当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

顺从属天的呼召

2019-05-01

核心提示:1:15说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!”1:16耶稣顺著加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网,他们本是打鱼的。1:17耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”1:18他们就立刻舍了网,跟从了他。1:19耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约...


1:15  说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!”  
1:16  耶稣顺著加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网,他们本是打鱼的。  
1:17  耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”  
1:18  他们就立刻舍了网,跟从了他。  
1:19  耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。  
1:20  耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。
    谁都知道在美国纽约港口竖立一尊巨大自由神像,老远的地方就可以看得见。在这座神像的底座上,明正地镌刻着这么几句话:“把你们贫困的、劳累的、穷愁潦倒而渴望呼吸自由空气的人们,把你们那些漂泊无依者,都送到我这里来。”这是艾玛•采塞勒斯的诗句。
    几百年来成千上万的穷光蛋,被这美丽动听的诗句所吸引,冒着极大风险,不惜一切逃离自己的祖国横渡大西洋踏上了美洲。但是不是每一个移民都能达到他们强烈的愿望呢?历史事实告诉我们,美洲并非真正乐土,也非真正自由之邦。诚然,有不少成为富翁,但你不见,还有多少千万人挣扎在贫民窟里,捱饿受冻,得不到温饱。真是“几家欢乐,几家愁”。
    二千多年以前,有一位耶稣基督,祂向着你发出诚恳的呼召:来跟从我吧!我要叫你们得人如得鱼。今天晚上你要听见主基督耶稣对你的呼唤,你是否也像彼得、约翰一样呢!放下自己的一切来跟随耶稣呢!这一个信仰的挑战;这一个生命的挑战;这一个人生的挑战。亲爱的弟兄姐妹们,让我顺从属天的呼召吧!
    这一段圣经就是讲述门徒如何放弃一切所有,跟随耶稣。这一个事件告诉重要信息:因为门徒们顺从耶稣的呯召,跟随主作门徒;所以我们也顺从耶稣的呼召,跟随耶稣作门徒。为什么门徒跟随耶稣作门徒,我们也要呢!原因如下:
1、我们生活的世界生病了
2、天上的神有神圣的呼召
3、我们要回应神圣的呼召
一、世界的病症
    耶稣在那一个时代之中传扬了天国的信息,天国近你,应该悔改信福音。因为那一个时代病了,需要来自上面的真理之药来医治。那一个时代的病症就是:
    1 、宗教领袖与上帝之间的张力(参太3:7—9)
宗教领袖本来是教导信仰者,本应该比别人更加了解信仰,然而,他们的信仰是停留在形式与礼仪之上。他们的信仰根本没有与他们所信仰的上帝建立关系。当他们听见约翰的信息,迷失了方向,并不知道自己的出路。于是约翰指出他们并没有与上帝之间建立亲密的关于,源于他们生命之中的罪,罪让他们与上帝之间产生了一条鸿沟,是他们永远无法跳跃的。为此,约翰向他们指出,承认自己的罪才是唯一的出路,才能与上帝建立关系。不然的话,他们的生命将是可悲的结局。
    2、平常的信仰者与道德之间的张力(参路3:10--11)
道德是上帝是创造之时赐给每一个被造的人,以色列不仅是被神创造的子民,更是上帝特别拣选的子民。这一群领受上帝特别启示的民众,接受上帝律法约束的子民应该让应该具备良好的道德素养。恰恰相反,他们连最基本的道德也给丢弃了,完全被罪恶所侵蚀了,于是约翰教导他们,必须具备最基本的道德素养:
1)怜悯有真正需要的人
2)施舍给真正缺乏的人
3、税吏与公义之间的张力(参路3:12—13)
    税吏是一种国家设立收取税收的官吏,由于人性的贪婪,使税吏利用手中的权力来满足自己的需求。往往这一个职业被犹太人视为罪人,犯了十戒的十条,贪恋别人的一切。从上帝法则的角度看,从事税吏这个职业的人,最重要的就是公义,而根据国家的法定规则进行收取税吏款项。这样的事情是税吏职业的原则,也是上帝的原则。只有持守公义原则的人才是出现自己是一个脱离罪的人。
    4、兵丁与纪律之间的张力(参路3:14)
     兵丁是保护国家的安定,带给国度的百姓生活的安全感,这才是真正军人的职责所在。由于人性的堕落,使兵丁失去应该有的职责之后,军人往往会利用自己被训练的资本来欺侮百姓。在历史的处境之中,时常看到这样的画面。当悔改之后的军人来到约翰的面前,我当怎么样行呢!约翰并没有把难担的担子给他们,而是把军人应该承担的责任给他,要他承担自己的职责。
其实这一些世界的病症,不仅仅属于耶稣时代,要现今的世界不也是这样吗?依然存在着这些问题:
1、宗教领袖与上帝之间的张力(参太3:7—9)
宗教领袖更需要注重与上帝之间的关系,否者信仰就会僵化。
宗教领袖更需要保持悔改的心态,否者心灵就会麻木。(以为自己最好)
宗教领袖更需要注重生活的见证,否者虚假的义会滋生。
2、平常的信仰者与道德之间的张力(参路3:10--11)
信徒的生命失去怜悯之时,失散了关注灵魂的心灵。
信徒的生命失去施舍之时,失散了美好的见证。
3、税吏与公义之间的张力(参路3:12—13)
保持公义
遵守律法(信仰的原则)
4、兵丁与纪律之间的张力(参路3:14)
遵守纪律军人的原则
遵守纪律信仰的原则
    这一个世界生病了,自耶稣时代到如今都是一样的。唯一的出路不是悔改,悔改就是把翰向这个世界的目光,现在透过福音的信息,生命进行180度的转变,把目光向基督。接受大有能力的福音,让福音的真理改变自己的本质。使人有力量从病症的世界里分别出来,过着健康、正常的属天生活。为此,每一个基督徒仅仅是接受福音就够了,还需要接受神圣的呼召,成为一个影响别人的人。
    转折点:当你生病的世界里走出来,生命接受福音的信仰,而成为天国人。不再属天这个世界,这样世界不能拘禁你。然而还有许多的同胞被关在这个病症的世界之中,并没有感觉到这个世界生病了。为此,我们不独善其身,需要深入世界呼唤在世界中沉睡的同胞。为此,基督徒要积极回应耶稣的属天的呼召。
二、神圣的呼召
    他是人子,是人类的救主,他心里最强烈的愿望乃是建立神的国。除了人以外,没有别的能够干扰他这愿望。但是,为了建立神的国,他不能毁坏人类。他论到他来到这世界的目的时说,「我来不是要废掉,乃是要成全。」他需要人的帮忙。于是基督呼召每一个悔改的基督徒,让每一个基督徒离开原来的状态,把生命的重心转向基督;不再以世界成为生命的重心。这一种生命的转变必须具备以下的行动:
1、跟从耶稣: 
  他所呼召的是什么样的人呢?西门是一个冲动、任性的人,缺乏对自己情绪的控制。至于他的第一个犹太籍门徒安得烈,另一个是安静、默默无闻的人,还是一个乐意与人分享的人。还有雅各和约翰两兄弟,脾气火暴、没有怜悯的心。四个却大为不同。而对这些人,他说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。
跟随耶稣不在于你的生命素质有多高尚;也在于你的知识有多渊博;也不在于的生命有多丰富。而在于你的心态,在于基督的主权。当年四位门徒完全顺从耶稣的呼召,今天耶稣也是呼召你,要你跟随耶稣。
跟随耶稣表示了:
1、过去自己主宰人生的方向;如今听从耶稣的引导。
2、过去以自己为念;如今是神的国为念。
3、过去注重享受一切;如今为上帝尽量赚取、节省、施予。
4、过去考虑自己的利益,如今上帝是否得荣耀。
5、过去依靠自己的一切,如今完全的依靠上帝行事。
    跟随耶稣并不是放纵生命,或享受人生,而是为上帝得人,以此扩张天国的地界。让更多的悔改信靠福音,成为天国的子民。所以,每一个决定跟随耶稣的人,就是传福音给别人。
正所谓的「得人如得鱼」,衪使用这个象征性的说法,因为他们都是打鱼的人。对于其他的人,他可能不会用这种说法。对早期的其他门徒,他也不用这种说法。他的门徒中,有的是农夫。因此,他说的是庄稼已经熟了,他说的是去收割。他按着不同的人,使用不同的象征说法。他呼召的原则乃是,要人把一切能力献身于衪的事工中。我们看到耶稣需要同工,这表示一个事实,人若愿意,他就能够装备他们与他同工,完成他所呼召他们去作的事工。
上帝今天也呼召你献身于衪的事工中,保持你现在参与事工。
    1、你是主日学教师,请你记得,你与上帝同工。为此,你要把一切能力、知识、才干、智慧都献身于衪。尽本分、尽职责、尽智慧的主日学的事工做好,也牧养好上帝交托给的小羊。
    2、你是唱诗班人员,请你记得,你与帝同工。为此,你要把一切的音乐恩赐、歌唱技能完全献给上帝,尽本分、尽职责、尽智慧的参与诗班的事奉,用音乐歌颂全能的上帝。
    3、你是崇拜聚会的事奉者,请你记得,你是与上帝同工。为此,你要尽最大的力量参与崇拜聚会的事奉,这是伟大的职事,参与上帝的事工之中。
    4、若你没有什么事工,请你不要忘记了,你要渴慕与神同工的机会,尽最大的力量准备自己,等候上帝的呼召。同时你不要忘记了,你可以传福音给自己旁边的人,借着宣教与上帝同工。
    论你从事什么样的事工,都要留心察看,安静聆听上帝的呼召。你今天从事的事工是出于上帝的呼召吗?若是,你要在这一个职事上尽自己最大的力量把工作做好,时刻不忘记自己与上帝同工的。
    转折点:当你清楚听到上帝的呼召之时,你的生命面临最神圣的抉择。是顺从呢!还是拒绝呢!每一个悔改的基督徒没有权力拒绝基督的呼召,因你的生命属于基督,你凭什么拒绝基督的呼召。只有唯一的选择就是顺从基督的呼召,做出生命最神圣的抉择。
三、生命的抉择
   当时彼得等人,而聆听到耶稣神圣的呼召之后。他们面临生命的抉择:是跟从耶稣呢!还是保持打鱼的状态呢!
   保持打鱼的状态:
   1、生活虽然辛苦,依然可以维持生活,全家人安定的生活着。
   2、具备打鱼的技能,每一天还是有一定的收获,可以维持生活。
   跟随耶稣:
   1、是条全新的路,从来没有走过,不知道前路茫茫。
   2、放弃打鱼生活的收入就断了,从此,生活变得没有完全感。
   3、没有机会走回头的路,打鱼的技能会陌生了。
   4、随着年龄的增长,一切变得非常不安定。
但是,这四位门徒做出最伟大的抉择:放弃自己的一切所有,完全的跟随耶稣。若者你认为这样的行动是没有头脑的,一时的狂热。其实不然,而是完全基于对基督的信心,对基督完全的相信。一对年青夫妇乘船渡江,不料中途起了暴风,一叶扁舟波浪摇撼颠簸异常,吓得妻子面如土色,浑身发抖。丈夫却泰然怡然,悠闲地躺着。他的妻子发急地问他:“亲爱的!这么危险的风浪,你怎能不怕呢?”他未回答,却先从船舱里抽出一把刀来,对准妻子的胸口反问她:“你不害怕吗?”妻子说:“不!假如这把刀是在土匪的手里,我当然会害怕,可是现在这刀是在你手里,你当然不会害我,所以我一点也不怕。”丈夫说:“对!正因为我深知这风浪是在爱我的天父手里,若非他许可,我就连一根头发也不会失掉,所以我不害怕。”妻子听了这话,心也放宽了。
你愿意放弃自己的时间吗?
你愿意放弃自己的享受吗?
你愿意放弃自己的精力吗?
你愿意放弃自己的工作吗?
放弃之后,而投入在自己的事工之中。
总结:亲爱的弟兄姐妹们,二千多年以前,有一位耶稣基督,祂向着你发出诚恳的呼召:来跟从我吧!我要叫你们得人如得鱼。今天晚上你要听见主基督耶稣对你的呼唤,你是否也像彼得、约翰一样呢!放下自己的一切来跟随耶稣呢!这一个信仰的挑战;这一个生命的挑战;这一个人生的挑战。亲爱的弟兄姐妹们,让我们顺从属天的呼召吧!跟随耶稣作门徒。他呼召的原则乃是,要人把一切能力献身于衪的事工中。我们看到耶稣需要同工,这表示一个事实,人若愿意,他就能够装备他们与他同工,完成他所呼召他们去作的事工。
应用:你做好自己的事工,与为基督同工的人。表示自己是一个顺从呼召,跟随耶稣的人。
  你聆听属天的呼召吗?耶稣要你做出跟随耶稣的神圣抉择,做一个得人的鱼夫,这周内我向一个人传福音,以此来回应晚上的信息。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻