当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

清心守候圣诞的马利亚、约瑟

2019-05-01

核心提示:.Jcp783 { display:none; } 每当提起圣诞节,我们就想起装点美丽的圣诞树、圣诞的钟声、圣诞烛光、圣诞礼物,充满了温馨祥和。这是一个让人感动的节日,在节日中人们分享喜乐,表达爱心,找到人生意义,回归到上帝面前,立下誓言,愿重新与上帝建立关系,总之这是一个喜庆的节日。但…… ...


每当提起圣诞节,我们就想起装点美丽的圣诞树、圣诞的钟声、圣诞烛光、圣诞礼物,充满了温馨祥和。这是一个让人感动的节日,在节日中人们分享喜乐,表达爱心,找到人生意义,回归到上帝面前,立下誓言,愿重新与上帝建立关系,总之这是一个喜庆的节日。但……

经文:路2:1—21

 

每当提起圣诞节,我们就想起装点美丽的圣诞树、圣诞的钟声、圣诞烛光、圣诞礼物,充满了温馨祥和。这是一个让人感动的节日,在节日中人们分享喜乐,表达爱心,找到人生意义,回归到上帝面前,立下誓言,愿重新与上帝建立关系,总之这是一个喜庆的节日。但对马利亚、约瑟来说,他们却经历了一个极不寻常的圣诞节。他们经受着环境的考验与磨练,在信心的旅程中经历了无数的痛苦,那些环境与他们领受神圣的使命好像不称,但他们依然等候,守候着上帝的应许,直到牧羊人的问安,讲述来自上帝的喜讯,上帝无比的荣光与伟大让马利亚、约瑟再次振奋,上帝是何等的信实与崇高,上帝的爱永不改变。愿这个真实的故事感动我们,也激励我们。

 

一、领受使命

 

马利来、约瑟作为以色列人普普通通的一员生活在平静的拿撒勒小镇,突然,有一天,天使向马利来显现,告诉她,说∶“愿你平安!你是蒙大恩的女子,主与你同在!”马利亚有点惊讶,天使接着对她说∶“马利亚,不要害怕,因为上帝施恩给你。你要怀孕生一个儿子,要给他取名叫耶稣。他将成为伟大的人物,他要被称为至高上帝的儿子。主──上帝要立他继承他祖先大卫的王位。他要永远作雅各家的王,他的王权无穷无尽!”(现代中文译本,路1:28-33)她将成为那位童女,那位将诞生让以色列民引颈渴望弥赛亚的童女。从马利亚的赞歌中我们可以知道她清清楚楚地知道这使命的无限光荣,说∶“我心尊主为大;我灵以上帝──我救主为乐;因为他顾念他卑微的婢女。从今以后,万民将称我有福,因为大能的上帝为我成全了大事。”(现代中文译本,路1:46-49)马利亚认识到这使命的神圣性,伟大性与民族的拯救连在一起。“他向我们的祖先信守诺言,扶助他的仆人以色列。他顾念亚伯拉罕,向他大施仁慈,并且及于他的后裔,直到永远!” (现代中文译本,路1:54-55)我们说,马利亚做梦都没有想到有一天自己将与如此有意义的事工联系在一起。

约瑟本来一直努力在做工,积攒工价,然后风风光光娶马利亚做新娘,当他听说马利亚怀孕,心中万分痛苦,内心受到伤害,这是一个有自尊的男人无法接受的事实。也许马利亚还未来及跟约瑟讲,或马利亚根本都讲不清楚。总之对约瑟来说,这是一个挥之不去而不得不解决的问题。最后上帝还是用特殊的方式告诉约瑟:“不要怕,尽管娶马利亚作妻子,因为她怀的孕是由圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因为他将拯救他的子民脱离他们的罪。”(现代中文译本,太1:20-21)约瑟同样感到无比欣慰,弥赛亚竟出自他的家谱,他的家谱将与民族的救恩弥赛亚相关,身列大卫后裔之门,他们的家庭将成为上帝独生子成长的地方,何等神圣。使命让他们深怀感恩,以恭敬、顺服之心,马利亚、约瑟清心守望圣婴的诞生。

 

二、深陷困境

 

就在马利亚、约瑟清心等候圣婴诞生的时候,沉浸在美好的应许,伟大的宣告之中,可一个接一个的困境临到。无法改变局面的困境——马利亚将临产却要返乡;被人拒绝绝望的困境——无人接待,圣婴诞生在马槽。这一切可能让他们无所是从,信心也经历了巨大的挑战。然而我们看见的是他们在深陷困境中依然清心守候,那将诞生的是一位神圣的婴孩,在困境中得胜。

无法改变局面的困境——返乡,报名上册。那时候,罗马皇帝奥古斯都颁布命令,要罗马帝国的人民都办理户口登记。这头一次的户口登记是在居里扭任叙利亚总督的时候。大家都要回本乡去办理登记。从拿撒勒返回约瑟的本乡伯利恒,大约有120公里,在当时的交通情形,是非常远的路途了,大约需要近一个星期的时间。生活贫困他们,来来回回的旅行花费,这是一不小的开支,是一项意外的开支,而且约瑟不得不停下木工活返乡,一定要减少一些收入,这对他们的生活一定有一些打击。尽管这是意外事件,但却无法改变的局面,因为这是罗马政权当局的决定,没有人可以改变,作为下层社会的他们只能顺服。还有,那时马利亚的身孕已经重了。对他们来说这根本不是旅行的季节,也根本无法承受这次返乡的条件,马利亚和约瑟内心忧心忡忡,或者问为什么不在前几个月,或后几个月,一路上的艰辛,苦楚只有约瑟和马利来知道。本来上帝的应许是那样清楚,而环境又是这样无情。目前这一切好像无法与神圣伟大的使命相关,现在没天使出现,也没有朋友的援助,他们的心一定有悲凉的时候,这种光景真是让人难以忍受。要不要守候圣婴,要不要相信曾经的托负,对他们是一种考验。

不但如此,还有被人拒绝的困境——圣婴诞生在马槽。真是很不幸,在长途跋涉后,约瑟、马利亚终于返乡了,对他们来说,找一个安身的地方,躺下来休息,让一路的艰辛忘在脑后,然而,当他们在伯利恒的时候,她的产期到了,生下头胎儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客栈里没有地方让他们住。要知道,古代犹太人有接待远人的习俗,对于这样一个特殊身份的家庭——马利亚的身孕已经重了。这是稍有常识的都知道意味着什么,却没有同情他们,也没有被家乡亲戚接待到家中。为什么呢?是因为关于他们的不好传言,影响同胞亲友的接纳,导致他们不得栖身在马槽,还是别的。但无论什么理由,对犹太来说让一个女性在马槽中生小孩都是不应该的。我们常常把圣诞节想得温馨、祥和,可历史上第一个圣诞节对这对夫妇来说,充满了困惑与忧伤,我真的无法想象马利亚临产后,注视耶稣的情景,但她可能会想,天使真的对我说话?这真的就是圣婴?这与天使荣耀的宣告差距是何等的大,真是充满了沮丧,不明白上帝的作用。

尽管如此,有一天,马利亚和约瑟会想:在人看来是世界的政权迫使他们得回乡,但上帝早在六、七百年前就预言耶稣要在伯利恒降生。“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)他们的返乡竟应验了上帝奇妙的应许。当博士来朝拜时,讲明原因时,马利亚、约瑟一定不得不惊讶上帝的作为。上帝使用每一个环境,成就他的圣善的旨意。困境并不是我们的结局,而仅仅是一个过程,上帝不会让我们失望,在困境中上帝依然与我们同在。他们都会为上帝奇妙行事的方式惊讶和感恩。

 

三、看见希望

 

上帝从不让那些清心等候他的人失望,也许就在马利亚、约瑟在迷迷茫之中,上帝为他们带来安慰,这安慰让他走出困境,看见希望,看见信实上帝的应许。在伯利恒郊外,有些牧羊人夜间露宿,轮流看守羊群。主的天使向他们显现;主的荣光四面照射他们,他们就非常惊惶。可是天使对他们说∶“不要害怕!我有好消息告诉你们;这消息要带给万民极大的喜乐。今天,在大卫的城里,你们的拯救者──主基督已经诞生了!你们会看见一个婴儿,用布包着,躺在马槽里;那就是要给你们的记号。”(现代中文译本 路2:10-12)当牧羊人进伯利恒城去,找到了马利亚、约瑟和躺在马槽里的婴儿。并把天使所说关于婴儿的事告诉他们。马利亚、约瑟一定被感动,称谢上帝的作为,一切的忧伤,困惑,完全没有了,感叹上帝顾念他们的难处,听他们心中的祷告。此时马利亚、约瑟非常来自上帝的安慰与肯定,牧羊就作了上帝的使者,宣告了上帝的佳音。文士从圣经中找到了耶稣降生地的预言,并告知了东方的博士,文士自己却毫无回应。而听到天使说话的牧羊人们,或许是目不识丁,可能是心思简单的乡下人,在野地里只顾生计,防野兽偷走羊,他们的灵性及对圣经的了解完全不确定,但主却向他们说话时,每一个牧羊人也都回应了。因着他们的回应,看见了天使宣告的真实性,满心欢喜,同时也给这个家庭来极大的安慰,这真是一群报佳音的人。牧羊人是上帝差来安慰他们的使者。

 

当我们谈到马利亚、约瑟灵性成长中的争扎,其实你、我都是马利亚和约瑟,我们具有他们两人的经历,什么经历呢?疲惫不堪,渡过重重难关之后又雪上加霜,面对敕令返乡,加上长途跋涉还有他人的论断和压力后,最后还找不到歇息的地方。他们又受神所托,带着应许前来。今天,我们可正因股票下跌,世界金融危机,失业,家庭发生变故,或家人生病等,这都是我们无能为力,也无法摆脱的困境。这也许让你没有心情来庆祝圣诞,甚至怀疑我们的上帝,为什么在这个时候坐视不管,怀疑我们作为上帝儿女的身份等等。

这段经文告诉我们:马利亚、约瑟在人生困境里面,颠簸流离,长途跋涉到伯利恒。但不管路多远,不管人多疲惫,担子多重,不管迫使你前来的压力多大,在困境中,上帝应许要彰显大能,让我们来到伯利恒,清心守望,看看上帝为我们成就的大事,最终看见上帝无比荣耀的恩典。

一首圣诞诗歌,《啊!圣善夜》十年前让我感动不已,带我走出心灵的严冬,提醒我圣诞给我们每一个人的是爱、是希望、是黎明、是荣耀。歌词是这样:

噢!圣善夜,众星照耀基督光明, 今夜良辰,亲爱救主降生。世人沉沦,这地罪恶满盈,主来临,因主来临,灵魂苏醒,疲倦心灵得希望,何其欢欣,齐来迎接荣耀新黎明。

恭敬崇拜,倾听众天使歌声。噢!圣善夜,耶稣基督降生,噢!圣善夜,噢!噢!圣善夜。

救主教导,我们要彼此相爱,爱人如己,传扬和平福音。释放人心,不再做罪恶奴隶,靠他圣名,沉重压迫止息,一齐来赞美主奇妙的救恩,全心全意来赞美他圣名。耶稣是主,赞美他直到永远,宣扬荣耀能力直到永远。恭敬崇拜,倾听众天使歌声,噢!圣善夜,耶稣基督今夜降生。


 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻