当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

积财宝在天上

2019-08-19

积财宝在天上 时间:2019-08-19 06:45:24    作者/供稿:    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

 马可福音 10:17-23

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”


对当时的犹太人来说:生活富足、拥有大量的财富就代表神的同在和赐福,结果许多人贪爱财富过于爱神、信靠财富过于信靠神。年轻财主问永生这个事迹在马太福音、马可福音以及路加福音都有记载。

这个人是个少年人,而且按照路加福音的记载是一个官,他既富有又风度翩翩、受人敬重,并且自信从小就遵守律法,还有什么欠缺的呢?显然他心里感到不够。他什么都有了,就是没有永生的把握,他的人生仍然感到不满足。

他来到耶稣面前对耶稣说:“良善的夫子,我该做什么善事才可以得永生呢?”他很诚恳,带着敬意跪在耶稣面前。耶稣怎么回答呢?首先,耶稣说:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个是良善的。”

显然,他问错了问题。耶稣提醒他:“除了神以外,没有一个是良善的,你称呼我是良善的,莫非你看出我是神的儿子?如果你认定我是神的儿子,为什么你称我为夫子,而不是称我为主呢?你既称我为夫子,你向夫子求永生吗?夫子能够给你永生吗?”耶稣接着说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”

人要敬畏神、谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。申命记11:1经文说:“你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。”谨守诫命就是顺从神、爱神的表现。

这个年轻人说:“什么诫命呢?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”耶稣特意选择那些少年人都遵守了的诫命,那少年人就说:“这些我从小都遵守了。”

马可说:“耶稣看着他,就爱他。”这个少年人说的是真话,他的心里没有存着诡诈,不像许多起来试探耶稣的法利赛人和律法师,耶稣爱这样一个很真的、追求永生的人。

但耶稣接着挑战他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

马可福音、路加福音都提到耶稣说:“你还缺少一件。”换句话说:没有做到这一件事,你是不够完全的。

既然你说这些你从小就遵守了,那现在我给你一个挑战,你变卖所有的,分给穷人。你真的爱人吗?你去变卖你所有的分给穷人吧。当你这么做的时候,你不是一无所有,而是有财宝积在天上。

另外,主耶稣又给他一个爱神的考验:“你还要来跟从我”。

这个少年人听见这话,脸上变了脸色,忧忧愁愁地走了,他知道,但是他放不下,他舍不得,他选择离开耶稣走了。

事实证明他做不到。

但亚伯拉罕不是这样!当神要亚伯拉罕离开哈兰,往所要指示他的地方去的时候,亚伯拉罕就离开了,主要让他放下他就放下了。

亚伯拉罕知道:万有都是从神来的,他乐意一生与神同行。

我们再来看摩西。希伯来书11:24-26作者说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”

摩西是埃及王子,他可以享尽人生的荣华富贵,但是他看为基督受的凌辱比埃及的财物更可贵。基督是谁?基督是万王之王、万主之主。保罗说:“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

与基督相比,埃及的财物又算得什么呢?但今天有多少人在钱财的事情上放不下,紧紧地抓住那看得见的钱财,却拒绝那看不见的神以及神所给的应许。

耶稣说:“财主进天国比骆驼穿过针眼还难。”要放下何等困难,谁能看透赏赐的是耶和华、收取的也是耶和华呢?若不是神向人施恩,谁能看见基督那测不透的丰富而轻看世上有限的、暂时的财富呢?

巴拿巴把田产卖了,把价银拿来放在使徒脚前;穷寡妇把养生的都投上了,他们对神有着完全的信靠和委身。

然而,要财主不依靠财富是难的。

马太福音19:27经文记载,彼得对耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”

这位亲身经历听从主的吩咐把船开到水深之处下网打鱼,并且一网打上两船鱼的彼得问耶稣:“我们已经撇下所有的跟从你了,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“你们在今世得着百倍,在来世得着永生。”

马太福音19:28耶稣又说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

弟兄姐妹:也许你会问:“一个放下钱财凭信心跟从主的人,神究竟会给他什么?”

美国文字布道家陶恕牧师曾说:“神给我们的是罪得赦免、内在的洁净、人与神和好、永远的生命、圣灵的恩赐、胜过试探、从死里复活、荣耀的身体、不朽的生命以及在神殿中永远居住。这些不过是我们全人信耶稣的时候获得的一部分益处。”

神给我们的太多了!

美国一位放下一切到中南美洲土着奥卡族人中间宣教的宣教士吉姆讲过这么一句话:“付出无法保留的东西而得到他绝对不能放弃的东西,这个人绝对不愚蠢。”

这位吉姆在中南美洲的土著中作宣教士,把耶稣基督拯救世人的好消息带到他们中间。结果没有多久,他就被几个当地人谋害,年轻的生命就这么结束了。

但是他在日记本里所写的这句话激励了无数年轻基督徒愿意起来后继圣工,以后奥卡族的土人信了耶稣。

中国宋朝的文天祥写过这么一首诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他感到人人都有一死,但是能不能留下光照历史的典范呢?

耶稣看着那个追求永生的年轻人就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

耶稣不是仇视财富,而是提醒我们要把他放在生命的首位、以他作为最大的财富,不要以追求财富、以发财作为人生的终极目标。

中国有句话说:“人为财死,鸟为食亡。”

报上曾经登载:一位狠心的丈夫为了诈领保险金,竟将怀孕中的妻子纵火烧死;一个作儿子的为他的老父亲投保了700万的旅游平安保险,接着带着行动不便的老父亲南下找亲友,结果却是活生生地把他推到沟渠里面溺死......很多这样的事情发生,目的就为了得到“横财”。

贪财会使人失去亲情、失去理智、失去良知。

当你把钱财当作主人、当作终极的追求,什么事追根究底就是为了钱,你这样活着很痛苦。

大卫说:“以别神代替耶和华的,他的愁苦就加增。”使徒保罗说:“贪财是万恶之根。”那些想要发财的人就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

弟兄姊妹,钱财常易手,但别让它牵着鼻子走。

中国有句话说:“有钱能使鬼推磨。”唐崇荣牧师曾把这句话倒过来说:“见钱就推磨的都是鬼。”

弟兄姊妹,主应许不撇下你、不丢弃你,祂所赐的福使人富足并不加上忧虑,少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。

诗篇84:11诗人说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”别让钱财或者对财富的追求成为你寻找耶稣的障碍,不要因此破坏了你跟神之间的关系,不要“穷”到只剩下钱。

宁愿作天国的拉撒路,不要作阴间的大财主。

我们没有带什么到世上来,我们这一生每一天都要仰赖神的供应、仰赖神的恩典,我们的生活、动作、存留都在乎祂,生命气息都是祂所赏赐的。

弟兄姊妹,把耶稣放在我们生命的首位才是真正的富足。让主牵着我们的手走,不要让钱牵着我们的鼻子走!

祷告:

主啊,求你教导我何为真富足,让我的心不再贪爱这个世界,而是专心爱你、跟从你。主啊,若是我们活着只是劳碌求富、依靠自己的聪明定睛在虚无的钱财上、以玛门代替你,求主夺回我们的心意。

你说人若赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?主啊,你要我们思念上面的事,而不是单单专注在地上的事。

主啊,你要我们积财宝在天上,为自己预备永不坏的钱囊、用不坏的财宝在天上,是贼不能进、虫不能蛀的地方。

主啊,世人追求名车豪宅,但唯有你世世代代作我们的居所,你是我们永远的福分,我们感谢赞美你!祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻