耶稣荣进圣城讲章

作者:顾云涛牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4299个字 经文:太21:1—11,赞美诗35 87 276 诗篇24 对于基督徒而言,今天是一个特别的日子。教会传统称今天为棕枝主日。就是耶稣进入耶路撒冷,众人手拿棕树枝,夹到欢迎。在四福音书中都有记载,分别是:马太福音21:1—11,马...

您当前看到的这篇文章总计有4299个字

经文:太21:1—11,赞美诗35  87   276  诗篇24

 

 对于基督徒而言,今天是一个特别的日子。教会传统称今天为棕枝主日。就是耶稣进入耶路撒冷,众人手拿棕树枝,夹到欢迎。在四福音书中都有记载,分别是:马太福音21:1—11,马可福音11:1—11,路加福音19:28—40,约翰福音12:12—19。说明,棕枝主日是非常的重要,非常的特别。因为从今天开始,耶稣为拯救世人被钉十字架,开始地上最后一周的路程。今天拉开了受难周的帷幕。

 

一、一个凯旋的场景

当我们读完这段经文的时候,眼前出现的必定是一个将军凯旋而归的场景,是众百姓拥戴迎接君王的画面。耶稣在中间行走,百姓夹道欢迎,欢呼雀跃,并簇拥着耶稣进入耶路撒冷城。对于这一场景,在这里不需要多复述。

需要说明的是,经文中提到的伯大尼,大概位于耶路撒冷以东两公里的地方,是橄榄山东南山脊的小镇,伯法其的具体地点难以确定,应该是靠近伯大尼。

 

二、两个身份的困惑

这些簇拥耶稣的人,耶路撒冷合城的人,对耶稣的身份深感困惑。面对耶稣,他们发出了一个令人深省的问题:“这是谁?”耶稣到底是谁?他们的困惑在哪里呢?

一方面他们认为耶稣是先知。圣经说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”。可是依据传统,每一个犹太人都知道基督或者“那先知”都不会出于加利利。约翰福音7:40-49中提到,因为耶稣在耶路撒冷过住棚节期间,百姓为了耶稣的讲论起了争论。有的说:“耶稣就是那先知”(那先知是指申命记18:14-22所记载的耶和华藉着摩西的预言,将来必兴起一位先知像我,你们要听他)有的说:“耶稣是基督”。但也有的说:“基督岂是从加利利出来的呢?”。又说:“经上不是说:‘基督是大卫的后裔,从大卫的本乡伯利恒出来的吗’”。这里的经上是指旧约圣撒母耳记下7:12,弥迦书5:2。所以,在约翰福音1:43-51中记载,当腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记得那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业不假思索地对腓力说:“拿撒勒能出什么好的吗?”

其实,耶稣就是摩西预言的“那先知”。因为他出于伯利恒。

 

耶稣的另一个身份就是君王。

群众这样吧衣服铺在路上,是表明对耶稣极其尊敬。在列王纪下9:11-13记载,耶户做王的时候,他的臣仆曾将衣服铺在上层的台阶上,以此表示臣服。同时也说明,只有君王才有这样的待遇。

这里我们需要留意的是,耶稣进入耶路撒冷的路上,百姓是自发地将衣服铺在路上,并不是安排好的红地毯式的欢迎仪式。这里足以看出百姓拥戴耶稣为王。

然而,这位君王的坐骑不是高大的骏马,而是矮小的毛驴,并且是驴驹。这又是让大家所困惑的地方。

其实,耶稣的这一行动,以色列人不应该感到困惑的。因为上帝藉着先知撒迦利亚早就作了预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(撒迦利亚书9:9)

 

感谢主,今天我们藉着圣经非常清楚明白耶稣的身份,是摩西预言的“那先知”,是基督,是君王,是我们的救主。你认识到了吗?你对耶稣身份有什么认识吗?有困惑吗?

今天我们知道耶稣就是弥赛亚,是基督,是君王,是救主,我们能否心存敬畏,荣耀归于耶稣呢?

 

三、三个顺服的榜样

1、门徒的顺服

两个门徒的顺服体现在,听从耶稣的差派,前往伯法其对面的村庄去牵一匹驴驹。两个门徒顺服主安排。虽然他们有许多问“为什么”的理由,但是没有人问主耶稣。顺服主耶稣的命令。

也许他们也会有困惑:主耶稣怎么让他们去牵别人的驴驹呢?非亲非故的,谁也不认识,去哪里迁呢?真的解开驴驹的绳索牵走,万一有人问起,那该怎么办呢?

主耶稣知道他们心中的疑虑,所以就将他们会遇到的一切事先告诉他们,并嘱咐他们但说的话。及至他们按照主的吩咐而行的时候,一切都是那样地顺利。

很多时候,我们面对自己所处的环境,在生活中顺服信仰对我们提出的要求,这怎么可能呢?我们的心中一样充满了各种各样的疑虑,但是上帝却是这样的怜爱我们,他会藉着环境让我们看见他的同在。

今天让我们大得安慰的是,上帝不但是在环境中看顾保守我们,更为重要的是,我们所信的神是一位鉴察人心思意念的神,他知道我们的所思所想。正如圣经所说的:耶17:10我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

所以,但我们心存疑虑的时候,上帝同样也是知道的,相信他会帮助我们的,我们只管交给他,相信他、依靠他并顺服他。

 

2、驴驹及主人的顺服

驴驹没有经过专门的训练,他成为主耶稣的坐骥,它要经过:一,要适应有人骑在它的背上,二,它要适应一个万人喧闹的场面,但是驴驹却是绝地顺服主, 因为耶稣是上帝的儿子,罗11:36(1)因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。

所以驴驹完全听从自己的真正的主人。绝对地顺服。没有因为自己种种理由而推却,没有因为自己遇到的各样困难环境而退缩。

被造物完全顺服在造物主的手中。诗8:6-8万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在神的脚下。 

诗119:91天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。

如今,小小的驴驹也是主的仆役,完全顺服在主耶稣的手中。

驴驹的主人没有特别介绍,那是因为主角是驴驹。然而,驴驹的主人一听说是主要用,二话没说就答应了,就顺服了。就甘心乐意地为主献上。期盼,我们也有这样为主献上的心志。

 

3、耶稣的顺服

耶稣基督的顺服是我们真正要效法的。

旧约圣经中有一个叫约拿的先知。上帝叫他去尼尼微传扬上帝悔改的信息,他却从水路逃走,但是上帝却让一条大鱼将他送回尼尼微,他不得不顺服上帝的旨意。这是一种被动的顺服。

但是主耶稣却不是这样,他是甘愿顺服上帝的旨意。正如圣经腓立比书2:5 —11的记载“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

主耶稣顺服的过程中附上了极其贵重的代价。虽然如此,他还是完全顺服了上帝的旨意。

主耶稣的门徒,作为学生理当效法自己的老师。这一个功课不是容易的。所以耶稣说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”(路6:40)耶稣是我们的老师,我们的先生,面对顺服的功课,我们学得怎样了呢?

 

 


    分享到:

1