人的好心不能成就神的旨意讲章

作者:耶米玛 来源:网络 浏览:
人的好心不能成就神的旨意 时间:2019-10-09 18:00:45作者/供稿:耶米玛来源:主仆原创浏览次数: 字号: T T 撒下6:1-10;7;10:1-14;太16:13-23 善良的人常会凭着自已的好心好意来行事为人,然而,圣经上告诉我们,人的好心不能成就神的旨意。 一.大卫用牛车...

人的好心不能成就神的旨意 时间:2019-10-09 18:00:45    作者/供稿:耶米玛    来源:主仆原创    浏览次数: 字号:TT

撒下6:1-10;7;10:1-14;太16:13-23

善良的人常会凭着自已的好心好意来行事为人,然而,圣经上告诉我们,人的好心不能成就神的旨意。

一.大卫用牛车运送约柜
1.大卫用牛车运送约柜:撒下6:1-5大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将 神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。3他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。4他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。
大卫是个爱慕神的人,因此他坐稳王位后,特意在耶路撒冷为约柜预备地方,聚集众人,要把神的约柜运来。大概大卫想到非利士人曾将约柜用牛车送到以色列(参撒上6章),因此他就用牛车运送约柜,忘记了神的约柜必需由祭司来抬。大卫有热心却缺少了侍奉神的知识。
2.乌撒伸手扶住 神的约柜:撒下6:6到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。7 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。
就在运送约柜的队伍走到拿艮禾场的时候,突然牛失前蹄,乌撒出于好心,就伸手扶住 神的约柜。神向乌撒发怒,因此击杀了他,乌撒就死在神的约柜旁。
3.运送约柜以失败告终:撒下6:8-10大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。9那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”10于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。
大卫因神击杀乌撒而心里愁烦,称那地方为毗列斯乌撒。大卫不敢将约柜运到大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。第一次运送约柜以失败告终。
大卫的好心不仅没有成就神的旨意,反而给乌撒带来了灭顶之灾。

二.大卫愿意为神的名建造圣殿
1.大卫有意为神的名建殿:撒下7:1-3王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”3拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”
神使大卫安静,不被仇敌搅乱,大卫是个爱慕神的人,他想到自已住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里,因而心里不安,想为神的名建造圣殿,找来先知拿单商量为神建殿的事,大卫的心意是好的。拿单一听,觉得这是好事,因此就赞同,完全支持大卫建殿。
2.大卫之约:撒下7:4-17当夜耶和华的话临到拿单说:5“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?6自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。7凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’8“现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。9你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。10我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,11并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。16你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”17拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。
当夜,神的话临到拿单,告诉他大卫不可为神的名建殿,神要大卫的儿子继承他的王位,他的儿子必为神的名建造圣殿,神藉着拿单传达了“大卫之约。”拿单就去告诉大卫。大卫的好心却不是神的旨意。
3.大卫的祈祷和感恩:撒下7:18-29于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?19主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?20主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。21你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。22主耶和华啊,你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无 神。23世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。24你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的 神。25耶和华 神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。26愿人永远尊你的名为大,说:万军之耶和华是治理以色列的 神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。27万军之耶和华以色列的 神啊,因你启示你的仆人说:我必为你建立家室,所以仆人大胆向你如此祈祷。28主耶和华啊,惟有你是 神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。29现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”
当大卫的好心与神的旨意发生冲突,神不许大卫建造圣殿,这对大卫来说是个遗憾,然而,大卫是个尊重神主权的人,他听到拿单所传的信息后,进到神的圣所,向神献上感恩赞美的祷告,他愿意顺服神的旨意,祈求神坚立大卫之约。大卫虽然不能为神的名建造圣殿,但他却为建造圣殿预备了许多材料,奉献了许多金银财物,勉励儿子所罗门为神的名建造圣殿,使自已有份于建造圣殿的圣工。

三.大卫为哈嫩丧父安慰他
1.大卫为哈嫩丧父安慰他:撒下10:1-2此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。2大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内。
亚扪王拿辖曾经帮助过大卫,当拿辖去世后,他的儿子哈嫩接续他作王。大卫是个知恩感恩的人,大卫差遣臣仆为哈嫩丧父安慰他,大卫完全出于好心。
2.哈嫩羞辱大卫的仆人:撒下10:3-4但亚扪人的首领对他们的主哈嫩说:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?”4哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。
亚扪人的首领却对哈嫩说大卫的坏话,把大卫的好心说成是详细窥探,想倾覆这城。哈嫩听信臣仆的谗言,羞辱大卫的仆人:将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。
3.大卫安慰臣仆:撒下10:5有人告诉大卫,他就差人去迎接他们;因为他们甚觉羞耻,告诉他们说:“可以住在耶利哥,等到胡须长起再回来。”
大卫得知亚扪人羞辱臣仆的事后,就差人去迎接他们,告诉他们可以住在耶利哥,等到胡须长起来再回来。
4.亚扪人与以色列人战争:撒下10:6-12亚扪人知道大卫憎恶他们,就打发人去,招募伯利合的亚兰人和琐巴的亚兰人,步兵二万,与玛迦王的人一千,陀伯人一万二千。7大卫听见了,就差派约押统带勇猛的全军出去。8亚扪人出来在城门前摆阵;琐巴与利合的亚兰人、陀伯人并玛迦人,另在郊野摆阵。9约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。10其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。11约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。12我们都当刚强,为本国的民和 神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行。”
亚扪人联合亚兰人,来攻打以色列,约押带领精兵对着亚兰人摆阵;他兄弟亚比筛对着亚扪人摆阵。有谁能想到?大卫的好心换来了一场战争,但这事出于神。
5.以色列人打败亚扪人:撒下10:13-14于是,约押和跟随他的人,前进攻打亚兰人,亚兰人在约押面前逃跑。14亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在亚比筛面前逃跑进城。约押就离开亚扪人那里,回耶路撒冷去了。
约押打败了亚兰人,亚扪人见亚兰人逃跑,他们也就逃跑了。

四.彼得拦阻耶稣上十字架
1.彼得认耶稣为基督:太16:13-16耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
门徒跟随耶稣三年之久,耶稣上十字架的日子近了,祂很关心门徒们的信仰,就对门徒进行了信仰的考问,对于他人的猜测,耶稣置之不理。当耶稣问门徒说祂是谁时,彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
2.耶稣称赞彼得的见识:太16:17-20耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
彼得回答得太正确了,耶稣禁不住夸奖他是有福的,但也告诉彼得,这是天父指示他的。耶稣要把教会建立在彼得对祂的正确认识上,且把天国的钥匙给了彼得,赐给彼得捆绑或释放的权柄。耶稣切切地嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。
3.耶稣预言受难和复活:太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
门徒对耶稣有了正确的认识后,为了纠正门徒错误的弥赛亚观,耶稣指示门徒:祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。耶稣要走一条十字架的路,因为只有十字架才能满足神公义的要求。
4.彼得拦阻耶稣上十字架:太16: 22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”
彼得一听就急了,耶稣他的恩主怎么能够上十字架呢?彼得立即拉住耶稣劝祂:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”在彼得眼里,他的主不应该受苦,更不应该被杀。彼得却忘记最重要的一点就是耶稣第三日复活。彼得如此说,完全出于他对耶稣的爱。
5.耶稣责备彼得:太16:23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
不想,耶稣立即发怒,厉声斥责:“撒但,退我后边去吧!”原来,是撒但要藉着耶稣的大门徒彼得来拦阻耶稣上十字架,因此耶稣一点都没有容让:“退我后边去吧!”接着耶稣告诉彼得是绊祂脚的,因为他不体贴 神的意思,只体贴人的意思。神的意思是要耶稣上十字架,担当全人类的罪,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。
彼得拦阻耶稣上十字架,完全出于自已的好意,却恰好上了撒但的当,因此受到耶稣的责备。从此彼得知道体贴 神的意思,不再体贴人的意思。

 

    分享到:

1