新约圣经——写作的起源灵修

作者:李光日牧师 来源:基督教阿们网 浏览:
新约圣经——写作的起源作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0 新约写作的起源 读新约圣经时我们很少想到它的起源与发展,它是...

新约圣经——写作的起源作者:李光日牧师 | 来源:基督教阿们网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0                    新约写作的起源  读新约圣经时我们很少想到它的起源与发展,它是什么时候写成的,到底怎么一回事。
  我们对新约写作情况所知愈多,对它的欣赏就越大,对它的信息也会有愈高的评价。一:未有新约时的情形1:我们所知道的新约是部逐卷加上去和逐代有发展的书,二十七卷中的第一卷,大概是在
   主后50年写成的,然后在以后的50年当中其它各卷才逐渐出现。
——这就是说主基督升天后的20年内,教会连一本新约圣经都没有,可见第一世经的基督徒是不知今日的新约圣经。它不过是产生中罢了。
2:特别是保罗给各个教会写信,当时各个教会所有的,只是写给他们的信,有些教会就将此信,转抄录,互相传,互相看——此时把这些信收集起来,作为一批文件去抄,去传,乃是一世纪末的事了。
#  不过第一世纪的信徒也有圣经——旧约(约5:39节,提后3:15节)。
——他们对耶稣的信心是从他们听的信息,看的神迹而来的。并且也从旧约圣经中启示而来的。二:耶稣的讲道   基督教是以耶稣的讲道开始的,但是耶稣的一生是致力于福音的宣讲——可说是致力于福音的制造。
1:在开始的时候,基督教并不是一种拿过来“教人”的东西,在根本上福音是历史和具体的。——内容是“道成肉身”。
2:福音是一些发生过的事的好消息。这些事是在时间里发生的。
#  就是主基督在世生活的有限时间中发生的——耶稣的生活是福音。
3:耶稣所传的信息称为“福音”的好消息;是关于神的爱与仁慈,和他对人类的目的和旨意的好消息。
   在传道的初起,他就呼召别人和教导别人来帮助他宣扬他的信息,并在远处近处,作他的见证。(太28:20节)。三:基督教的写作为什么没有早一点的出现   在基督受死复活以后,到新约的第一卷写成以前,大概有20年之久的一个时期,这经卷却不是四福音之一,倒是保罗的一封书信“大概是帖前,后书”。最早的福音书,是在保罗的这封信出现以后若干年才定成的。
1:早期的基督教:
  没有感觉到有新约经卷的需要。在好多年间:这些基督徒社区里都有亲自认识耶稣的人,
他们都把所知道的关于他的事,他的言行直接的讲出来。
  这样的教训,实在要比用书本带给他们的任何东西更受欢迎,更有效力。
  凡是生命受耶稣触摸过和改变过的人,耶稣都活在他们的心里和意念里。所以自已对基
督生平教训和工作的见证,用永久的方式固定下来,把福音传到新地区的时候,因为他们
传福音所靠赖的,是神较高权威,不是得自传闻的事实。
2:早期的基督徒十分看重圣灵在信徒内心的生命。
  他们没有兴趣把基督的生平事实早日写下来的另一原因,他们认为所有的基督徒都有神的生命在心里,所以就没有把它写下来的必要。
3:犹太人的头脑,不是没有写作的兴趣:
他们故意避开这样的事,是学者们所公认的事实,在基督教纪元的第一世纪时,犹太人忙
于希伯来文去产生他们法典的注释却不愿意把这些写成一种永久的形式。
——理由:是它们就会与旧约圣经的经卷有同等的地位了。四:保罗的书信1:因为在福音书以今日的形式出现在我们的新约圣经中之前,另一种的新约写作已出现了。——这就是保罗书信。
  其中最早的写成的日期是主后50年左右,学者们认为他的书信实在是开始的代表。
2:保罗的这些书信,都可以称为“随时的”或临时的写作。
——这就是说;他写信的原因,是要应付一个特殊的情况,或解答一个特殊的问题。当保
罗周游四方,建立教会时,他是藉着通讯而与这些新社区联络的。
3:有的时候,有人把某教会的特殊问题向他报告,有的时候,他知道有人对他教训发生误
会。这些特殊的需要就促使他写信了。
4:最早的是帖撒罗尼迦前后书,初起这些书信都是没有什么人知晓的后来,我们将来要看
  见,人们把他们抄录下来,收聚集起来,在各个教会中传,看就成为基督教社区中的著
  名写作了。五:成文的福音书1:当时的教会,是认识耶稣和他的教训的,保罗的书信却不是那些教训。对于使徒和传福
音的人,已经把福音传给那些教会,后来时间一年一年的消近了。那些亲近经历的见证的
人和听道的人越来越少了,教会便自然需要一本文字写成的关于耶稣传道和教训的记载了。
2:耶稣的教训的影响力,已经藉着保罗和别人的劳苦而扩大,于是越来越多的教会,包括
犹太教会和外邦教会,都想要知道基督生平的详情,和他的教训的真正本质。
3:另外,基督徒的行为,也需要为 有一个标准,当然表现在耶稣的实际生活里,所以人
们对于收集资料而用文字写出来,便有莫大的兴趣了。
——由马可的主后50—55年到路加主后90年。六:约翰的著作   三封书信和启示录,被认为是新约写作当中最后出现的那几种,最适当的日期是主后90—
96年之间。
#  在第一世纪末的时候,教会已有我们新约圣经的全部经卷了。这并不是说所有 的经卷,已经收集在一部书里或几部书里,以致每个教会都能在那个时候得它的全部经卷。
——在这些经卷得着收集和被接受为权威的写作或称为正典之前,还有很长时间要经过的。
#  人此以后,新约才以我们现有的方式流通各教会里。                                                              新约总论   旧约为新约的基础,新约建筑其上;
   新约在旧约藏,旧约在新约彰;一:新约按时代可分八段
1:主耶稣的历史   ——四福音
2:初期教会       ——历史(徒1:—12:)        圣经:雅各书
3:保罗第一次旅行 ——历史(徒13:—14:)       圣经:加拉太书
4:保罗第二次旅行 ——历史(徒15:—18:21)    圣经:帖前后书
5:保罗第三次旅行 ——历史(徒18:22—21:18节)圣经:林前后,罗马书
6:保罗被囚       ——历史(徒21:19—28:31节)圣经:西,弗,腓,门,
7:保罗被释第二次囚 —历史  :希伯来书,提前后书,提多书,
8:第一世纪晚年   ——(1):主后70——85年  启,彼前后,犹大书,
                      (2):主后85——100年  约一,二,三书二:新约按教义的道理分四段
1:基督的生活——传记的,四福音。
#  作成救恩;  #  供给救恩的资料(约20:31节);#  在世界建设教会;
2:基督宗教  ——历史的,使徒行传。
#  宣传救恩;  #  供给信仰的机会;   #   在世界建设教会;
3:基督信徒  ——实际的,使徒书信,
#  彰显救恩;  #  显明信仰的结果;   #   为世界作证而住在教会;
4:基督的成功——预言的,启示录
#  完成救思;  #  发给信仰的赏赐;   #    掌管世界以及教会;                         福音书的总论福音原意即“喜信”或好消息,或神的信息。乃是当初耶稣所传报的,后经其门徒公布于
世界的信息,可谓是世界历史中的历史,是世界中最重大,最要紧的事迹。(一):符类福音
 仔细比较四卷福音书,就会发现马太,马可,和路加十分类似,约翰福音则相当不同。前
三卷福音书相符之处甚多,包括,遣词,用句,所辑录的资料,及耶稣生平的事迹和语录
的先后次序。由于这三卷书如此相符,他们被称之为符类福音或称合参福音——“一起”
的意思,“观看”的意思。
  例:太9:2—8节;可2:3—12节;路5:18—26节; 内容相符——抬患者
      太10:22节上;可13:13上; 路21:17节;用字相同。
“并且你们要为我的名,被众人恨恶;惟有忍耐到底的必然得救。”
——以量比较;马可福音百分之九十一的内容见于马太福音,百分之五十三的内容见路加
福音。相符之处自然引起有关符类福音起源的种种问题。
#   学者们提出几个可能的答案:
1:采用口语传统——初期教会的口语传统已定型到一个地步,成为所有福音书的作者都可引述共同资料的来源。
2:采用更早期的一福音——符类福音的作者们都读过一本更早期的福音书,但此书已失传。
3:采用片段的记录——当时早有人写下有关耶稣生平的一些事迹的片段,作者们都用了这片段。
4:互相参照——符类福音的作者们互相参照,以致他们所写的内容往往相当类同。
5:采用两个主要资料来源——目前,最流行的观点是马太与路加参照马可福音和另一卷假设的文献。二:四本福音书的特点
1:马太福音证明耶稣为王——看啊!你的王  亚9:9节。
    是为犹太人写的,所以多引证旧约的预言,表明耶稣为天国君王,为选民盼望的弥赛亚。
2:马可福音证明耶稣为仆人——看那!我的仆人  赛42:1节。
    是为罗马人写的,当时罗马多重权势,所以书中多言耶稣所行的神迹异能,是以感发其心,承认耶稣为神子。
3:路加福音证明耶稣为人——看那!那人  亚6:12节。
   是为希利尼人而写,当时希腊文化超越天下邦国,与世界各国皆有关系,因此多言耶稣为众人的救主,世界的救星。
4:约翰福音证明耶稣为神——看那!你们的神  赛40:9节
   是为信徒而写,使教会深知基督生命福音的奥妙。
#   四福音对一教会,正如伊甸园的河流,分为四道灌溉园中花木,今日使教会,信徒如树木栽在溪水旁边,叶子不枯干,多结美果。
三:四种福音
1:天国的福音  太24:14“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”
——天国的福音:是指神要设立天国在世上的一种喜悦,也就是至高者的儿子(大卫的子孙)耶稣基督要作王。路1:32—33“他要作雅各家的王直到永远,他的国度也没有穷尽。”
#  报告此天国的福音,有两个时间:
(1):已过的——施洗约翰的信息 太3:1—6节;耶稣的信息  太4:23,17节;12个使徒(七十个)路10:1—6节。
(2):将来的——到教会被提以后,还要再传此天国的佳音,为万民作见证,报告万人,知主来建立大国。
2:恩惠的福音;徒20:24节  。。。成就我主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
#  此佳音为报告耶稣的救恩,靠十字架蒙赦罪。
(1):神的福音——罗1:1节  此福音由于神的爱(约3:16节)性质为恩惠,主题是耶稣(罗1:16节)(林后10:14节)。
(2):平安的福音——弗6:15节“又用平安的福音当作走路的鞋穿在脚上”。使罪人和神和好的能力,且能将基督的平安送给人,今人所宣布的,就是此佳音。
3:荣耀的福音;林后4:4,提前1:11节
   此福音报告那位在荣耀里的主,自已经得了荣耀,将来要领“许多儿女进荣耀里去”来2:10节,第二次再来,使盼望的人得安慰(提多2:13节)。
4:永远的福音;启19:6节“。。。哈利路亚,因为主我们的神,全能者,作王了。”
  将来在耶稣第二次再临,审判日子未到以前,要有天使出来传报永远的福音。此福音,不是国度的福音,也不是救恩的福音,乃是审判的福音,使人敬畏神,把荣耀归与神。
——此福音对犹太人和灾期的信徒是一种喜信,审判日期已近,毁灭大罪人和其党类的时期已来到了。
#  符加:别类的福音——加1:6—12节  林后11:4节
——搅扰教会,把福音变坏了;没有生命
    教会应当严严防备的。 

2


    分享到:

1