如何培养个人祷告生活?灵修

作者:主仆 来源:网络 浏览:
在一个人的日常生活中,大部分的祷告都是在暗室进行的。我们不应当忽略这种个人的祷告生活,因为许多祷告的果效,都来自神对这类祷告的回应。个人的祷告可以更新祷告者自身的生活,也可以大大影响其他人的生活。以下是对基督徒发展个人祷告生活,相当实用的...

在一个人的日常生活中,大部分的祷告都是在暗室进行的。我们不应当忽略这种个人的祷告生活,因为许多祷告的果效,都来自神对这类祷告的回应。个人的祷告可以更新祷告者自身的生活,也可以大大影响其他人的生活。以下是对基督徒发展个人祷告生活,相当实用的一些建议。

 

一、个人祷告的3个基本动作

 

一个完整的私祷包括三个基本动作。

 

第一,个人的祷告包括默想。简单来说,基督徒的默想就是用祷告的心去思想神的话语。若要使一段圣经经文对一个人的思想产生影响,那人就要寻求圣灵的教导,到底这段从神而来的话语,可以如何应用在个人的生活中。透过默想神的话,信徒就能明白在现今的环境中,神对个人和教会说的话。

 

第二,将祷告化为言语。借此信徒试着与神交谈。将祷告化为言语的方式,可使用ACTS四要素——敬拜、认罪、感恩和祈求。当然,不是每个祷告都得涵括这四个方面。但是,一个整全的祷告生活中,这四个要素缺一不可。

 

此外,当我们将祷告化为言语时,应当运用圣经经文来丰富我们的祷告。以神的话语为基础来祷告,不但使得祷告更具生命力,更重要的是,能使我们按着他的心意来求。

 

第三,个人的祷告要包括安静的时段。要留空档以便聆听神向你说话,因为祷告时神与人双向的沟通。慕安德烈曾说:

 

当你祷告的时候,要有安静的时段,让灵魂肃静,将自己降服于神的同在,或许神要教导你一些事情,或是要在你里面工作。“等候神”是祷告中最蒙福的部分,而且如此得来的祝福将更加珍贵,因为这是与这位圣者相交的结果。

 

二、更进一步的6个建议

 

我们在此进一步提出几点有助于基督徒培养个人祷告生活的建议。

 

① 准备一个祷告簿,将每一页分为四栏。在前两栏记下祷告的日期和不同性质的祷告事项;在后两栏可以写上祈求蒙应允的描述和日期。这个簿子就成为祷告得蒙应允的记录,会更激励我们恒切祷告。

 

②运用合乎信心大小的恳求。我们可以按着合乎信心大小的恳求“逐步递增”,向着更大的恳求迈进。我们可以将重大的祈求分成“合乎信心大小”的恳求,记录在我们的祷告簿中。

 

③阅读属灵书籍激励祷告的生活。圣经中祷告的例子,对于基督徒操练祷告,当然是很有益的范例。而不少灵修材料对于深入思考、反省和祷告,也能持续不断地提供新的养分。灵修书籍的重要性不应被忽视,有关祷告的属灵书籍可以用来作为个人祷告的根据,它也提供许多实用的建议,使我们对祷告有更深入的了解。属灵伟人的传记也可以鼓励人更有动力来祷告。

 

④在个人灵修时间,加入心灵与诚实的敬拜。运用能帮助我们敬拜的材料,例如赞美诗歌等,其方式可以多元化。

 

⑤出声祷告,好叫我们的头脑不致分心。

 

⑥我们要定睛在自己祷告的对象上。神是有位格的,所有,信徒是在这位有位格的至高者面前,要学习用这样的方式与他建立关系。同样地,神是三位一体的神。祈求通常是向着父神说的,圣子和圣灵也应当受到称颂,我们更可以在祷告中恳求圣灵的同在。

 

三、培养祷告的习惯

 

最后要讨论个人祷告生活中最关键的一点,就是培养祷告的习惯。内容、形式或选择在一天当中的哪个时段等等,比起规律和持续的祷告来说,都是次要的。最重要的是,要让祷告成为生活规律的一部分,而这也与个人的意志有关。

 

每位基督徒都必须问:“我是否将祷告看得如此重要,以致愿意付上所有的代价,成为神要我成为的那个祷告的人?”琼斯(E.Stanley Jones)提到一个例子,说明一个人付上极大的代价,才学会有规律地祷告:

 

在英格兰有一位著名的基督徒,他年轻的时候,非常嗜睡。不管他如何立志,都会睡过祷告的时刻。他决定要采取不计后果的手段——每次如果他错过祷告的时刻,就要将一枚金币丢进河里作为惩罚。他这样子实施了几个早上,悲惨地付出罚金——这对一个穷学生来说,是个很重的负担。但是到了最后,他的意志有了觉醒,祷告的习惯养成了,而他也成为在当时,一个出类拔萃的属灵人。


    分享到:

1