的保障,也是神圣殿的所在──耶路撒冷城,可以说就是以色列人的伊甸园;因为神屡次搭救他们,保守耶路撒冷的平安。因此那时,避难所是可见的,就是有着圣殿的耶路撒冷。看到一幅幅的照片,心在疼痛,人类离开了伊甸园卖自己作主已久矣,而苦难却越来越多。

刚从新加坡回来就看到北京一姐妹的电子邮件,她写道:我们在北京的教会的牧师和弟兄姊妹已经有两批去了灾区,一批是跟着医疗队,另一批是跟着红十字会的心理辅导队,回来之后的感觉有三个:
1,:天崩地裂,尸横遍野,那里的人们是全然的无能为力,只能等待,等待被救或者等待死亡。悲惨不可形容。
2:没有永生盼望的人是何等的脆弱和绝望,悲痛使很多人崩溃,哭到昏迷,另一些人麻木,面无表情,呆呆的坐在地上。不吃不喝,什么安慰的话语也听不见。
3:现在是传福音的时候到了,人心渴望真理,渴望爱和平安,福音的种子一落下便生根,在死亡面前人们才知道思考人生的真意。很多人一听福音就哭了,信了。教会的弟兄姊妹去之前,都接受了专门的心理训练,有意思的是,中国红十字会举办的灾后心理辅导培训,招收人员时,非书面的明确说只要基督徒,因为他们也发现,没有信仰的话谁也安慰不了别人,自己看见那么悲惨的情形也崩溃了。一位弟兄说: 看见地上很多断的胳膊和腿…到处很臭的尸体味道…医生都吐了,一般人难以忍受。中国很多教会开始了关于末世灾难的学习和祷告,求主指示他的真理,显明他的心意。

诗篇46篇的诗人也告诉我们不要害怕,因为神是我们的依靠。万军之耶和华讲到这位神是一位全能的神、是一位有能力的主,他的能力比军队还要大;雅各布的神是讲到,在历史当中曾经应许以色列人要子孙繁衍,是那位跟人立约的主。雅各布当年在雅博渡口的时候,神应许他必不受害。虽然人在风雨当中,但是这位神是一位全能且守约的神。你有没有经历过上帝是一位全能的主?

三, 人生有苦难,但上帝是我们的宁静(8-11节)
而在第三段中,诗人带领我们的视野扩展至整个自然界──祂使地怎样荒凉;以及人类的历史(尤其是人类的战争史)──他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。在其中,上帝作为我们的避难所,已是看不见的,乃是隐藏在公义、和平、安静、休息……等等精神中了。

在这段中首先要来看耶和华的作为(第8节):「你们来看耶和华的作为。」在风雨中我们常常不容易看见神的作为,只看见风雨。其次是要休息(第10节):「你们要休息…」,这是在风雨中产生宁静很重要的字,「休息」。这个字在圣经中其它的地方翻译做「住」,就是停止的意思;还有地方翻译为「放手」、就是放开的意思。

因此,我们要松开紧握的双手,学习放手让上帝来接手。当我们一直抓住自己的方法和苦难的时候,我们没有办法在当中得到释放。诗人告诉我们要休息。怎么来休息呢?在祷告当中要学习休息,当我们有难处的时候,我们向神祷告,常常是一股脑儿的将我们的烦恼倒给神,讲完以后就结束,都没有来得及让神对你说话。不是神不愿意让我们祷告向祂倾诉,而是我们愿不愿意听听神跟我们说什么话。我们不用急着告诉神,我们有什么需要,或是我们愿意为他做这做那;今天上帝缺的不是工人,缺的是听话的工人。我们每一次祷告的时候,要懂得休息,留一点时间让神来对你说话。如以赛亚40:29-31所言:「疲乏的祂赐能力,软弱的祂加力量..但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏」。

1871年轻的史派夫(Spafford)律师在他事业如日中天的时候,芝加哥发生了一场大火,把他投资的许多产业,一夕之间烧掉了,但是他并没有因此就灰心丧志,他仍旧愿意继续的来服事神。可是他也肩负照顾家人的责任,因此打算带着全家人,从美国到欧洲,作一个休息的旅程,就在开船前,因工作上需要他处理,他就没有上船,打算搭下一班船到英国与他们相见。这艘船就在快要到英国的海上跟一艘轮船对撞,结果船沈了。有些生还者被救起来,他的太太也被救起来,过几天后他收到一封电报,只有两个字「」saved al one」,意思是只有她一个人获救,四个女儿都在船难中遇害了。

他接到电报,就赶紧往英国,当他搭乘的船航行到接近他女儿遇难的海上时,心中感到十分哀伤,之后心有所感地写了一首歌,「我心灵得安宁」,这首歌仍然传唱至今,诗歌说,「有时享平安,如江河平又稳」,在他事业有成的时候,他真的是享平安、生活平又稳;但是当那场大火把他投资烧尽、船难夺走他女儿的性命,他写下「有时遇悲伤,似浪滚」,我想他用浪滚这两个字,必定是他看见海面的浪翻腾,如同悲伤不断的侵袭他。然而他没有停在这里,接着他说「无论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安宁」。 

对于灾难,我们能作的主要有以下几项:
1,传福音
这是一个基督徒最大的使命,也是他们仍然活在这个世界上唯一的意义。如今末日景况已经如同圣经预言清楚显明: 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太24:6 -14)耶和华有恩惠,有公义(诗116:5)我们的神以怜悯为怀。耶稣曾深深地为即将毁灭的城市哭泣,为不愿悔改的悖逆之民叹息。他知道他们一意孤行的未来,而他深爱他们的灵魂。

2,代求
耶稣做中保为我们罪人乞求,这是一个祭司所做的。如今基督徒被称做神国度的祭司,也担负了为万民向神代求的职责, 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告 ( 代下7:13-15)。祷告可以改变世界。天父等待我们这些在地上与他同工的人更多的行动!约翰韦斯利:「除了回复信心的祷告外,上帝在世上不做任何一件事。」加尔文说:「当神看见我们又闲懒又沉默无声时,他也是不动的,就好象忘掉了我们一般」中国必然要被主复兴!但中国需要首先兴起更多的代祷者!

3,实际行动
不要坐在教会中发感叹,也要在社会上做光和盐。做实在的帮助。并且做光的意思是应当做得比世人更好。圣经教导基督徒应如何做这些事呢?事实上,「给予」应当已经成为一个基督徒的生活和思维方式,他们每个月的十一捐和日常的奉献是一件操练习惯了的事。而主耶稣在这件事上清楚地教导:你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:3-4)现我们教会奉献了两万多美元,而角声布道团所得的奉献己超过了100万美元,相信每一个主的教会都有可观的奉献。除此之外,灾后的心理关顾、辅导,贫穷孤儿的帮助也是教会和神的儿女重点帮助的地方。

让我用保罗在罗马书九章1-3节做为结束:
「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」

 


    分享到:

1