当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

看哪,神的羔羊

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1959个字

经文:约翰福音1:29-34

一、   施洗约翰作见证

首先,作见证的施洗约翰是被神拣选的。施洗约翰作为耶稣的开路先锋,他的一生也得到了耶稣的高度认可,耶稣说“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(太11:11),而这一切源于神对约翰的拣选。

若没有神对约翰的拣选,约翰不会认识神,也就谈不上一生对神的跟从和侍奉。人靠自己不可能找到神,只会找到越来越多的偶像,然后非常“虔诚”的敬拜自己亲手所造的偶像。

若没有神对约翰的拣选,约翰不会有着从神而来的异象,也就很难在他所属的世代中不受人不受环境影响的为神做工。约翰尚未出生的时候,神就说“他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝”(路1:16),在弯曲悖逆的时代里,约翰不忘异象,竭力做工。

其次,作见证的施洗约翰是被神启示的。在约翰所属的时代,以色列人已经400年没有听到从神而来的声音,约翰在旷野宣讲神的道,行悔改的洗礼,在人群中引起了巨大的影响力,而约翰对真理的认识和宣讲源于神的启示。

“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的’”(约1:33)。这不是说约翰从前根本不认识耶稣,而是说他不知道祂就是要来的那一位,而约翰对耶稣身份的确信来自神的启示。

的确,人的智慧只能凭借眼见、耳听、心想从过往的经验中总结出秩序和规则,然后照着去行,而有限的人不可能突破自身受造物的局限去掌握创造主的奥秘。所以,对真理的认识源于神的启示,耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。 

二、   施洗约翰见证的内容

1、“看哪,神的羔羊”。神的羔羊,将整卷圣经联系起来。亚伯拉罕献以撒的故事(创22:7);摩西的见证:逾越节的羔羊(出12:21-23)和替罪羊(利16:20-28)等;以赛亚先知的预言(赛53:7);最后人类历史将终结或更新在羔羊的婚筵上(启19:7-9等)。约翰的见证中“羔羊”更多指向献祭的羔羊,耶稣第一次来是为了一场献祭,除去世人的罪孽。

某种程度上,罪是对神完美创造的亵渎,因着罪,人与神隔绝并有一个注定的结局就是死。神却为人预备了救恩,神的羔羊走上十字架一次献上全然献上,解决罪的问题,如神的预言所说 “她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。

2、圣灵的洗。约翰福音没有更多的讲述耶稣受洗的故事,而是藉着施洗约翰的口重述当天在约旦河发生的事情,在这里三次提到圣灵降临在耶稣身上。以色列人相信当弥赛亚来临的时候,“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵”(赛11:2)。

旧约圣经中,圣灵的工作非常普遍,但往往集中在某些神重用的领袖身上(如士师、君王、先知等),而且往往只是在他们做工的时候神的灵与他们同在,而现在,约翰的见证是:圣灵降下,住在祂身上。耶稣不仅自己受圣灵的洗礼,还要让更多的人受圣灵的洗。施洗约翰见证了弥赛亚时代的开端。

3、“神的儿子”。耶稣所受的圣灵的洗礼证明了自己身份,祂是神的儿子。耶稣说“我与父原为一”(约10:30),圣子耶稣和圣父在行动上、在所作的事上完全为一,救赎是三位一体神的作为,彰显了神的属性,祂是爱、公义、圣洁、信实……的神,也正是因着神这样的属性决定了神的作为。

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻