当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

他已经复活了

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3968个字

经文:马太28:1-10

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候。我们跟随着两位姊妹的脚踪来到耶稣的坟墓,来寻找为我们钉十架的拿撒勒人耶稣。

一、清晨的寻找——光明要来

何时寻找?何地寻找?何人寻找?

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。”

    犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日,故安息日是一周的最后一天,次日即另一周新的开始,就是礼拜天,也就是我们所称的“主日”。犹太人以礼拜天为“七日的头一日”,我们则把礼拜天叫作“主日”,是为了记念主耶稣的复活。

“天快亮的时候,”黎明前是最黑暗的时期,耶稣的死亡就如同这黑暗,但是死亡并不是耶稣最终的结局,因为主耶稣将要胜过死亡从死里复活。所以黑暗将尽,黎明要来,主耶稣就如同清晨的阳光,即将照入黑暗中,刺透死亡的权势。  

两位玛利亚在黎明时刻寻找耶稣,来看坟墓。想要用香膏膏抹耶稣,无惧黑暗,无惧坟墓是死亡之地。

二、打开的墓门——拦阻被挪开

阻拦:墓门口的大石头与看守的兵丁

“忽然地大震动;因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”

墓门的石头被滚开了,打开坟墓靠的不是人的力量而是主的使者的力量。墓门的打开是为了方便谁呢?不是为了让耶稣出来,是为了让寻找耶稣的妇人们进去。

墓门口的大石头是用来隔绝坟墓内外的联系的。当墓门打开时,耶稣不在了,说明这石头不能阻隔耶稣,但当墓门打开妇人们才能进去,说明这石头可以挡住人。

地大震动是因为有主的使者从天降下挪开了坟墓门口的大石头。靠着妇人们的力量无法打开的石头被主的使者打开了。在我们的信仰生活中常常会遇到如墓门一般阻拦在我们与神之间的大石头,靠人的力量不行,但从上帝而来的力量可以震动地狱的大门。

墓门口的兵丁在见到圣洁的使者:吓得浑身乱战,甚至和死人一样。因主的使者像貌如同闪电,衣服洁白如雪,充满了属天的荣耀,圣洁与光明。罪恶的势力在上帝圣洁的能力面前只有畏惧退缩。

三、天使的宣告——他已经复活了

    天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,他不在这里,照他所说的,已经复活了;你们来看安放主的地方”

“不要害怕!”是一种极大的安慰。兵丁畏惧,但属主的子民不必畏惧。天使也知道妇人们前来的目的。“我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣!”如同主知晓我们的心意一样。

“他不在这里,照他所说的,已经复活了,”主耶稣在世时曾再三的告诉他的门徒,他将被杀且要复活;主的话决不落空,他怎样的说,事情也必怎样的成就。他必要从死里复活的话,也都必须应验。耶稣是在十字架上献上了生命,交托了灵魂,死亡,被埋葬。但,死亡不是结束,埋葬之地不是终点。死亡无法拘禁耶稣,坟墓也无法束缚耶稣。坟墓只是一个中转站,耶稣要复活,从死里复活,要离开坟墓。

“为什么在死人中找活人呢?”(路24:5)耶稣已经复活了,我们又如何在死人中找到活的生命呢?耶稣不在这里。

    主的复活是我们基督教信仰的根基。若没有主的复活我们的信仰将荡然无存。

当妇人们来看安放主的地方,在耶稣的坟墓里除了“细麻布和裹头巾”我们找不到任何属于耶稣的东西。但耶稣留给我们两样至宝:十字架和空坟墓。十字架告诉我们耶稣为我们死了,空坟墓告诉我们耶稣从死里复活了。

很多人怀疑基督教的信仰因为他们需要眼见为实的东西来证明信仰的真实性。而我们的主耶稣没有给我们留下任何可见的实质证明,只有十字架与空坟墓。罗马书1:20“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

耶稣复活了,所以在坟墓里找不到耶稣,到哪里去寻找呢?

快去告诉他的门徒说:“他从死里复活了;并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”看哪,我已经告诉你们了。

四、遇见主——愿你们平安

妇人们又害怕又惊喜的急忙离开赶往门徒们那里去,路上他们遇见了主耶稣。

1、遇见妇人的主耶稣

主耶稣说:“愿你们平安。”

复活的耶稣基督告诉我们“愿你们平安”。耶稣上十字架的时候,带走了我们所有人的罪恶,带走了我们的愁苦,忧伤与伤痛。耶稣基督从死里复活,这一切都已经消失了。耶稣在十字架上败坏了撒旦的权势,耶稣战胜了死亡,耶稣将属天的平安带给我们每一个人。

    以赛亚书53:5 “哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”。一切的患难与困苦,罪带给我们的伤害,都与耶稣同钉在十字架上,留下的是平安和喜乐。

2、遇见主耶稣的妇人

玛利亚他们遇见主是主耶稣复活以后的第一次显现。

主为什么先向抹大拉的马利亚显现呢?

1、爱主。爱主才能遇见主。

2、勇敢。

3、热心。

遇见耶稣就不再惧怕;遇见耶稣就得到内心的平安;遇见耶稣就大大地欢喜。认识并经历复活的基督,是我们心中最大的喜乐。

五、传递好信息——必见我

天使说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”(7节)

“耶稣对她们说:‘不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”(10节)

天使的话语与耶稣的话语完全的一致,他们互为彼此的见证,证明信息的正确与美好。主在受死之前曾告诉门徒:“我在复活以后,要在你们以先往加利利去”,主的话必须应验。

    妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)

虽然门徒因着软弱,曾经否认他,并弃他而逃,但他并不因此弃绝他们,反而更称他们为“弟兄”,表明与他们在复活生命里的关系。这表示纵然他们曾经不认和背弃他,但他仍然原谅了他们,并且看他们和从前一样的宝贵。

妇人们传达好消息给众门徒,报告主耶稣的复活。报佳音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。

主耶稣也应允他们:在那里必见主,愿我们都能遇见那复活的救主。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻