当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

面对试探

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3118个字

启应经文:诗篇91篇

经训:旧约:申26:4-10;新约:罗10:8下-13;福音书:可1:9-13

诗歌:5,41,324

路4:1-13

   路加福音4章这里记载关于耶稣受完洗圣灵充满之后,被圣灵引到旷野所受到的魔鬼的试探。主耶稣被膏之后的第一个行动──受试探。魔鬼要试探的不是耶稣这个人,我们看到,撒旦试探耶稣的几个问题都是针对耶稣神儿子的身份,是弥赛亚。神的旨意要借着弥赛亚成就,魔鬼想要阻拦神旨意的成就。

1、试探的来源

   首先我们需要区分:“试探”与“试验”“试炼”。“试验”和“试练”是从神而来。“试验”是为要显出一个人生命的真实状况;而“试练”则是为要让一个人的生命变得更加丰盛。“试探”是从魔鬼而来,目的为要让人离开神。但在这整个的试探中,却有神完全掌权。经文中记载:“圣灵将他(耶稣)引到旷野,四十天收魔鬼的试探。”但这并非神试探耶稣。“因为神不能被恶试探,他也不试探人”(雅1:13)

     耶稣受试探虽来自于魔鬼,但神却能借此耶稣与魔鬼争战的完全得胜。而在试探中,神也仍然完全掌权。魔鬼想要借着试探使人远离神,但神却可以借此试练人的生命。

     另外,圣灵引耶稣到旷野,让我们看到耶稣的完全顺服。祂顺服圣灵,由圣灵作主。我们的主被圣灵引到旷野受试探。一般人性,只有在面对试探时才能变得完全。而人只有在圣灵的引领下才能胜过试探。人若凭自己的力量面对试探,撒但就要得胜。不管男安老幼,一个人若在圣灵的管理之下对抗试探,就可以感觉到圣灵的影响,就可以不;战而胜了。人若与神交通,他的力量就能胜过地狱。

2、试探的经过

《马太福音》第四章一节:“受魔鬼的试探”,“魔鬼”字根的动词就是“分离”。撒但的工作就是挑拨与离间,离间我们与神之间的关系,让我们远离神,离开神的路、神的话、神的工作,和神的子民。要我们不信神的保守,不顺从神的旨意,不遵守神诫命。

马丁·路德说:魔鬼“主要目标是引领我们忽视,并且完全弃绝神的话和他的工作。”

魔鬼的第一个试探:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”

撒但对耶稣的第一个试探是属肉体的,因为耶稣刚禁食了四十天,很饿。撒旦试探人总是攻击人的软弱。

魔鬼的第二个试探:“你若在我面前下拜,这都要归你。”

魔鬼将世上的万国指给耶稣看,说:“这一切权柄荣华,我都要给你,因为这原是交付我的。”这并非说,神把这一切交付给魔鬼,而是人自己愿意降服于魔鬼,任凭这世界的神弄瞎双眼。耶稣称他为“这世界的王”,因为他是由世界选立为王的。魔鬼用世上的荣华诱惑耶稣,让耶稣远离神转而拜魔鬼。

魔鬼的第三个试探:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说……。”

魔鬼的第三个试探引用了圣经上的话语,要求耶稣做一些行为,以显示祂与神之间的关系,以及祂对神的启示之信心。

撒旦将罪恶的念头加进我们的思想中,引诱我们离开神的路。

无论哪一种试探,魔鬼的最终目的让人怀疑神的话,体贴自己的肉体远离神的心意。撒旦的试探是引诱人服侍自我。在耶稣所面对的试探中,撒旦不是使耶稣怀疑他儿子的身份,而是引诱耶稣为了自己的利益,误用他弥赛亚的权能。

我们需要常常省察自己爱神的和侍奉神的动机,千万别为了满足自己,去服侍自我,口里说服侍神,内心确是为了自己的好处在服侍自我。

3、应对试探

1)保守我们的心

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子。”(彼前5:8)魔鬼借用这世界的各样事物迷惑我们的心,使我们的欲望不断扩张。利用人肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,我们常常陷入“只此一次”的谎言中。

耶稣在面对撒旦给他的条件中是极具诱惑力的,而提出的要求相对于来说也是比较容易的。只不过一次肢体动作——下拜。我们常说“不为五斗米折腰”,却常常为了“一亩三分地”争得面红耳赤,更何况这如此极大的诱惑。为了自我利益的满足,我们极可能会犯这种“破例一次”的错误,而往往这样的破口便成为了魔鬼手上的把柄和再次攻击我们的机会。

主耶稣是我们效法的榜样。面对这三次的试探,没有给魔鬼留下任何可乘之机。

2)让神的话语充满我们

在耶稣三次回答魔鬼的话语中,我们明显看到,他所引用的都是圣经上的话语,三次都提到:“经上记着说”。 耶稣用那永不改变的神的圣言作为回攻的武器。保罗说:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:17)

撒但的诡计,在对耶稣的试探上表露无遗,他使人高升(骄傲):从旷野升到圣殿,从圣殿提升到更高的山,从最高的山升到万国荣华(眼目)。但神的方法正是相反,他是使人下降(谦卑):主耶稣先虚己,取了奴仆的形象,成为了人的样式,又谦卑地在约翰面前受洗,最后谦卑地上十字架受苦、受死。

当我们越明白神的话,就越明白神的心意,也便约会知道我们生命的方向。

太4:10记载,耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”这是我们生命的中心,敬拜神的人有责任遵行神的命令。愿神帮助我们,靠圣灵的能力胜过魔鬼的试探。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻