当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

神儿女的标志

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有7101个字

马太福音5:43-48

在耶稣的时代,在犹太人之间流行着一句话说:“当爱你的邻舍、恨你的仇敌。”

这个世界的爱是狭隘的。人们只愿意爱和自己关系好的人,只会去爱和自己亲近的人,只想去爱那些爱他们自己的人。人的本性就是“爱邻舍、恨仇敌”。然而耶稣对他的门徒有更高的要求:耶稣回应说“只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。”

如果基督徒的标准不能高于世界的标准,那么教会便不能影响这个世界,反而要被世界所轻视了。求主怜悯我们,使我们可以做一个越来越名副其实的基督徒。

一同学习经文,主要有以下三个方面:

一、基督生命的流露

“爱邻舍、恨仇敌”是一般人都能做到的。

神对我们的标准却高于一般人,因我们是天国的子民,就应当“爱仇敌,为逼迫我们的祷告”。

 “爱”字,指的是不可征服的善行,无比的善意,对待人指的是神的圣爱,是神爱世人的那个“爱”。神怎样爱我们,也让我们怎样去爱别人。这个“爱”字,表示无论我们的仇敌怎样对待我们,或向我们怎样行,无论他怎样侮辱我们,伤害我们,或使我们忧伤,我们都决不会允许任何对他的敌意进入我们的内心,仍要以不可征服的善意善行对待他,除了对他的好处别无所求。

这也正是耶稣在十字架上为人祷告的那一句很短的话,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)这就是让我们每个人在内心中设置一道防 线---不允许任何恶意进入到我们的里面,不允许报复的心理驱使我们去做愚蠢的事,这就是耶稣所告诉我们的。

这里说的仇敌,不是大家共同的那种仇敌,而是指自己内心中的仇敌。在我们的内心中、生活中,自己的仇敌却跟我们息息相关——也许是你的丈夫,也许是 你的妻子,也许是你从前的朋友,也许是你过去的同事。

主自己为我们立了榜样。主耶稣曾在十字架上为钉他的人祷告说:"父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。"(路23:34)

司提反效法主在逼迫他的人用石头打死时,也做了相似的祷告:“又跪下大声喊着说、主阿、不要将这罪归于他们。说了这话、就睡了.”(徒7:60)

“爱仇敌,为逼迫我们的祷告”不是一句属灵的话语,是一种生命的流露。当你有了主的生命,才会有这样的流露,因主说“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

请扪心自问,我们得到主的生命没有?不要以为我们热心读经、殷勤服侍、火热跟从就是有了主的生命,当然,有了主生命的人,一定会热心读经、殷勤服侍、火热跟从。但仅仅地热心读经、殷勤服侍、火热跟从,并不能代表你得到了了主的生命。为什么?因为法利赛人和文士比我们更精通圣经、更殷勤服侍,但却把主钉死在十字架上!

有人曾经问葛培理,“如果基督教管用,为什么世界上有这么多罪恶?”这位知名牧师回答说:“世界上有这么多肥皂,可为什么还有这么多污浊的人?基督教就像肥皂,必须要亲自使用才能使我们的生命与众不同。”

我们生命的改变必须做到:一是改变态度,把恨变成爱。避免用主观的印象去做判断。二改变态度的方法,去重新去认识人。以同理之心去做判断和决定,不先入为主。除了态度上的改变以外,耶稣也要我们学习改变行动,也就是做法上的改变。

如把爱变成恨,速度很快,把恨变成爱,速度慢,挽回和修正要付出的很大的代价。  

通常我们对待喜欢的人和讨厌的人,都会有差别待遇,更何况是对邻舍和仇敌的差别。耶稣说“上帝叫日头照好人,也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。”他要我们不要有差别对待,免得邻舍越来越少,仇敌越来越多。外面要不断的逾越肉体,对自我提出挑战。

 二、神儿女属天的性情

主耶稣在十字架上为我们死了,我们有神儿子的名分,也应有神儿子的品德。如何爱仇敌,神藉着圣经告诉我们:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12∶20),因为以恶报恶,将永无宁日;惟有以善胜恶,才能除恶。

以恶报恶原是人之常情,所谓"你给我一尺,我敬你一丈",但是神的儿女却不能遵照这世俗模式而行。如旧约中的扫罗因为嫉妒,屡屡设计要追杀大卫。大卫因为敬畏扫罗原是耶和华的受膏者,因此虽然狼狈不堪,却仍放过两次可轻易杀掉扫罗的机会。他使得这一心想置女婿于死地的扫罗,不禁悔道∶"我有罪了,我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你,我是糊涂人,大大错了。"所以当大卫再次被逼出国,神便将国权自扫罗那里夺去,转而赐予大卫。(参撒上18/28章)

大卫所做的,就是让神儿子的名与神儿子的品德吻合,我们这蒙恩的神的儿女更当如此。以德报怨从来不是便宜对方,而是放过自己。以德报怨,是让你的生命更有意义,更加快乐,你才能得到最后的胜利。

一般我们有一个想法,神单单怜悯某个人,单单怜悯基督徒,非基督徒最好一无所得。如果外出,最好要阳光,不要雨水,因为我们觉得下雨不是祝福,阳光才是祝福。但是神并非投我们所好的神,为此主耶稣用了一幅浅显易懂的图画"他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人",目的是让我们明白他的心。

所以不要按自己的形象塑造神。你的属灵生命越肤浅,你所相信的神就越像你自己。

神的儿女不能遵照世俗模式而行,做主的门徒并非相信他的某种教义,而是整个思维、态度要改变。我们成了新人,不是挂名基督徒,而是心意要更新。一旦成了新人,你的思想就与未悔改、重生前的人截然不同了。

要有神儿女属天的性情。因信称义使我们得着了属天的地位,成为天父的儿女,但很多的时候"是而不像",所以,要像神的儿女,就需有新的思维,即神的思维--爱仇敌,这就是我们应有的属天性情。所以"爱仇敌"不是因为对方可爱,而是因为现在你有了新性情。

心理学家马斯洛说:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。

 三、活出神儿女的生活

人受造的目的是甚么?圣经上有明确的指示。上帝说:“我们要照我们的形像,按我们的样式造人。”(创一26)人受造的目的就是为了要像上帝,上帝的完全是一视同仁的施恩,他同样赐雨水和阳光给好人和坏人,所以我们有一个目标,对待仇敌要像我们对待邻舍一样,应当把神的要求当成我们的标准。

我们惟有变得更像上帝,才能实现我们人生的意义。上帝基因传承在外面,也在里面。我们像上帝。

我们是天父的儿子,我们完全像我们的天父,这是我们最终的追求和目标。

完全是什么意思呢?在原文中的“完全”,献给上帝的完全无瑕疵的祭牲就是“完全”;一位完全长大成人的年轻人就是“完全”;一位学者在他所研究的事情上,到了成熟地步就是“完全”。

圣经学者巴克莱说,希伯来文中对完全的观念是功用性的。一件工具倘若完成了它被造的目的,就成为完全;一个人如果完成了上帝造他之初的目的,这个人就是完全的。

不按照设计规格去使用工具,通常都会让那个工具受伤,甚至失去功用。

根据上下文的语境,这里的“完全”并不是指完全无罪或是毫无瑕疵;除了耶稣基督一人,世上没有其他任何一个人可以达到这个标准。这里的“完全”是指一个基督徒灵命的成熟,从而可以在他的身上很好地反映出上帝慈爱怜悯的属性。根据前文耶稣的教导,这样的“完全”应当反映在门徒能够去爱恨他们的人;并且无差别地善待他们的朋友或敌人。一个基督徒只有把自己的一生与神的旨意完全结合起来,才能很好地反应神的属性。

完全就是长成满有耶稣基督的身量,这也是对我们自己的一个极限的挑战。我们每个人都有软弱,内心当中有着很多顾虑和捆绑,爱仇敌就是对我们自己的一生的突破。

圣经告诉我们"使基督因你们的信、住在你们心里、叫你们的爱心、有根有基"(弗3:17)。

因为"人若说、我爱神、却恨他的弟兄、就是说谎话的.不爱他所看见的弟兄、就不能爱没有看见的神。〔有古卷作怎能爱没有看见的神呢〕"(约一4:20)

神的性情就是爱,凡住在爱里面、活出爱的生命的人,就是住在神里面,神也住在他里面。

葛培理说,人类有两种了不起的灵性需要,一个是去饶恕,一个是行善。 

神的爱,带给我们的第一个改变,首先是可以征服自己的天性。

爱仇敌便是要我们消除天性当中的愤怒与苦毒的倾向。打右脸给左脸,乃是让我们能够在仇敌侮辱我们的时候不去报复。爱仇敌,为那逼迫我们的祷告,正是要用这样的心理来征服我们自己内心当中、天性当中的怒气和苦毒,因为我们每一个人都是罪人,我们的天性是自私、软弱、仇恨。耶稣基督来了,他要用他的爱来弥补我们内心当中的缺失,有了神的爱之后,我们的愤怒和苦毒就可以被主的宝血所涂抹,使我们对所有人都能够表达出一种无比的善意、理解、接纳和同情。这就是耶稣告诉我们在爱仇敌的时候我们应该有的心理。

圣经中有大卫和扫罗的故事。扫罗是以色列的首任君王,大卫曾经在扫罗的一次战争当中帮助过以色列军队, 因着那一次帮助,扫罗一直忌恨大卫,而且以各样的借口追杀大卫。大卫被迫逃跑,过逃亡的生涯。有一次,大卫为了逃避扫罗的追杀,跑到了隐基底的旷野,躲在一个山洞里,当扫罗到这个山洞中方便时,大卫走到他的旁边,割下了他的衣襟。等扫罗出去,大卫也出去,告诉扫罗说,“我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。 我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。……我却不亲手加害于你。”(参撒上24:1-15)当时扫罗听了大卫的话,也知道大卫的举 动之后非常受感动,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。”(撒上24:17)但是扫罗内心的仇恨仍然没有消除,他后悔归后悔,后来还是在追杀大卫。这里我们要分享的是,大卫的内心和扫罗不一样,大卫在神的面前始终严守着自己内心的一道防线,他告诫自己的一句话是,“我的主乃是耶和华的 受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他”(撒上24:6)。虽然此时扫罗已经不是以色列的王,神已经废弃他,并且由撒母耳膏立大卫为王,但是大卫内心当中 仍然是以这样的善意来对待扫罗,他始终没有施行报复手段。大卫的心态得蒙神的喜悦,他不仅在后来成为了以色列的王,成为一个合神心意的王,并且在自己的生命当中建立起了和神非常亲密的关系。

第二,神的爱能够使我们懂得医治与修复个人关系的重要性。

我们每个人都需要与周围的人、家人有非常良好的关系。正像我们渴慕新鲜无毒的空气一样,像我们需要生活在干净环境中一样,我们每个人的生活空间中,都需要和别人有一种良好的关系。但是,在生活当中经常会有不如意的事情发生,让我们面临很多挑战,我们不知道究竟该怎么去做。爱仇敌让我们内心当中充满了挣扎。

爱仇敌是需要我们付出自己的力量,爱仇敌是需要我们自己的意志,命令自己严格去遵守的,去照着主耶稣基督的话去做的。因为耶稣他来到地上,就修复了我们人和神之间的关系,耶稣基督为我们付上的是生命,是他在十字架上所流的宝血。

人际关系需要修复,我们的内心需要的是医治。以赛亚书42章3节当中说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”这是耶稣基督在地上为我们每个人所付上的。耶稣基督的生命进到我们里面,是给予我们医治。

司提反,还有耶稣基督都为我们留下的榜样。

第三,神的爱会让我们甘心地去服务。

爱仇敌,仇敌是我们不喜欢的人,也是我们不想爱的,不愿意爱的、不该爱的人。但是,耶稣说要爱他们,为的是我们内心当中不要有仇恨。耶稣爱的是我们和我们的生命。正是因为他爱我们,所以他要帮助我们释放我们心中的仇恨,最好的办法就是为他祝福祷告。马太福音5章44-45节说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌, 为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”这是神普遍的一个恩惠,也是普世的恩惠。上帝使他普遍的恩惠降在所有人的身上,无论他的道德水准如何;他一视同仁地对待自己所创造的全人类。从普遍恩典这个角度来说,全人类在上帝面前的待遇是没有差别的。

耶稣讲这个道理有着充足的理由,他说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)

耶稣告诉门徒,你们是不一样的,做我的门徒要超过这一些人,那就是 “要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。想着宽恕他、祝福他、甚至去帮助他,然后去爱你的敌人,你会放下心中所有的苦,会得到真正的自由,能够以德报怨,以善报恶,以爱报恨的人,才是真正的强者,才是最后的赢家。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

 但是要做一个完全像天父的一个人,那是我们灵程当中、心灵当中的至高点。可以说是对我们自己极限的一种挑战,也是耶稣基督所给予我们最高的一个灵程的和目标。让我们的属灵的生命能够成熟,有抵抗力、有清醒的分析判断力、有分辨是非的能力,明白什么该做,什么能够去做;什么不该做、不可以去做。这就是一个成熟的基督徒的标志。

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻