当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

认识神

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2408个字

伯22:21

认识神、认识自我和认识社会及自然世界是人类努力探索认知的三大领域。后两种可以通过人的经验和认知能力去了解和探索,但是认识神存在很多的困难。我们可以把信仰分成两类,一类是自发的信仰,一类是天启的信仰。第一类信仰是多元的、多神的、功利的、自我满足和相对世俗的,而第二类信仰是独一的、超越的、神圣的,基督徒认为就是基督信仰,启示的经典就是圣经。

那么,我们怎么去认识神呢?神学上认为有四种来源:1、圣经;2、理性;3、传统;4、经验。其中最为根本最为重要的是圣经。

一、认识神的属性

如何理解属性呢?神的属性是指与神的本体以及神本性中的各种不能分割特质。神的属性就是神作为神有什么特质,或者说作为神必须具备的某些特质等。

这样理解起来或许比较困难,我们以人做个类比,比如如何认识人,人有身体、情感、思想、意志、品德、价值取向与灵魂,这些方面都是和人以及人的存在密不可分,任何一方面去除掉,一个人就不完整。

1、   神是圣洁的

神的圣洁包涵这样几个层面:1、神本身是圣洁,利11:44说“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”;2、神的名是圣洁的,诗篇111:9:“神的名圣而可畏”;3、神的话是圣洁的,诗篇12:6:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次”;4、神要求人与祂的关系是圣洁的,在信仰上必须是忠贞的,就如婚姻的忠贞一样。

圣洁指神圣而又纯洁,在圣经中指神所要求的德性的美善,没有罪恶,在灵魂体各方面都能达到神的标准,在言语行为心思意念都能符合神的要求。圣洁也是基督徒所追求的目标和方向,利19:2“你们要圣洁,因我耶和华你们的神是圣洁的”,因为人非圣洁就不能见神的面。

2、   神是慈爱的

诗篇中多次提到神的慈爱永远长存,神的慈爱胜过骨髓肥油,神的慈爱比生命更好等。圣经中将神的慈爱更加具体的表现就是耶稣基督道成肉身,这也是神的慈爱向人类表现的最高峰。神亲自道成肉身,来到我们中间,在人类的历史中走过,经历人所经历的。圣经中将神的慈爱更加形象的描述就是耶稣所讲的浪子的故事,神爱人类就像父亲爱自己的儿子一样。

    神是慈爱的,为何旧约有那么多的杀戮?这是一个非常复杂的神学问题,我们可以从两个方面简单解释:1、人类的罪恶和私欲;2、神公义的审判。

3、   神是全能的

神的全能是指神拥有无限的能力,能够做任何与祂本性相一致的事。基督信仰的三大信经中都提到神是全能的,这也是基督信仰最为重要的根基之一。我们从另一个角度来思考,如果我们所相信的神不是全能的,是有限的,人还会愿意相信和接受这位神吗?人的祷告和祈求还能得到应允的保障吗?世界还会有公义的审判吗?很多问题都会出来了。

当然,神的全能也不是人所理解的无所不能,神虽然是全能的,神还是自我约束,不会做与神本性相违背的事,比如不能说谎,不能被恶试探,不能背乎自己等。

4、   神是全知的,

基于神的全能与无限临在,神也必定是全知的。赛46:10:“我从起初指明末后的事,从古时言明为成的事”;耶17:9-10:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照个人所行的,和他做事的结果报应他”。

5、   神是信实的

神的信实指神不说谎,真实,诚实,可信的,可信赖。神的信实也指关于神以及神的启示是真实的,可信的。申命记7:9:“所以,你要知道耶和华他是神,是信实的神”。关于神的信实我们还可以从两个方面来理解:1、神的应许可信,不会改变;2、神对以色列人以及全人类的约可信,不会改变。正因为神是信实,我们才更有信心,不惧怕,有盼望,有平安,有喜乐。

认识神既是神对我们的要求,也是神对我们的期盼。虽然我们知道了有关神是圣洁的、慈爱的、全能的、全知的和信实的属性。但是,认识神的过程会更加丰富、奇妙和美好,也会有不同的感受和体验,让我们一起来认识这位伟大奇妙的神吧。

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻