努力进入基督,成为新造之人讲章

作者:梅恩香传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5298个字 经文:林后5:17 新年穿新衣,我们会把家里东西都打扫干净,理个新发型,所以以前我总错误的偏重这节经文的“新”字,而新在哪里又不太明白,当我再读到的这段经文的时候,我才感觉这段话是非常宝贵的,这段话给了我们很...

您当前看到的这篇文章总计有5298个字

经文:林后5:17

新年穿新衣,我们会把家里东西都打扫干净,理个新发型,所以以前我总错误的偏重这节经文的“新”字,而新在哪里又不太明白,当我再读到的这段经文的时候,我才感觉这段话是非常宝贵的,这段话给了我们很大的应许,所以今天我也用这段经文与大家一起学习。

【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

按照字面的意思我们不难理解,这句话是说一个人在基督里才是新造的人,既然是新造的人,那么对他而言,以前的事都已经过去了,从此以后有了新的开始。“若有人在基督里,他就是新造的人……”这句话告诉我们如何才能成为一个新造的人?就是要他在基督里。古语说:“人靠衣装,马靠鞍”,仿佛换了一身衣裳就成了另外一个人,常常会见到这样的一个场景:我们看到一个人换了一个新发型,会说他/她变像变了个人,其实一个新造的人不是穿上新衣服,换上新鞋子,也不是换了个新发型,而是在基督里;也有人说恋爱可以改变一个人,有很多曾经不爱说话、不喜欢主动的男生在遇到自己心爱的女孩以后变得话多了、人主动了,又爱打扮又爱笑了……大家都说是爱情让一个人变了,但是我认为爱情只是让这个人把原本隐性的性格变得外显,不足以使一个人发生改变,我弟弟以前就是一个不太喜欢说话的人,他自从谈了女友以后,我婶婶说他像变了个人似的,嘴特别甜,其实只有我们家人知道我弟弟原来就是个爱说爱笑的,只是熟悉程度不同表现不同而已,所以你说恋爱改变了一个人这样的说法也不精准,只是你对他还没有那么了解;还有些人说知识可以改变一个人,有一句话叫:“士别三日当刮目相待”,讲的是有关吕蒙改变的故事,吕蒙原是一介武夫,在孙权的劝说下开始学习,到了鲁肃来到寻阳的时候,和吕蒙交谈议事,感觉非常吃惊,说道:“你如今的谋略才干,已不再是过去那个知识浅薄的吕蒙了!”吕蒙就说了这句:“士别三日当刮目相待……”所以大家认为多读书可以改变一个人,读书可以使一个人更有见识,却不足以使一个人的本质发生改变;也有人说时间可以改变一个人,岁月能改变人的容颜,却改变不了当年我们的脾性,过年老同学相聚时常听到的就是:“你还是当年一样”……

一、如何成为新造的人?

我们常用“江山易改,本性难移”这句成语来说明人本质难变,虽然知识、时间、爱情、新衣等不能改变一个人,但并不意味着一个人无法被改变,在圣经中记载有很多人被改变了,这些人的改变是由内而外的改变,是生命的改变。约瑟是雅各最爱的孩子,从小受宠,他会把哥哥们做的坏事告诉父亲,但是在经历很多以后,再次看到哥哥们的时候,他并没有在父亲面前告状,把当年哥哥的恶行告诉父亲,反而安慰哥哥们:“不要害怕,我岂能代替神呢?……现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”在被卖为奴的日子他也受到极大的试探,当波提乏引诱他的时候,他并不是靠着道德来约束自己,他知自己是属于上帝的人,他说:“我怎能做这大恶,得罪神呢?”有一个问题问:如果不会经历任何惩罚,你会做出什么样的选择?一个在基督里的人,不是因着他害怕惩罚做出不得已的选择,而是因他知道神不喜欢这样,他愿意从里面做出一个讨神喜欢的决定,这样的人就是一个在基督里的人。

一个人能够被改变是因为他“在基督里”,上帝在他心里,让他能够愿意因着神而从里面改变自己,成为圣洁之人,什么叫在基督里呢?如何才能在基督里呢?希伯来书3:14节说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”这就说明一个在基督里的人就是一个有信心的人,那什么叫有信心呢?信心分成很多种,我们常常说人要有自信,自信是发自内心的自我肯定与相信。这种信心是自信心,广义地讲,自信本身就是一种积极性,自信就是在自我评价上的积极态度。狭义地讲,自信是与积极密切相关的事情。没有自信的积极,是软弱的、不彻底的、低能的、低效的积极。从这样的定义看来,无论是广义还是狭义都跟我们圣经中说的信心不同,这种自信心的出发点是自己,并不是我们圣经中说的信心;另外有人把信心大小等同于某人相信此事成功率多少,所以常常有些人会说:因为信心太小所以求的才不能成就,这样的信心太空洞,让人错误的把信心建立在期盼得一个美好的结果上,这样的信心是没有根基的,一个真正的信心是有根有基的,人要知道自己所信的是上帝,知道这位神是全能的,他是怜悯的,他也是公义的,我们完全信靠他,无条件的信靠他,这才是真正的信心;圣经中的信心有时特指相信耶稣就是弥赛亚,就是应许的那位。

有人会通过这句话把“在基督里”等同于“一个新造的人”,然后只要把自己说成是在基督里的人,这节经文的应许就成全在自己身上,其实不然,“若有人在基督里,他就是新造的人……”我们读起来就只有半句话,但实际上让一个原本不在基督里的人变成一个在基督里的人,对我们来说很不容易,因为有人是在基督外,有人是卡在基督中,有人在进入基督中,有人正抽离基督中,有人完全进入基督里,所以圣经中说若有人在基督里,“若”就是说“如果”代表着还未实现的,需要我们去做成的,只有真正进入基督里才是一个新造的人,只有完全对神的信靠才是在基督里的,只有完全相信耶稣是我们的救主才是在基督里的人。

二、新造之人的样式

既然有新造就说明我们以前被造过,为何需要新造呢?因为那以前造的不好了,所以需要新造,既然是新造的就说明与以前的样式不同。“若有人在基督里,他就是新造的人……”什么叫新造的人?一个新造的人是什么样子的呢?而以前又是怎样的样式呢?一个新造的人是有新生的样式,是被上帝接纳的,是被上帝亲自救赎的,是被神洗净的,是有神的灵同在的,是上帝的孩子,是尊贵荣耀的……而以前却是违背神的。是新造的人就拥有新的样式,这新样式却不是我们靠自己的力量得来的,而是因着我们在基督里才有的。很多人感觉这新人样式太好,以至不敢相信,以为还需要做些什么才可以成为新造的人,其实当我们在基督里就已经是一个新造的人了。我们往往强调既然是新造的人就当有新的样式,但圣经说若有人在基督里就是新造的人,却不是给我们命令让我们靠自己的努力拥有新样式,而是让我们努力成为一个在基督里的人,所以我们不该强调如何靠自己的力量变成一个新造的人,而是努力追求成为一个在基督里的人。

一个新造的人凡事就不会再以从前的思维来思考问题,而应该以新人的样式,这新人的样式就是要在基督的心为心,我举一个例子来说明:当我曾经听到圣经中让我们要爱人如己、彼此相爱的命令时,我感觉到很难做到,难以做到并不是因为我没有做过,而是在做的过程中让我无法坚持下去,我本想付出爱,但是在付出爱的同时,我会受到伤害,所以我停止了,不敢再付出爱。当听到要彼此相爱的信息时,我理想的情况应该是这样的:我爱你,为你付出,你是基督徒,你也应该如此回应我。但往往实际生活中却不是如此,也许我刚开始付出,可是他人却只是享受,从不付出,这让我难以接受,所以我就开始指责,当再一次听到讲台上说要去爱人的信息时,我不再以实践的方式去领会,而是用批判的方式去看待,我会认为:基督徒不是要彼此相爱吗,为什么你/他做不到?信徒不是要彼此相爱吗,为什么大家不来爱我呢?时间久了,我们会把神给我们的命令当成我们对他人的要求,这就是旧的思维方式、老我的样式,这样的老我只会一味的违背神、抵挡神。

前段时间我在思考哥林多书中爱这个字:我有一个朋友她在还没结婚前就想到离婚的事情,她说以后合的来就合,合不来就离,没有人可以保证以后,以前爱,也许以后就不爱了,她的这番话道出了这个世代中每个人的心声,没有人会认为这句话有什么不妥之处,若我们是新造的人,我们的心就是被上帝更新过的,不再以自己旧有的方式来思考,而是应该以耶稣基督的心为心,所以我们就当思考圣经中说爱是什么?爱是永不止息!难道爱有保质期吗?世上什么都可以有保质期,唯独爱没有保质期,爱要到永永远远的,因为神就是爱,我们的神是到永永远远的,所以爱也是到永远的。后来我告诉她:基督徒的婚姻不是这样的,婚姻是两个人定意的选择,是在上帝面前立下的誓约,你们约定好以后无论安乐困苦、富足贫穷、有病无病都要忠身爱护对方,永远不离弃对方,爱是恒久忍耐……爱还是永不止息。一个新造的人,就是一个以基督耶稣的心为心的人。

三、旧事已过都成新

我们今天是一群相信的人,那么我们就已经是一个新造的人了,圣经告诉我们既然我们已经是新造的人,那么旧事已经过去了。我们一定要知道旧事已经过去了,而很多时候我们却仍然活在以前,无法原谅自己或是他人。有很多人认为自己是有罪的,一直活在罪的影子里,无法原谅自己,上帝已经原谅了我们,使我们因在基督里与神和好了,他按我们的本像接纳了我们,所以我们也要接纳自己,原谅自己。【赛1:18】记载“耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”这白如雪、白如羊毛是神作的工,所以我们在基督里的人只要靠着神就能圣洁,而不是靠着自己的善行、道德修养,这也是基督教与其它宗教的差别。当我们传福音时,别人认为我们基督教也挺好,与其它宗教一样行善,但我们并不是强调靠善行得称为义的,我们与其它宗教最大的差别是:要成为一个在基督里的人才能使我们有力量行善,在基督里才是一个新造的人,而其它宗教认为靠着自己的行为、修养就会成为一个新人。

当我们知道神接纳我们,别忘记神也接纳了其它人,我们和他人能成为新造的人是神使我们成为洁净,若神已经按他们的本像接纳他人,我们就不可在律法上对他人有些要求,因为那是他与上帝之间的事。有时我们信了基督以后,仿佛基督只是我一个人的救主,基督原谅了他人,我们却无法原谅。我们想让他人跟我们有一样的步调、一样的样式,所以圣经【可9:38-41】记载:约翰看见一个人,奉耶稣的名赶鬼,门徒就禁止他,因为他不跟从他们。然而耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。当我们信主以后好像神只是我们一个人的神,以至于我们把与自己不合的当成是与神不合的,【书5:13-14】约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。我们信了基督的,不是什么事神都帮着我们,与他人成为对立,而是要努力走向基督。

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”可以从三个层面来理解,第一层从上帝的角度来看,他把我们这些本不义的称为义,本不洁的洗干净,本是有罪的得救赎,是他自愿的付出,没有人强求;第二层是对我们自身来说,我们得称为义是因为在基督里,并不是靠着自己行善积德,若不是在基督里,我们就仍然是罪的;第三层是我们看他人,他人若是在基督里,那人也就是新造的人,他以往的事也都过去了,都变成新的了,所以我们不当以他人的行为来判定他,神使我们往事以过,使也使他们的往事成为过去。

我是七月份才毕业的,毕业后就来都会侍奉,大家称我是个刚工作的新人,虽然没有什么贬义,但每个新人都想变成工作能力强、专业技巧强的“老人”;当我小的时候听道在翻圣经的时候,牧师说旧约圣经哪卷,我总是翻错,因为我认为先是新后是旧,原来才明白,先是旧约后是新约,我们人是会把新的用成旧的,但上帝会使一新旧的变成新的,我们的上帝就是如此奇妙。圣经加6:15教导我们:……要紧的就是作新造的人。当我们在听到作新造的人之时,仿佛需要我们大显身手,如何行善积德,圣经中说:若有人在基督里,他就是新造的人。我们要努力进入基督,成为新造之人。


    分享到:

1