当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

“等候天亮”

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3034个字

诗歌:268,270         

          启应: 诗篇:130篇     经文,马太福音28:1~10,

受难节被称为黑色星期五,可以说耶稣受难是全世界基督徒最绝望的一天,但是,三天之后的星期天便是复活节。所以有人说“人在绝望中应该学会,至少再等三天。”

一,谁在等候?

1.两个马利亚

在第一节的经文中告诉我们,时间是在“安息日将近,七日的头一日,天快亮的时候。”也就是相当于第二天的凌晨左右。这个时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。在这里,提到了两个马利亚,一个是抹大拉的马利亚——那个被主曾从她身上赶出七个鬼的马利亚;另一个是耶稣借着她道成肉生的生身母亲。当晚上耶稣被安葬在坟墓里的时候,这两个马利亚对着坟墓坐着,直到第二天安息日才离开。而第三天的凌晨,她们又前来看耶稣的坟墓。根据路加福音和马可福音地记载,在等候的时间里,“她们是买了香膏要去膏耶稣的身体。”由此可见,妇女们的等候不只是心里的等候,也是积极的预备积极的付诸于行动。

 2.亚利马太的约瑟(可15:43)

这个约瑟是谁呢?是为主耶稣安葬预备坟墓的人。根据马可福音15:43节记载,他是尊贵的议士,也是等候神国的,他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。当彼拉多确定耶稣死了就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟就用细麻布裹好安葬在坟墓里。这个约瑟有尊贵的地位和渊博的知识,他又是一个财主甚至拥有自己的花园,他是暗暗做主门徒的人,但是主的死激励了他,让他原先的小信变成了大信。为主的埋葬和复活预备了美好的铺垫,防止主的身体被弃,也应验了以赛亚先知所说“谁知死的时候与财主同葬”。圣经更形容他是等候神国的人。耶稣死后,他并没有和其他人一样离开四散,而是积极为主预备身后事,更为主复活预备了确凿的证据——坟墓空了。

当耶稣在坟墓中的时候,两个马利亚在等候,亚利马太的约瑟也在等候,那么其他的人呢?信心低落,分散在四处。甚至在圣经路加福音的记载中,马利亚去给门徒报信说主复活了,十一个使徒们却是不信。联系我们的实际生活中,我们遭遇黑暗无望的光景时,我们是和妇女们一样等候并且积极预备自己,还是和其他门徒一样失落信心?因此,我们借着复活节前一天的晚上,问我们自己一个问题:我在等候吗?那群等候耶稣的人中,有没有我的身影?

    另外还有一个人在等候,那就是——耶稣。在第一节“安息日将尽”,从字面上讲,真的是安息日这天即将过去,安息日,主在坟墓中埋葬着,什么事情都没做,真的实现了安息,可是祭司长和法利赛人却得不到安息,他们聚集到彼拉多面前,恐怕耶稣复活或者耶稣的门徒偷走尸体,就封好石头又是派兵把守坟墓。

耶稣在埋葬的过程中很安静,他在等候复活的那一刻。同样,弟兄姐妹当我们遇到各样事情的时候,是否也学像主在坟墓中那样的安静等候,如同圣经上所说“你们要休息,要知道我是神”这里的休息不是什么都不做,而是自己感到无力的时候要懂得与神合作,当我们无力的时候,默然等候神的救恩。这也有利于我们认识到:神的能力。

    从另一个层面来讲,安息日将尽,意味着律法时代的安息结束,进入基督时代的安息:有神同在,随时都有安息。

 

为何等候?那么为什么玛利亚们和约瑟,都要等候天亮?1、夜太黑。我们知道约拿在鱼肚子里三天三夜,大家都说“这真是个大神迹”,但是我们谁能想象约拿这三天三夜是如何度过的?肯定是度日如年,如同看约伯,我们都看到神借着他得了荣耀,又最后使得他得了加倍的祝福,然后说真是荣神益人,但是我们也无法想象约伯在他所经历的一切事上是怎样的痛苦。如果要形容这种光景,只能说“夜,太黑了。”主耶稣的突然离世,对于门徒而言是大灾难,那几天他们的天都黑了。而正因为夜太黑,所以我们需要等候天亮。

心存盼望。前面提到马利亚在等候的时候去预备了香膏,为何要预备香料呢?因为主在离世之前多次预言自己第三日复活,她们想要再膏主的身体想让身体保存的更好,以至于更好地迎接复活。这是人的想法,以为复活是在救的身体上,而实际上,不是身体成就复活,而是复活的生命造就新的身体。”

但是正因为他们里面对主所应许的盼望,她们才更加的坚定以至于执着的等候,即使是在十一个使徒都不再相信的时候。

 

    等来什么?妇女们等来什么?1、主复活的好消息。那个穿着白袍的少年人——神的使者对她们说的“那钉十字架的拿撒勒人耶稣,已经复活了。使者所说的,是她们所等候的,变为了现实。此外她们还等来了更重要的,那就是1、复活的主。妇女们急忙离开坟墓,又害怕又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说“愿你们平安。”主不仅向她们问候,而且向她们祝福,她们所盼望的真正成就了。这是何等大的喜悦。

    在盼望我们救主复活的日子里,我们不妨思考:复活的主在这里,我们害怕什么呢?如同诗篇46篇所言:“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城”  到复活节的时候,到天一亮,主就要复活了。我们无论处在什么样的黑夜当中,我们都不妨等候天亮。

 

 

 

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻