|灵修小文| 天国不是用钱买的灵修

作者:佚名 来源:网络 浏览:
文章来源网络 2021-11-24 10:08 天国不是用钱买的 “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44) 有人看了这节经文,误解为天国可以用钱买。无怪乎,税吏长撒该可以得救(得救的人可以进天国): “...

文章来源网络


2021-11-24 10:08

天国不是用钱买的

 

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)

 

有人看了这节经文,误解为天国可以用钱买。无怪乎,税吏长撒该可以得救(得救的人可以进天国):

 

“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。’”(路19:1-9)

 

但耶稣明明的说:保罗说“得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)

 

看起来,得救与“钱”没有关系。

 

那么,怎么理解“变卖产业‘买’天国”呢?

 

就撒该来看,主耶稣到他的家里,他的心被主“摸”着,蒙恩得救了。所以,得救的心改变了他对钱财的态度,他愿意“把所有的一半给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍。”

 

我们不妨把问题引申一点:

 

马太福音里记载的那个青年财主问主说:“我该作什么善事,才能得永生?”耶稣回答他问题的最后部份是“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)

 

结果,“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(太19:22)

 

接着,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”(太19:23-24)

 

“门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’耶稣看着他们,说:‘在人这是不能的,在 神凡事都能。’”(太19:25-26)

 

两个财主,一个得救,一个不得救,全在乎神,如圣经所言:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:16)

 

既然,神“凡事都能”,神何不使那青年财主也像撒该那样得救呢?

 

两个答案方能回答这个问题:

 

(本该死的)撒该得救是因为神愿意。神说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)在这事上,神掌管着“爱”的天秤。

 

青年财主不得救是“他当受死的罪”。神说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)在这事上,神掌管着“公义”的天秤。

 

天国是“无价之宝”,不是用钱就可以买得到的。但,天国“值得”人们“倾其所有”取得,并进入。这就是耶稣所言——“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”——的意思。


                                                                                              老童

 

TOP

    分享到: