当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

?谦卑服事

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2131个字

经文:太20:20-28

20:20 那时、西庇太儿子的母亲、同他两个儿子上前来、拜耶稣、求他一件事。 

20:21 耶稣说、你要甚么呢。他说、愿你叫我这两个儿子在你国里、一个坐在你右边、一个坐在你左边。 

20:22 耶稣回答说、你们不知道所求的是甚么.我将要喝的杯、你们能喝么.他们说、我们能。 

20:23 耶稣说、我所喝的杯、你们必要喝.只是坐在我的左右、不是我可以赐的.乃是我父为谁预备的、就赐给谁。 

20:24 那十个门徒听见、就恼怒他们弟兄二人。 

20:25 耶稣叫了他们来、说、你们知道外邦人有君王为主治理他们、有大臣操权管束他们。 

20:26 只是在你们中间不可这样.你们中间谁愿为大、就必作你们的用人. 

20:27 谁愿为首、就必作你们的仆人. 

20:28 正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。  

谦卑是我们每一位中国人所熟悉的品格。在生活中我们与人相处学会谦卑。对于我们基督徒而言更是如此。谦卑不只能够让我们在人群中得到尊重,更是能够得到上帝的祝福。今天我们就从这段经文中思考何为谦卑的服事。

一、付与得

在其他福音书中记载了,就在我们刚刚所读到这段经文之前发生了另一件事情。当耶稣带领门徒进入一个村庄的时候,耶稣们门徒,刚刚在路上争论什么问题?门徒并没有正面的回答,其实他们在争论在天国里谁为大!之后有门徒询问天国到底谁为大。耶稣告诉门徒,在天国里大的要服事小的。显然这并不是门徒所期望的内容。人们常说吃一见长一智,但这些门徒并没有这样,在明明得知结果之后,依然彼此的竞争。所以才会有我们今天所读到的这段事情。

雅各和约翰同他们的母亲来到耶稣面前,求耶稣一件事。如果认真思考一下就会发现,这两个人非常的特殊,因为他们不单单是耶稣最早呼召的门徒,更是神的耶稣的喜爱。在很多记载中都可以知道,耶稣登山变相,客西马尼园祷告等等,都包含了他们的身影。因此这两个人来求耶稣一件事也并未唐突。但求的内容却非常的有趣。我们知道在圣经中记载了很多找耶稣的人,多为寻求医治,寻求真理,寻找恩典,但像这次提到情况非常的特殊,因为他们要寻求的是将来天国中的地位。

虽然人的天性是追求好的,美的事物。但人的罪蒙蔽了人的眼,追求还在,但目标已经模糊不清。这种盲目的追求演变成了相互的竞争。这并不是耶稣基督想在门徒身上看到的。因此耶稣在最后的时刻以手巾束腰,亲自为门徒洗脚。用行动告诉门徒要彼此谦卑服事。

这种竞争不只没有使雅各和约翰获得在耶稣左右的地位,更是引起了其他门徒的不满。圣经上记载了因为这件事,其余的门徒就恼怒他们弟兄二人。由此可看出来这种争竞不单没有得到想要的结果,在人群中也被恼怒不喜。

二、谦卑服事

从耶稣之前教导门徒,做在最小的一个身上就是做在耶稣的身上。加之参考中国文化中的谦卑之意。可获知恩典不是靠手段、方法争过来的,而是出于上帝的赐福。获得这种赐福的并不是竞争,而是学会谦卑的给予。这种付出或许人们不知道,但是我们在天上的神却一一知晓。

类似的教导圣经中记载过多次,但如今耶稣再次教导门徒,并且引用当时的生活中的实例做对比。就是在外邦人中间有君王和大臣管理他们。这些君王和大臣获得其他人的尊敬和尊贵的地位。但作为耶稣基督的门徒不可以这样,因为这些人失去了本职,只享受与功名利禄之中。耶稣的门徒中为大的要服事小的。就如同耶稣基督取了卑微的象形降世,为要拯救失丧的人。

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻