宣教士生活纵横谈灵修

作者:刘 国 安 来源:网络 浏览:
宣教士在不同工场,有不同遭遇,也有不同需要。要了解他们的生活,才能为他们祷告。本文试就自我检讨、改善关系两方面,扼要介绍宣教士的生活,并列举经文为依据,让我们本着神的话语和应许,为他们恳切代祷。 一.自我检讨 从纵切面看宣教士的生活,他们常...

宣教士在不同工场,有不同遭遇,也有不同需要。要了解他们的生活,才能为他们祷告。本文试就自我检讨、改善关系两方面,扼要介绍宣教士的生活,并列举经文为依据,让我们本着神的话语和应许,为他们恳切代祷。

一.自我检讨

从纵切面看宣教士的生活,他们常会思念上面的事,靠着神多方自我检讨,以致能坚强壮胆地传福音,不负所托,所以常在五方面作检讨:

灵命健旺:只有健旺的灵命,才能抵挡恶者的火箭。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)提醒自己这不是靠自己的本领,乃是“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”(西1:11)

操练身心:身居美加,抵抗力比不上东南亚的居民;况且1968-69年香港流感(H. K.Flu)蔓延,夺去700,000人的生命;1977年,中国发现猪流感(Swine Flu ),有300,000人死亡;今年爆发非典型肺炎,使人人自危,若身体欠佳,又怎能将福音广传呢?除了留意身体健康,还要紧握神的应许:“…赐平安的神亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

日用所需:以主耶稣的话“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力”(约6:27)去自我检讨,但可以祷告说:“求你使虚假和谎言远离我,使我不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。”(箴30:8)

殷懃热心:宣教士必须是个非常自律的人,因为神的爱激励我们抢救亡魂,故不必工场主任监视,而能主动殷懃工作。“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)

心在工场:既然神以我有忠心,派我在这工场上服侍祂,在工作还没有完成之前,我们不会轻言放弃,不会因困难或被拒绝就心灰意冷,告退还乡。应相信神的应许:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

二.改善关系

从横切面看宣教士的生活,他们受周遭环境的影响,使事奉的态度有改变,或因此受鼓励,努力向前;或变得灰心,从此冷淡。

肢体配搭:宣教士切忌心存骄傲,以为落后的工场,或无学小民的会众,就小看他们,以专家或权威自居。当顾念他们的软弱,悉心教导,栽培提拔。保罗向以弗所的长老剖白:“服事主,凡事谦卑。”(徒20:19)有关肢体配搭,保罗建议:“要同心合意,要彼此和睦。”(林后13:11)

学习语文:服侍一个工场,需要学习当地的语言和文字,才能与群众沟通,并了解他们的背景。马礼逊(RobertMorrison)祷告后,就向一个过路的中国人拜师苦学,中途多次想放弃,但他对自己说:“为了神的呼召,为了向中国人传福音的异象,无论有多困难,我都要学会中文。”他廿五岁来中国,之後能编纂字典,创办英华书院,更译完中文新旧约圣经。

宣教士不单学语言,还要学文字。要摆脱“文盲”,先要摆脱“人盲”(people blindness),这是Ralph Winter所强调的“传福音的人必须承担更大的担子。”圣经说:“这四个少年人,神在各样文字学问上(knowledge and understanding of all kinds of literature)赐给他们聪明知识。”(但1:17)

优质家庭:与配偶有良好的关系,儿女端庄顺服,使人羡慕。“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能管理神的教会呢?”(提前3:4-5)

母会关系:母会除了代祷和经济支持,还与差会一同负起策划、关怀和差派的责任。“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’於是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:2-3)宣教士述职,其中一个目的,就是与母会保持密切的关系。

筹备述职:宣教士在工场搜集资料,述职初期先与家人相聚,在这段期间,观察社会现况,整理要传讲的资料,常常祷告,务使传讲的内容诚实感人,叫荣耀归给天父!“到了耶路撒冷,教会和使徒并长老,都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。”(徒15:4)



    分享到:

1