当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

改换一新

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5638个字

弗4:17-24

今天刚好是除夕,明天就是新的一年了。我们老家的习惯是,大年夜之前要把所有的房子都打扫一遍,然后贴春联。记得我小的时候,过年时还要换新衣服。意思是干干净净迎接新的一年来到,希望有新气象。旧事已过,一切都是新的了。一般东西旧了,我们总是想把它修好再用,不会一下子就把它扔掉,因为觉得可惜。但是我们有没有发现,家里的旧东西会越积越多。很多东西,我们都从来没有用过的。也有很多东西我们买来没用几次就搁置在储藏室里了。就好像我们放在口袋里的手机,每个人都有。但你还记得现在用的手机,是第几个了?你回去数一下,储藏室里放了几个手机?没有用的就清理掉吧。你以前用的那个手机,是不是用了几年了,充了好几个钟头才有电。不用的时候什么都是好好地,当要接电话的时候就掉线。这时候你就考虑要买个新的了,就是你现在用的这个。弟兄姊妹我们有没有考虑,我们的心也会渐渐变旧。当手机旧的时候,我们想要换一部新的。那么我们的心旧了,有没有考虑要改换一新?我们的心意要更新而变化。

一、不存虚妄的心

(弗4:17-24)这段经文的题目是“旧人和新人”。旧人和新人是完全不一样的,我们知道弃旧才能迎新。我们经常说旧的不去,新的不来。那么什么是旧人?(弗4:17-19)【现代中文译本】我现在奉主的名郑重地劝告你们:不要再过着像外邦人那样的生活。他们的思想虚妄,心地黑暗,跟上帝所赐的生命隔绝了;因为他们全然无知,刚愎自用。他们丧尽了羞耻之心,纵情恣欲,无拘束地做各种败德的事。在这里圣经告诉我们:旧人是一个思想虚妄、心地黑暗、丧尽了羞耻之心,纵情恣欲无拘束做各种败德的事情的人。圣经清楚地描述:旧人的心地是黑暗的,就是我们经常说那个人心很黑的意思。黑心的人当然他心里是没有神的人,或者说是不接受神的监管、监督的人。他为所欲为什么事情都会做出来,为了自己是利益伤天害理,甚至是谋害人的性命的事都会做。黑心的人组成的社会叫黑社会,黑心的法官会使法院黑暗,黑心的商人会做黑心的食品。最近媒体报道:近期,国家食品药品监督管理总局在组织开展打击食品违法添加材料的执法行动中,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分。黑心的商人为了自己能赚到更多的钱,不惜一切代价、不管人的身体健康。在食品中添加了罂粟壳,使人吃了还想再吃。从中他可以多赚一些钱,而吃这种食品的人身体就会受到很大的亏损。黑心的人【弗4:18】他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。这种利益熏心行在暗中的事情,是不能拿到光中来的。所以黑暗怕光,基督徒要勇于做光做盐把黑暗赶走。

我想我们不会做黑心的人,不会去生产黑心的商品。但是我们在过去的一年,有没有做一些不讨神喜悦的事情,有没有放纵情欲做一些不道德的事情呢?求主怜悯我们,让我们今天能够丢弃过去这些不好的事情,迎接新的一年的来到。就像我们要把我们的房间打扫好,让我们能干干净净过新年。其实我们不仅每年要打扫一下房间,我们每天都要打扫。在这里我们要谢谢那些为教堂的整洁,付出劳力、劳苦的弟兄姊妹。每个礼拜六他们都来到上帝的圣殿中,上上下下打扫得干干净净。让我们每个礼拜天都能有一个舒适的环境,干净的场所聚会。每次结束以后,他们还要打扫一下。这样让我们的圣殿,每天保持整洁。感谢主我们的圣殿既要保持干净,也要保持圣洁。而我们每个人的属灵生命也要弃旧迎新,按照圣经所说的不存虚妄的心行事。“存虚妄的心行事”原文意思是把他们的心智用在无用的虚妄上,使他们的心智不发生效果。当我们不信主的时候,我们的生活完全受自己的心思支配。心里所想的都是虚妄的,行事为人也都是虚空、虚假。比如我们不愿意不尽本分做好我们自己的工作,而常常妄自己怎样来享受权利。自己平时不好好学习,到考试的时候却想得到高分。平时不努力工作,到年终的时候却想得到更多的年终奖金。我们不去播种而想得到收获,这是不切实际的空想。我们自己对照一下,在这岁首年终的时候,把我们的心底那些脏东西全部清除掉。让我们的心志能改换一新。

二、改换一新

我们信了耶稣以后就是一个新造的人了,为什么我们还会成为旧人呢?因为我们信了耶稣不是马上就到天堂,我们还是生活在这个世界上。而撒旦在这个世界上设下种种的诱惑,有肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。我们一不小心就会掉入撒旦的网络中,我们唯有每天靠主度日我们才能得胜。刚才所读的经文告诉我们:我们的生命会因着私欲渐渐变旧的。所以说如果我们的老我不死,心中有种种的私欲。那么我们属灵的生命就会渐渐变旧、变坏的,因此我们要心意更新而变化。我们每天省察自己,看有没有什么得罪神亏欠人的地方。如果有,那我们要靠着耶稣基督的宝血洗净,重新成为一个新人。我们不是单单满足自己成为一个新人,我们属灵的生命还要追求成熟。我们需要成长、成熟,需要长大成人。当我们相信了耶稣有了新生命,神也赐下圣灵帮助我们成长。可是这属天的有能力的生命既看不见,有时候无法感觉到,所以我们常常会变得忧心忡忡。又因我们常常被私欲迷惑,我们属灵的生命就渐渐变坏了。我们也渐渐不再相信,自己会借著神所赐的能力长大成人。我们属灵的生命每天都必须靠着耶稣基督改变自己的心志,而在这新的一天中成为新人。基督就是我的生命,我必须天天都接纳他作我的生命。我们属灵的新生命要借着耶稣基督而改换一新,靠着圣灵每天长大一点,及至长大成人满有耶稣基督长成的身量。

保罗自己也是一个改换一新的人。一开始,保罗是热衷犹太教的法利赛人。他巴不得把所有信靠耶稣的人统统抓起来,他的志向是消灭基督教。但感谢主,这样的人神要用他。保罗有一次要去抓相信耶稣的人,但走在大马色路上被神的大光光照。他眼睛就看不见了,(徒26:)保罗自己描述这次经历:我们都仆倒地上。我听见一个声音,用希伯来话对我说:‘扫罗,扫罗!你为什么迫害我?你像牛用脚踢主人的刺棒,反而伤了自己。’我就问:‘主啊,你是谁?’主说:‘我是你所迫害的耶稣。起来,站着。我向你显现,是要指派你作我的仆人。你要见证今天所看见有关于我以及将来我要指示你的事。我要从以色列人和外邦人手中救你出来,差遣你到他们中间去。你要开启他们的眼睛,使他们从黑暗转向光明,从撒但权势下归向上帝,好使他们因信了我而蒙赦罪,并且在上帝的子民中有他们的地位。’”从那以后,保罗的心志就改换一新。他的志向是传扬基督教,并且是到外邦人中去。他从前为了犹太教全力以赴,现在为了基督他可以舍弃一切。其实当我们的心志改变为耶稣基督的心志,我们就看地上的万事为粪土。我们用基督的眼光,用属灵的眼光来看这个世界,我们所看到的是永远。我们用永远的眼光看事情,那么我们现在所遭遇的都不是重要的。或者我们就会跟保罗说,【林后4:17】我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

但是我们生活在这个充满罪恶的世界上,我们的心志有时候不能跟耶稣的心保持一致。在外面看我们是一个基督徒,但在我们里面却是自己的心。就是我们已经在服侍神了,我们还是用自己的心来领会神的事情。自己的心毕竟是那么地小的,就是我们的眼光看到的也是暂时的益处。这包括如果我们用自己的眼睛看待教会的事情,所看到的也是教会短暂益处。而上帝所看的是教会长久利益,甚至是永远的利益。那么相对于永远的好处,我们暂时受点亏损又怎样呢?对于用什么方法来服事神,从而得蒙神的喜悦,很多时候我们怀著错误的认识。因此尽管我们相信自己已经理解并且接纳了神的话,但是我们仍旧在用世俗的眼光来看待属神的事。所以神必须将救恩和生命赐给我们的同时,还必须将圣灵赐下来,叫我们晓得神所赐给我们的一切。每天都听从他的带领,按照神的旨意行。只有这样,我们才能够变得虚心,怀著象小孩子一样谦卑的心,我们才能晓得隐密的事情。我们也与耶稣基督的心连心了,我们的心志就改换一新了。

 三、穿上新人

我们都愿意把自己的心志改换一新,成为一个新造的人。那么什么是新造的人?新造的人有什么特征呢?【弗4:24】并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这里把“新造的人”比喻为一件衣服,我们要把它穿上的。衣服,是遮盖身体的。旧生命如破烂污秽的衣服,不能遮盖我们的羞耻。新生命像一件漂亮的义袍,不但可以隐藏身体的羞耻,还可以显出我们的荣美。所以新造的人就是脱去旧人,像丢弃一件旧衣服。同时我们也要披戴基督,让我们满有耶稣基督的形象。所以我们要把这一件新衣服穿在身上,使人只看见基督的“仁义和圣洁”,看不见我们自己的败坏和羞耻。新造的人是照着神的形象造的,因此我们新造的生命有神的生命和性情。新造的人,也是神在真理的公义和圣洁里面所创造的。  所以新造的人有真实的公义、圣洁、正直等神的形象。新造的人与人相处,是以公义相待。按照神的公正、正直的法则来行事为人。而他的内心,是在神面前追求圣洁、谦卑、温柔、忍耐。一个新造的人,他的心无论是对神或待人都很真诚的。 

(弗4:)告诉我们新造的人必须弃绝谎言、不要偷窃。随事说造就人的好话、以恩慈相待、存怜悯的心、彼此饶恕。因为旧人有一个很明显的特征就是:谎言和虚假,另外一个明显的特征就是埋怨而仇恨。我们如果没有感恩的心,就会产生埋怨。埋怨没有消除,任由它在我们的心中生根发芽就会长出苦毒或者仇恨来。没有私欲我们就不会撒谎、不会仇恨。而私欲让我们的生命,渐渐变旧了。谎言是包括种种欺骗、诡诈、虚假的事。当我们穿上了新人,我们与人的相处就跟以前的旧人完全不一样。就如【弗4:2-3】凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。如果我们竭力追求这些,我们自然会弃绝谎言。新造的人,并不是生活在一个没有罪恶的社会中。因此我们在生活或工作上,是会跟别人发生磨擦的。所以上帝要求我们用爱心宽容,去消除可能发生的不和谐。要用爱心去包容,这会使我们遭受损失或牺牲。宽容必须有爱心的,没有真正的爱心,就不会有真正的宽容。爱心有多少,宽容也有多少。宽容就是我们的爱心表现在别人亏欠自己的事上。当然包容是双方面的,所以圣经告诉我们要用爱心互相包容。

除了用爱心互相包容,新造的人还要用和平彼此联络。或者说我们新造的人与弟兄姊妹之间的联络,是和平相处的。这跟结党纷争不一样,结党是属肉体的拉拢,也是虚假的和平。而新造的人用和平彼此联络,是在基督里一种善意的交通。而联络的目的,就是要在基督里合一。借着用爱心互相包容、用和平彼此联络,从而使我们竭力保守圣灵所赐合一的心。我们如果在圣灵里合一,就除去了一切阻隔。所有信耶稣的人,不分男女尊贵都在圣灵里合而为一。而神要求我们要“竭力圣灵所赐合而为一的心”。这说明我们为了保守合一的心,需要付出代价,放弃成见来维护这合一。南美洲的阿根廷和智利两国之间,因为疆界的问题起了纠纷。1900年复活节,双方已陈兵边界,战事一触即发。在复活节的那一个礼拜,本纳文特主教在阿根廷首都布讲道。他传讲和平的信息。主教讲道的消息,很快传到智利。智利有位主教也开始传讲同样的信息。这两位主教展开了一个为和平而宣讲的运动。开初好像没有什么反应;后来渐渐起了作用;终于汇成全国性的伟大和平运动。到后来,两国政府不得不遵从民意,邀请英皇爱德华七世出面仲裁,来解决这次纠纷。两国签订条约,同意今后如有纠纷,一律交由仲裁解决。条约缔结后,出现了一件了不起的事。装在边界堡垒里面的大炮,现在已无必要,一点用也没有了。于是给运到首都的兵工厂里,加以熔化;把所得的铜铸成了一座耶稣像。耶稣的右手伸出作祝福的形状,左手握着一个十字架。大家决定把像树立的边界高达3962米高的山顶;先用火车运,到了没有火车的地方改用骡车来拉;最后由陆军和海军的官兵用绳索把像拉到峻峭的山峰上。1904年3月13日,耶稣像揭幕,屹立在那里,一直到今天,铜像的脚下一面刻有如下的字:“山可崩,石可烂,阿、智两国人民在基督脚前所缔的盟约永不废。”另一面该有(弗2:14)的话:“祂使我们和睦,将两下合而为一。”二个即将开战的国家可以用和平彼此联络,那么我们弟兄姊妹之间更可以用和平彼此联络。当我们穿上了新人,无论我们走到哪里就会使那个地方有平和。因为一个新造的人,是用和平与别人联络的。春节了,弟兄姊妹我们的走动比平时还要多。但我们在与亲朋好友走动时候,记得自己是一个新造的人。我们要用和平与人联络。

回顾去年,你有没有发现你的思想、态度、行为的改善?转变可能很慢,但只要信靠神,你必定会改变。但愿我们在这新的一年里,靠着圣灵我们的心志改换一新。每天我们的心意更新而变化。

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻