荣耀的王讲章

作者:孟艳凤牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3597个字 经文:太21:1--11 唱诗:87/88 启应:110 本主日是棕树主日,记念耶稣骑驴荣耀进入圣城耶路撒冷,在一些教会,参与今天崇拜的人,会拿着棕树枝进入教堂。同时本主日也是耶稣在世最后一周(称为圣周)的开始。全世界的教会...

您当前看到的这篇文章总计有3597个字

 经文:太21:1--11   唱诗:87/88      启应:110

 本主日是棕树主日,记念耶稣骑驴荣耀进入圣城耶路撒冷,在一些教会,参与今天崇拜的人,会拿着棕树枝进入教堂。同时本主日也是耶稣在世最后一周(称为圣周)的开始。全世界的教会,凡是接受耶稣基督、相信耶稣带来救恩的教会,都会在这个礼拜进入纪念耶稣基督为我们受难的过程,迎接下个主日复活节的到来。

一、荣耀的王骑驴进城

耶稣在进入耶路撒冷之先,他在耶路撒冷城附近,靠近橄榄山的两个村落:伯法其和伯大利,打发两个门徒到对面的村子,为他带来一只从来没被人骑过的驴驹子。

当时除了耶稣和门徒以外,其实前往耶路撒冷路上的行人络绎不绝,因为犹太人重要的节期逾越节快到了,人们都要到耶路撒冷去过节。一般平民百姓大多数都会如耶稣和门徒一样,步行前往耶路撒冷。现在。耶稣和门徒已经来到位于橄榄山的伯法其,这伯法其在耶路撒冷的东面,距离耶路撒冷只有1.6公里。其实只要多行一会就到耶路撒冷了。但是耶稣此时却让门徒为他牵来一只驴子。难道耶稣疲累,很明显,并非如此。耶稣自公开传道开始,踏遍大城小乡,从不言倦。耶稣的行动乃是要应验旧约先知撒迦利亚的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”耶稣骑驴进入耶路撒冷的信息是:“我就是先知撒迦利亚所预言要来的王”,耶稣透过行动展示身份。

耶稣骑驴进城表明他是那位柔和谦卑的君王,他以和平的姿态进入耶城。同时也准备以受苦和死亡来救赎人类,成就救恩。今天的世界中充满了争竞、较量,都想以控制别人宣示自己的权力,但是耶稣确是以舍己与爱吸引人。

耶稣打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。”若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。对门徒来说,他们所要做的,就是顺服、听主的话,按照主的吩咐去行。主人得知是主要用他的驴驹,他表现得非常慷慨。弟兄姐妹,今天你有“驴驹”可以为主用吗?可以慷慨地为主用吗?我们所拥有的一切,都是主赐给我们的,我们的时间、我们的才干、我们的钱财、我们所拥有的物件、甚至我们的儿女,都是主赐给我们的。当主要用它时,我们要慷慨地献上为主使用。

这匹驴驹是从来没有人骑过的,尚未负扼。但是它愿意被主耶稣骑,愿意承载耶稣,愿意为主负重,驴驹将耶稣带入人群中,众人欢呼耶稣为王。今天,我们也是一匹小驴驹,有没有将耶稣带入家庭、职场,我们去的每一个地方,让众人拥戴耶稣,欢呼耶稣呢。其实神不会把难担的担子放在我们身上,他给我们的担子,他事先已衡量过我们的力量,叫我们能担得起,并且他会加力量给我们,叫我们担得轻省些。但愿我们今天都能对主说:“主啊,我愿作匹驴驹,被主使用。”

二、荣耀的王在人的生命中做王

按圣经记载,耶稣进入耶路撒冷的日子是逾越节的前夕。逾越节是犹太人最重要的日子,最重要的宗教节期。此时,犹太人从不同的地方前往耶路撒冷过节。因此当主耶稣在进耶城的途中,路旁的群众特别多,他们见到主骑着驴驹子进入耶城,先知撒迦利亚的预言在他们生命中被唤起,他们错误的理解这就是他们所渴求的战争的弥赛亚,将通过武力战争带领他们建立自己的国度。因此很多人就把衣服铺在路上,挥动起棕树枝,并且高呼着:“和散那!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”“和散那”的希伯来原文意思是“拯救我们”。在当时群众心中,他们所渴求的,是一个战争的弥赛亚。但是,主耶稣是他们心目中的救主吗?当主耶稣没有满足他们的欲望时,他们弃绝了耶稣,将耶稣钉在十字架上。

今天,你欢呼的耶稣是怎样的耶稣。是否是那位应允我们祷告、满足我们需要的耶稣,让我们病的医治、生意兴旺的耶稣,还是那位为我们的罪钉在在十字架上并且又复活的耶稣。

在欢呼声中,主耶稣骑着驴驹。他听到群众的呼声,但耶稣仍然坚定自己的使命。 多少人,在这些群众的欢呼声中失去了理性、也失去了灵性。“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人”(箴27:21)。有多少人,在掌声中,开始建立自己的威望、名声。但是主耶稣始终没有迷失自己,他没有为了迎合众人的呼声建立世上的国度,乃是要是以受苦、受死和复活来战胜罪恶,以牺性的爱来拯救世人,并在人的生命中做王掌权。

当我们在世上奔跑一条天路历程时,身边也充满各样的声音与诱惑,你是否还能持守主基督徒的身份,始终定睛耶稣基督。有这样一个见证:

作者说:他曾在某航空公司做乘务员。因为飞往海外的飞机,有时会在中转地停留几天的时间,如果乘务长喜欢跳舞的话,全体乘务员就会在国外不分昼夜的跳舞;如果乘务长喜欢喝酒的话,大家就不听的喝酒;如果乘务长喜欢打牌的话,大家就都得在一起打牌。这种迎合乘务长口味的事,让带及其厌烦、疲惫。幸运的是,我下定决心按照基督徒的价值观生活。每当休息时间,我会利用自己的音乐特长,把大家聚在一起练习唱歌。然后如果有时间旅游的话,我们会聚在当地大型购物总新前面进行合唱。那时,人们就会一个两个的聚过来,“太好了,真棒啊!”伴随着这样的欢呼声、鼓掌声,我们都感到很有意义。这样既宣传了祖国,又理直气壮的持守了我基督徒的身份,直到现在我都很感谢神。如果没有主耶稣的话,我很可能成为一个外表干净,里面却充满污秽的人。

今天我们有否被世界的呼声所引诱或被周围的掌声所迷惑,还是目光始终定睛耶稣基督。让我们拒绝属世的期望,乐意跟随他,愿意为上帝所用!愿基督的国降临在更多人的生命中。

三、荣耀的王走向一条受苦的道路

本主日是棕枝主日,又名受苦主日,标志着耶稣受难的开始。耶稣走向了耶路撒冷,也一步步走向了十字架。耶稣背负起他自己的十字架,最终,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。 

我们每一个人也都有自己的十字架,并且不得不去承担,许多时候,我们只有背负起自己的十字架,才能成就神的意思。正如耶稣只有背负起自己的十字架,品尝自己的苦杯,才能成就父神的旨意。耶稣走的是一条受苦便是荣耀的道路,或者先受苦后得荣的道路。曾几何时,基督徒不再谈论为主受苦,我们所谈论的是主的祝福。我们的追求也如同这个世界一样“人前显贵”,我们的生命中再也看不到为主受苦的印记。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)

耶稣能面对十架,因为他拥有父神的话。苦难是人生下来已有的,但如何能胜过它?走向十字架的耶稣指示我们,是靠神的道。神的道是如何充满仆人呢?岂不是他每早晨都与神相近吗?早上仆人与主相近,每早晨都得着他的话,生命便得着力量。

 

 

 

 


    分享到:

1