当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

看哪,神大能的作为

2019-05-01

核心提示:.Bsi778 { display:none; } 上帝的殿是上帝与人相交的地方:一个地方之所以成为上帝的殿,就是因为这是一个上帝和人交通的所在,使人可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四16)当年所罗门为耶和华建造了第一所圣殿,在献殿时他说:“神果真住在地上吗...


上帝的殿是上帝与人相交的地方:一个地方之所以成为上帝的殿,就是因为这是一个上帝和人交通的所在,使人可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四16)当年所罗门为耶和华建造了第一所圣殿,在献殿时他说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上八27)看来神今日不一定要住在任何地方,他乃是要我们预备好自己的内心,正如《哥林多前书》三章16-17节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”这段经文告诉我们,神要住在我们里面。在献堂的同时,我们要思想的是准备好内心圣灵居住的殿。

    弟兄姐妹们,今天是一个欢喜快乐的日子,是一个应当向神扬声欢呼的日子。听了诗班的献唱,我想到圣经上说我们的神“是用以色列的赞美为宝座的”,所以我敢说,此时,神的宝座就在我们中间,他就在我们中间听我们发出的祷告与赞美。

  今天我们能在此欢聚,这真是上帝的恩典。可能许多人听说过海淀堂漫长的建堂过程,也常常关切海淀堂的落成和开堂的具体时间。回想以往的时日,我们也常常为神的殿焦急。但最终经过这些,我想正像圣经上所说, 神有他的计划,无论是当初领以色列民出埃及,还是道成肉身,都是直至日期满足的时候才成就。而对于海淀堂来说,今天正是日期满足的时候,所以我们在此欢聚一堂,这正是上帝大能作为的彰显。

  我们刚才读了《历代志下》五章12-14节的经文,那里记载了当年所罗门建成第一座圣殿时,众人都欢呼赞美,弹奏各种乐器,吹号的、歌唱的一起发声,声合为一,赞美感谢耶和华。那时,殿里有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满圣殿。此时神与人同在。今天是我们在海淀新堂所过的第一个主日,这真是神的大能向我们显明了。所以今天我和大家分享的题目是:看哪,神大能的作为!

  一、从圣殿本身看神的大能
  首先,当你远远地看到这个教堂时,你会发现这个建筑物本身有着挪亚方舟的造型,那是救恩的预表。让人因进入这“方舟”而有了得救的盼望。当你再往近处走走时,你会看到高高耸立的十字架,一看到这十字架,我们便想到耶稣基督为我们受死和复活,这十字架见证着耶稣基督为我们成就的救赎大功。接下来,当你走到门口,你会发现有很多台阶,这使人想起当年以色列人上耶路撒冷时的上行之诗。登台阶时想到:“我要向山举目,……我的帮助从创造天地的耶和华而来。”(诗一二一1-2)

  在崇拜开始前,你会听到钟声响起。这钟声召唤人们前来做礼拜。正如圣经上所说:“地的四极都要想念耶和华”。这座建筑物处处让我们看到和感受到的是上帝大能的作为。并且,不仅仅是外面的建筑,上帝更是藉着这神圣的居所,提醒我们要更新预备我们的内心。
 
  二、思考献殿的意义
  圣经上说神与人同在,但神真的是因为这美好的建筑而临格于此吗?圣经中很清楚地显示上帝并不局限在一座建筑物内,所以建造圣殿并不是为上帝造一间大大的房子,好像上帝要居住在其中。其实正像有人所说的:上帝是至大的,就算是建造全世界最大的教堂,也无法使他居住在其中;上帝是至高的,就算是建造全地球最高的钟楼,也无法证明他的崇高;上帝是至荣的,就算集中所有的黄金和钻石来装饰他的圣殿,也无法说明他的荣美。但我们要思考的问题是,献殿的真正意义在于我们也要同时建造好我们每个人内心的圣殿。在献上一座新教堂的同时,也应该献上全新的我们,作一个奉献的人。建造圣殿是象征神与人同住这地。

  上帝的殿是上帝与人相交的地方:一个地方之所以成为上帝的殿,就是因为这是一个上帝和人交通的所在,使人可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四16)当年所罗门为耶和华建造了第一所圣殿,在献殿时他说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上八27)看来神今日不一定要住在任何地方,他乃是要我们预备好自己的内心,正如《哥林多前书》三章16-17节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”这段经文告诉我们,神要住在我们里面。在献堂的同时,我们要思想的是准备好内心圣灵居住的殿。
  
  三、默想这殿后来的荣耀
  所罗门的时候,在耶路撒冷建造了人类历史上第一所神的殿。所罗门王建殿“使七万人扛抬材料;八万人在山上凿石头;三千六百人督理工作。”(代下二18)“所罗门建造耶和华殿和王宫,这两所二十年才完毕了。”(王上九10)第一所神的殿规模宏伟,耗资巨大,金碧辉煌,美丽壮观。圣殿建成后,所罗门王和众民为神的殿举行了隆重盛大的庆祝献堂典礼。当所罗门王将圣殿奉献给耶和华的时候,耶和华就祝福那座圣殿说:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。”(参:代下七16)当年耶和华对耶路撒冷圣殿的祝福,也是对我们今日所有基督教会的祝福。我们当感谢赞美神的祝福。神说:“现在我已选择这殿”。我相信今天神已选择这殿,这殿是神所喜爱的。

  今天,这座教堂矗立在海淀区这个高科技区,它本身就是一个美好活泼的见证。它将在海淀区,在北京市甚至全中国、全世界来见证主的大能。对于很多人来说,能看到海淀新教堂的立成,这是神的祝福。这是多少人付出了多少祷告、多少期盼之后到今天才实现的啊。所以这是神莫大的恩典临到了我们。我们的新堂已经立成,这是何等美好之事。我相信,神既在这里立起这金灯台,他也必会挑旺它,使它在海淀、在北京乃至在全世界都作出美好的见证。我们不知以后将有多少神忠心的仆人会从这里走出;不知将有多少神所爱的孩子从这里走出,但我们相信,神必会荣耀他自己的圣名。
  当初,因以色列人的赞美,甚至人无法在那里站立——这是因为他们实在是太欢喜快乐了,所以发出极大的赞美之声。今日我们也是同样的欢喜快乐,我们也要发出极大的赞美之声。当我们在这里同喜乐,同庆贺,向神献上歌颂与赞美,表达我们对上帝的称颂与感谢,此时我们又想起《哈该书》二章8-9的经文:“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。’”何等肯定的应许!相信神已悦纳我们的赞美。愿一切的颂赞、荣耀都归给永活的神!归给那向我们显明他大能作为的神!
http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻