众志成城 共克时艰新闻

作者:供稿:上海市基督教两 来源:中国基督教网 浏览:
新冠肺炎疫情发生以来,上海市基督教与祖国人民众志成城、共克时艰,以主动积极的姿态,与全国人民一同防控抗疫,努力做好防控抗疫的助力者、按时分粮的宣讲者、大爱无疆的践行者。 一、提高站位,统筹安排 疫情是命令,防控是责任。上海市基督教两会积极响...

新冠肺炎疫情发生以来,上海市基督教与祖国人民众志成城、共克时艰,以主动积极的姿态,与全国人民一同防控抗疫,努力做好防控抗疫的助力者、按时分粮的宣讲者、大爱无疆的践行者。


一、提高站位,统筹安排

疫情是命令,防控是责任。上海市基督教两会积极响应党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,时刻与党和政府保持一致,坚定不移地贯彻落实上海市委、市政府的决策部署,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”,积极参与上海五大宗教“坚定信心、抗击疫情,爱国爱教、从我做起”的联合倡议,切实做好上海市基督教两会防疫部署的统筹安排,发挥桥梁纽带作用;科学防控,指导各区基督教两会、华东神学院、恩光敬老院要充分认识当前疫情形势的严峻性、复杂性,充分认识疫情防控工作的重要性、艰巨性,牢固树立全局意识、大局意识、生命意识,尽职尽责,确保人员安全;坚持“双暂停一延迟”的要求,暂停开放基督教活动场所,暂停一切集体活动,延迟神学院开学;继续引导广大信徒识大体、顾大局,教育信徒不松懈、不麻痹、不聚餐、少接触、少流动,积极主动地做防控抗疫的助力者。

640.jpg


二、立足圣经,按时分粮

使命在心,责任在肩。荣耀的职分已经托付了我们。面对突如其来的疫情,我们该如何应对疫情、面对挑战,立足圣经、按时分粮?这是摆在我们面前不得不回答的“现实考题”,我们必须安静在上帝面前,祈求圣灵赐下智慧和亮光,按着正意分解真理的道,正确解读教义教规,引导信徒信仰生活,做好疫情防控心理、情绪疏导工作;教育信徒树立法治理念,提高科学素养,破除盲信,养成讲文明、讲卫生、讲科学的良好习惯。上海市基督教两会统筹调动宣传平台和资源,注重新媒体宣传、网上引导等方式,为引导本市教牧人员和信徒参与疫情防控营造积极健康正面科学的舆论氛围。

456.jpg

藉着圣经中平安的信息、正确的祈祷观,我们鼓励信徒为疫情、患者、医护工作人员祈祷;与伟大的祖国、广大的人民攻坚克难,战胜疫情;为国求福、为民守望等。根据圣经,按时分粮,一方面要引领信徒建立正确的信仰观、祈祷观、苦难观、终极观,正信正行,共克时艰;另一方面要坚决抵制异端错谬的理解,帮助信徒灵命健康成长,不恐慌、不信谣、不传谣、不谬解,学会分辨,坚定信仰,常存盼望。这就考验我们圣经神学的功底、古道今释的实践、按时分粮的智慧和应变能力的运用,让我们一起面对,一起祈祷,一起探索,成为心中有羊、按时分粮的宣讲者。


三、大爱无疆,共同抗“疫”

基督为心,关爱邻舍。在这个特殊时期,没有人是“局外人”,没有事是“份外事”,上海基督教发扬大爱无疆,共同抗“疫”的精神,彰显爱国爱教、荣神益人、作光作盐的优良传统,与众人风雨同舟,同心协力,共克难关。在艰难时期,我们藉着“爱人如己”、“众人以为美的事,要留心去做”的实际行动,指导各区基督教两会根据自身具体情况,尽上自己的本分,一起用基督的爱自觉投入这场疫情防控阻击战,通过捐款捐物、志愿服务、心理疏导、保障秩序等举动,以基督的博爱精神、耶稣的光盐善行,与社会各界并肩抗“疫”,体现我们与祖国同胞是骨肉相连的命运共同体。据目前统计,上海市基督教各级团体和组织在这次抗“疫”战中,投入爱心善款及捐赠医用隔离服、护目镜、医用手套、免洗手消毒凝胶等急需物资达四百六十多万元。我们的牧者也加入志愿者行列,以实际行动传达基督教关爱邻舍的教导。

 

(作者:上海市基督教三自爱国运动委员会主席 徐玉兰)

    分享到:

1