当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

浪子回家

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有1762个字

经文:路加福音15:11-32

 “浪子的比喻”是耶稣所讲述的一个经典的比喻,籍着这个比喻我们一同思想我们天父的慈爱和我们每个属于他的儿女的生命的光景。很多人把生命比作一个旅程,我们是走在回家的路上还是在外流浪呢?耶稣的这个比喻之所以伟大是因为其中能够看到社会、家庭、宗教、道德、信仰以及我们每个人的身影。

谁是小儿子?

在这个比喻中分量最重的就是这个小儿子,他首先对父亲说:“父亲,请把我应得的家业给我”但是,我们要问对于这个儿子而言,到底什么是他应得的的呢?!其实这个问题也应该反问我们自己,每个人天生就像小儿子一样,总觉得自己应该拥有的很多:父母的疼爱、健康的身体、阳光雨露、每一次呼吸的新鲜空气等等,当这一切习以为常的时候,我们就再也找不到一点感恩的心!绝对的自我为中心和物质主义充满我们的心,很多人觉得自己不是小儿子,因为自己从来没有任意放荡过,自己一直在拼命奋斗,但是,重点是在于我们和小儿子一样认识不到我们所拥有的一切都不是我们应该得到的。小儿子在遇到生命中饥荒的时候才发现这个生命的真相,直到他连猪吃的豆荚都吃不到的时候,他才醒悟过来。我们的努力、才智、金钱、时间在我们“饥荒”面前荡然无存。伟大的牧师加尔文说“人啊!到底什么才是你的呢?什么都不是你的!只有一样是你的,那就是罪!”这就像小儿子说“父亲,我得罪了天,又得罪了你”。只有当我们的生命真正的认识到一切都是上帝的时候,我们才能不至于浪费自己的生命在毫无意义的事情上!苦难——就是我们都逃脱不了的“饥荒”,在不经意间的时候就会找上我们,最终使得我们连“猪吃的豆荚都吃不到”。小儿子在饥荒中醒悟过来,他想到了自己的父亲,回到了正在迎接他的父亲那里,而我们呢?

谁是大儿子?

故事中的大儿子在他兄弟回来后才正式登场,在整个故事当中起了新的冲突,父亲给小儿子举办的盛宴引起了大儿子的强烈不满。有很多人,有很多基督徒,他们的心与大儿子类似。如果在你的内心深处,你说:“我非常努力,我尽量顺服,我去教堂,我祷告,我努力服事耶稣,因此,上帝你欠我,你该答应我的祷告,给我一个舒适的生活,当我死的时候,带我去天堂。”如果这是你内心想说的话,那么耶稣只是你的样板,耶稣只是你的榜样,耶稣只是你的老板,但他不是你的救主。你在努力成为你自己的救主。你所有的道德和所有的宗教,一切都只是方法,让上帝给你你想要的东西,而那些都不是上帝自己。

两个浪子

其实,这两个儿子都是浪子,因为他们心里都是远离他们的父亲。一个是通过悖逆来控制父亲,一个是通过顺服来控制父亲;一个是真小人,一个是伪君子;小儿子试图得到父亲的财产,是通过打破所有规则,但大儿子试图控制父亲的财产,是通过遵守所有规则。你可以通过有道德和宗教的生活来逃离上帝,正如你可以通过不道德和无宗教来逃离上帝那样。当我们去指责那些软弱犯罪之人的时候,我们也不知不觉的成了法利赛人了。对于我们很多人而言他们只是一群披着基督徒外衣的宗教消费者,试图用我们的宗教行为和道德举止来和天父的恩典做交易。

天父的盛宴

我们天上的父用他丰盛的爱和恩典迎接着我们每一个属他的儿女,这一切都不是我们应得的。无论我们是大儿子的类型还是小儿子的类型,我们的父亲都在邀请我们回家,我们一同以感恩的心享受他的盛宴!

 

 


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻