与你有约讲章

作者:蒯沫牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6751个字 创15:1-12;17-18 诗歌 5 224 209 今天我们所读的经文记载的是神与亚伯拉罕立约的一个部分,神与亚伯拉罕有约,在约定中要给与亚伯拉罕丰富的预备,而神与我们也有约,在这个约中耶稣基督亲自做中保,要给我们带来救恩的...

您当前看到的这篇文章总计有6751个字

创15:1-12;17-18 诗歌 5 224 209 

今天我们所读的经文记载的是神与亚伯拉罕立约的一个部分,神与亚伯拉罕有约,在约定中要给与亚伯拉罕丰富的预备,而神与我们也有约,在这个约中耶稣基督亲自做中保,要给我们带来救恩的喜乐,现在我们从三个方面来看神与亚伯拉罕与我们的约定。

一、立约的双方

经文中告诉我们上帝和亚伯拉罕在签订一个盟约,签约看起来很高大上,但是在我们生活中是非常常见的,大到买房买车,小到申请手机号办理具体业务,工作人员都会拿出好几份文件让我们签字,甲方乙方,签了字以后这份合约才能生效,合约中规范了双方的责任和义务也保护了彼此的权益。而我们在签这些合约的时候,我们和甲方的关系是平等的,认可合约的内容才签,不认可合约的内容就不签。这是我们熟悉的签约,在亚伯拉罕那个年代,签约的双方不是平等的,来看当时最常见的盟约形式,来帮助我们更好的理解神和亚伯拉罕之间的盟约。

在4000年前,国与国之间,民族与民族之间,部落和部落之间经常打仗,战争之后都会有胜利的一方。胜利方的国王就会给在战争中表现勇敢、出色的皇家军官封地赏赐等等,用来表彰军官对皇室的衷心,而这道敕令有时候被称作皇家土地授予条约。请注意,在这份条约中,王和臣处在不对等的关系中,臣只能单单的领受从王而来的一切赏赐,没有任何的发言权,主动权完全在王的手中。王愿意给他赏赐就给他赏赐,王愿意给他多少赏赐就给他多少赏赐,臣只有领受,不敢有一句的不满的话。而这就是神与亚伯拉罕的盟约,在这份盟约中,亚伯拉罕也没有任何的主动权,神与他立约,完全出自于神白白的恩典,和亚伯拉罕的行为没有一点关系。

来看一个对比,在王和臣的条约中,王是看到了臣的行为才给予赏赐的,但是在神和亚伯拉罕的盟约中,当时的亚伯拉罕可以说是非常的软弱,完全没有任何的好行为等等,这也再次告诉我们从神而来的约是出自于上帝的恩典,而不是建立在人的行为上的。

来看当神与亚伯兰准备立约的时候,亚伯拉罕的软弱,当时的他又胆怯又疑惑。先看胆怯, 15:1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯拉罕在怕什么,联系上下文,“这事以后”,这事指的正是前面刚刚发生过的一件事。14章的经文告诉我们,亚伯兰刚刚一个人带着自己家中318位精练壮丁从4个王的手中把自己的侄儿罗得给救了出来。人是救出来了,也的确打败了4王的联盟,但是4王一时的失败不代表永远的失败,他们能够成为王,都是有一定资本的,很有可能找亚伯拉罕来报仇,亚伯拉罕为了救罗得好像无形当中给自己惹上了大麻烦,亚伯拉罕忧心忡忡,知道自己得罪了人,关键还不知道这些人会不会来找自己报仇什么时候用什么方式来找自己报仇,亚伯拉罕越想心越烦,越想越恐惧,而正在最无助的时候,他听到了一个美妙的声音“亚伯兰,不要惧怕,我是你的盾牌”,什么是盾牌,时刻可以用来保护自己的,现在在亚伯兰最无助的时候,神说不要怕,以后我保护你,时时刻刻的保护。

而亚伯拉罕这时候的脆弱,不仅外在环境让他胆怯,同样他自己的内心还有很多的疑惑和烦躁,可以从接下来的对话中更好的看出,神解决了亚伯兰外在的环境压力,亚伯兰心里得了安慰,但是他随即在神的面前提出了自己心中的困惑,“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?”然后就说,只有我家中的仆人继承我的家产了,好像人生也没什么意义了。事实上,当亚伯兰这样和上帝说话的时候,心里对上帝是存着怀疑的心的,因为当年上帝将他呼召出来的时候给过他应许“我必叫你成为大国”(创12:2),本以为给了应许马上就要实现的,结果等来等去没有来到,亚伯兰心里就有了困惑,在他疑惑的时候,神再次对他说“你本身所生的才成为你的”,而且后裔将如天上的星那么多。

在这里让我们看到,神准备要与亚伯兰立约,而这时候正是亚伯兰最脆弱的时候,神主动的将一份合约提供给他。这一份合约神虽然掌握着绝对的主动权,但是神的主动却是来帮助亚伯兰,要带领亚伯兰进入到与自己的美好关系中,而这也是神与我们立约呈现出来的关系。

我们今天能够被称为“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9),不是我们有多少美好的行为被神看重,神才和我们立约。而是因为“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4);而当我们还是罪人被罪恶捆绑的时候,神就以耶稣基督为中保,在十字架上为我们预备了救恩。神的恩典就是这样白白的临到我们的生命中,神与我们有约,要让我们进入到与祂有关系的关系中,祂要做我们的父,做我们的朋友,做我们的避难所,做我们的逃城。

亚伯拉罕的生命中遇到了低谷,我们的人生道路中也会遇到各样的低谷,但是不要惧怕不要疑惑,因为神与我们有约,祂要保护我们恩待我们直到永永远远。

二、立约的仪式

基于神的爱和怜悯,神主动与我们每个人立约,带领我们进入到美好的关系之中,但是立约又是件非常严肃的事情,来看这次立约的过程。

因为立约的仪式非常的严肃,上帝还特地先和亚伯拉罕说了句宽慰他的心。上帝说的是什么呢,上帝说“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业”。不要小看这句话,这句话会带给亚伯兰很大的帮助让他有更大的勇气去进行下面的仪式。先看仪式再看这句话是如何帮助亚伯兰的。

仪式事实上不算复杂,很简单,就是取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。然后将每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟类没有劈开。当亚伯兰将这些都准备好以后,日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过,这炉和火把就是上帝从中经过。这个事情严肃在哪里呢,严肃在:

圣经语言中,“立约”指的就是献祭的动物被劈成两半,表示谁对约不忠,就要如这动物一样被切成块或者说面临死亡。古代社会有这种习俗,立约的双方从劈开的动物中走过,一边走一边说:“我若不能遵守此约,就如同这些动物一样”,以此表明自己必定会遵守这约。而现在上帝从动物中走过表示祂是一定会遵守这约的,那么,签约的另一方,亚伯拉罕或者说我们呢,能够百分百的使我们的心、行为等都在这份条约中吗?约中的福分,我们都想得到,但是,背约的后果,上帝是公义的,也不是开玩笑的,能否承受。

大体上来说,亚伯兰对合约的遵守还是好的,就一直在合约范围内享受着从神而来的各样美福,但是别人包括我们呢,我们这些与神有约的人,能够一直在这份合约内做神的好儿女吗?未必!来看亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕肉身的后裔就是以色列这个民族了,整本旧约圣经都在给我们讲述他们是如何在这个关系中不断的背约的,当他们背约的时候,圣经中说的很清楚,他们被抛在万国万民中受了很多的苦,比如告诉我们,战争过后,一无所有,只能在一起交换孩子来吃,在这么苦的环境中,怎么去抱怨上帝,上帝啊,为什么不管我们,为什么让我们遭遇这许多的苦楚,上帝会如何回答,是上帝不管他们吗,不是,是他们自己背弃了从上帝而来的盟约,他们在承受着自己的后果。

我们呢?神的恩典白白临到我们生命中,与我们立约,在神的爱和怜悯中,有没有心里一心两主的时候,总是不断的高估自己的灵性,天上的地上的所有好处我都要得到,就像那个来到耶稣面前的少年财主一样,他想承受永生,他在某些方面也做的很不错了,但是最后耶稣给了他一个挑战,将你的钱财分给穷人,耶稣在这里不是要他的钱,而是更看重的是他的心,看他能否把钱往后放一放,但是少年财主舍不得,忧忧愁愁的走了。今天,教会里,有多少这样的人,祝福想得,但是一想到自己还要舍弃一些东西,还要承受代价,权衡之下,就忧忧愁愁的走了。求神怜悯我们,在这里,我们当知道的是,被切开的后果不是上帝与我们立约的最终目的,最终目的还是要成全上帝的应许,这个后果只是用来提醒我们当尽上我们当尽的本分。跟随主,在这个关系中守住身份站稳了,这条路若是有一百步,有人走了一半,有人走了九十九,但是不论是缺了一半,还是缺了一步,都将于恩门擦肩而过,最终的结局是我们难以面对的,所以,求神坚固我们脚下正在走的路,每一步都是坚定有力的在正路之中。

想想背约的结局固然可怕,我们想着可怕,神也知道我们的可怕,所以神特地在开始就给予亚伯拉罕给予我们很大的一个安慰,这个安慰是什么呢,就是不要怕惩罚,而要更多的思想这个约最终的目的不是为了惩罚人,而是为了给人以保护和安慰,所以在一开始的时候神就特别提醒亚伯兰注意了,我和你立约,我让你签约,不是在你蒙昧无知的境况中忽悠你来签约,而是你已经在我的恩典中亲身经历了我的奇妙作为。神给亚伯拉罕的奇妙经历是什么,就是神所说的我是将你从吾珥地领出来的神,这就是带领着站在现在的亚伯兰回顾他自己从被呼召之处所经历的上帝的恩典。当时,上帝对他说离开吧,我要永远与你同在要将更大的祝福赐予给你,而当亚伯兰鼓起勇气真的踏上这条路之后,他发现虽然他不知道要到哪里去路上会经历怎样的艰难,而他也的确遇到了很多意料之外的艰难,比如这次救人惹上大麻烦,但是每一个的困境中却又真的真真实实的经历了上主的恩典和作为,而神在这里带领他回顾过去,主要是 帮助他铭记神恩,让他看到与他同在的神是伟大的,而这位伟大的神将继续带领他往前走,是否放心将自己的生命主权交在神的手中呢?神在提醒亚伯拉罕,你经历了恩典,你可以自由的选择是否还要继续跟从我真正的进入到关系之中,而今天神对我们岂不也是一样吗?

我们说我们与神立约,其中有一个标志就是我们受洗加入主的名下,接受洗礼,表示我们真的明白我们是愿意接受耶稣救恩,真心悔改,承认耶稣是个人救主的人,从此以后愿意照着圣经真理去行事为人,背起十字架与主同行的人。与神签约,走上这条生命之路上,这条路有风景也有伤痕,但是我们在过去经历的恩典能否帮助我们走下去很重要,在我们的生命中是否品尝过主恩典的滋味,求神怜悯我们。神是公义的,神还是慈爱的,祂要与我们立约,要让我们真正的进入关系中享受恩典和祝福。

三、立约的结果

神与亚伯拉罕立约,立约的直接结果就是确保了祂给亚伯拉罕的应许必须实现,而这个应许就是:我要给你继承者,我还要给土地赐给你让继承者继承。这两方面的应许对于亚伯拉罕来说都是非常宝贵的,圣经中告诉我们亚伯拉罕虽然很有钱但是他没有孩子来继承他的家产,这一直是他们夫妻要去面对的一个问题,而且随着年岁的增长从人的眼光来看看似已经不可能拥有属于自己的孩子了,他们自己都在想了干脆就跟顺从当地的习俗吧,将产业全部留给自己家中良善的仆人来继承,但是没有想到,就在他们自己都认为不可能的时候,神却告诉他们他们必定会拥有属于自己的孩子,而后来上帝也的确给他们这样成就了,75岁神给应许的时候已经就是不可能的岁数了,可能出于人的思考就是上帝啊,既然你有此心意就赶紧赐福吧,随着他们岁数的增长这件事情会越来越难办啊,但是谁也没有想到,上帝居然又在这个过程中拖了25年,简直就是在耗尽亚伯拉罕的生命,在100岁的时候给予他们宝贝的继承人,名字叫做以撒。人说不能的时候,神说能,正如耶稣所说“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。荣耀归于上帝,同样,还把丰盛的产业赐给他们,这产业就是土地。

在任何一个年代,土地都是非常宝贵的,拥有土地的多少真的能从某个方面反映出一个人的实力。土地资源是有限的,不少人活着一辈子努力的目标可能就是在一个繁华的大都市中拥有属于自己的立足之地,而现在神对亚伯拉罕说,跟我走,我要把大片大片的土地给你并给你的后裔。中国有句老话说富不过三代,而神给亚伯兰的应许中却说,我要让你富足,还要让你的子孙同样享有这些产业,这对于任何一个人来说都是极大的恩典和福分。想想现实生活中,有不少人自己这一辈很厉害,但是自己也不敢去想这样的荣华能继承多少代下去,但是上帝对亚伯兰说,你的后裔直到永远我都要祝福他们。而在后来的圣经中以至于结合历史,真的让我们看到,神就这样的赐福亚伯兰极其后裔,哪怕中间有过很多的坎坷,但是曲曲折折神都要将他们领在蒙福之地。

上帝在约的关系中要给亚伯兰丰盛的预备,今天的我们呢,我们与神有约,我们承认这是神的恩典白白临到我们的生命中,要将我们从黑暗当中拯救出来,神要赐予我们新的身份,要带领我们悔改认罪成为一个新造的人,而且更重要的是很多时候我们陷入在软弱中走不出来,祂还要加添我们力量让我们靠着祂得胜有余。这是我们诚然相信的事情,在我们身边有太多这样的见证了,抽烟酗酒赌博的等等诸如此类的坏习惯甚至可以说是恶习只要沾染上了就很难戒掉,但是靠着神真的可以,而现在我们要看的是如何在这个约的关系中回应神的应许。

在第二点中已经讲过了在关系中还是很容易出现状况的,哪怕如亚伯拉罕这么有信心的人,亚伯拉罕真的是有信心的人,他的信心早就超越了常人,神都看到了,亚伯兰因着信,这就算为他的义。但是一样有软弱的时候,就是在等候孩子的这件事情上,亚伯兰在持续等候的过程中逐渐逐渐的又开始信心动摇用了自己的办法,发自内心的认为自己媳妇岁数大了,就跟使女夏甲生了个孩子以实玛利,结果这个孩子不蒙上帝的悦纳被逐出家庭,后来世世代代以实玛利的后裔和以撒的后裔有了恩恩怨怨,这些都是后话,但是让我们看到亚伯兰这么有信心的人再此问题上都会出现问题,何况今天的我们呢?

总结教训,忍耐等候永远是每一个信靠上帝的人的一个功课,上帝给我们太多的应许和祝福,我们都想要都是好的,上帝也知道对我们好对我们有帮助,但是上帝有时候要熬练我们的生命,等候固然是一个非常难熬的过程,但是等候会炼净我们生命中的渣滓,生命更纯粹,与主更接近更相像。而且,经历过了的信徒回过头来看自己走过的等候的道路,不难发现这个过程虽然艰难但是却又充满了美丽,等候的过程,无路可走只能单单仰望神的过程,是我们与主最为亲密的过程。

神与我们立约,神与我们立更美的约,这个更美的约是用耶稣基督为中保,看顾我们每个人生命的。我们是比亚伯兰更有福的人,他得到的是子孙得到的是地上的产业,但是神给我们的却是将祂自己的独生儿子赐给我们,要我们得到祂做我们的产业做我们杯中的份,我们得到的是天上的祝福直到永永远远的,所以在领受应许的过程中,纵然道路再艰难,主是我们的一切,在任何的环境中不改变我们跟随祂的心志,在约中站稳自己的位置,抓住神的应许全然得胜,喜乐满怀。

 


    分享到:

1