当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

从天上来的安慰

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1775个字

【证道经文】以赛亚书40:1-2

1 你们的神说:“你们要安慰我、安慰我的百姓。2要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”

《以赛亚书》前39章,主要记载神藉先知以赛亚宣告将对北国以色列和南国犹大审判的预言。从40章以后,被称为“安慰之书”,是宣告神安慰和拯救的应许,并预告祂伟大的计划和救赎。40:1-2就是这一大段安慰和拯救信息开始之前的一个宣告。上帝发出恩惠的声音说,他百姓争战的日子已经结束了,他们要以喜乐代替悲伤,上帝要亲自安慰他的百姓。这也是旧约关于对基督降生赐下救恩预言的经文。

一、安慰

希伯来文意思为“喘气,叹息”,包含极其忧伤、人类话语无法完全表达的深度怜惜之情。“安慰”一词起源于神对罪中之人的哀伤、惋惜,神发出哀叹的本质就是对人的安慰与怜惜。

【思考一】圣经中的神的“安慰”与我们通常所说的“安慰”有什么不同?

【思考二】为什么以色列人屡次悖逆神,神还称他们为“我的百姓”?

【思考三】为什么神说了两次“安慰”?要安慰、安慰我的百姓。

神对人带着强烈炽热的情感,因为神是爱的本体所以神创造人,赐给人完全的自由意志,甚至可以有选择背叛神的自由。当人堕落背离他,他为人忧伤,为人叹息。但神审判的最终目的是要挽回、救回、赎回罪人,是要给罪人开出路,是要我们悔改归向他,而不是全体毁灭,上帝绝不希望看到人堕落。在经文中,神更从这种强烈的叹息、怜惜中发出他双倍的安慰,以色列人所受的苦难忧伤已经满,他们的罪赦免了,神为他的百姓预备了“安慰”。

二、对罪的忧伤

【思考四】人在罪中的景况是高兴还是悲伤?读《诗篇》51篇,从大卫的忏悔中思考人犯罪的痛苦程度。

人犯罪,会有罪咎感,人的良心会控告、自责、后悔、忧伤,只是无力挽回。人在罪中没有出路,更无法自救。堕落之人心中的第一个忧伤就是为罪痛苦、忧伤而痛悔的心,为罪的忧伤是灵魂深处的忧伤。罪人有何等忧伤、何等无助,就有何等需要神的安慰、怜悯与拯救。

三、神要怎样安慰他的百姓?就是藉着他的儿子耶稣基督,这忧患之子的道成肉身,来拯救在罪中破碎的人们。这是真正充满恩慈与赦免的大好信息,是神在基督里所应许的安慰的福份。

【思考五】读《以赛亚书》9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。思考耶稣基督怎样拯救我们?

祂藉着道成肉身,亲自为我们每一位罪人在十字架上献上了赎罪祭,为世人的罪代罪受罚,满足神公义的要求,祂一次献上(活祭,永远有效)就完成了全部的救赎。我们的罪和历世历代藉着祭物赎罪之人的罪,都得到了赦免,更把罪的权势完全除去。他饶恕了我们的罪孽,赦免我们,更除掉我们为罪的忧伤痛苦。

如此救恩,却白白赐给凡愿意相信他的人,从此就有得救的确据,有永生盼望,这是神亲自给我们的安慰,祂自己就是那个安慰。他应许与我们时刻同在,让一切信他的不至灭亡反得永生。这就是来自天上的安慰。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻