当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

遵行神的旨意

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有4832个字

经文:太7:21; 约一2:17

所罗门的生平和治国带给我们很多思考和感慨。所罗门是以色列的第三任君王,在耶路撒冷作王40年。 “神赐给他极大的智慧聪明和广大的心”(王上4:29);“他的财宝与智慧,胜过天下的列王” (王上10:23-25)。然而,所罗门年老的时候竟然随从外邦女子敬拜假神,离弃了多次向他显现、赐福给他的耶和华神。是什么原因导致了他如此大的变化?

究其原因,我们会发现所罗门的堕落是从偏离神的话开始的,他没有谨守遵行神的话,导致偏离了神的道,远离了赐福给他的神,最终滑向犯罪的深渊。

所罗门因他的犯罪付出了惨重的代价,神兴起多位仇敌攻击他,国家内忧外患,在他儿子继位的时候,强盛的国家分裂为南、北两国。所罗门的失败令人震惊!让我们看到了人性的软弱。在跟随神的路上,没有一个人敢夸口说:“我永不跌倒!”彼得曾这样宣称,然而他也失败了。

一、 遵行神的旨意

神的旨意藉着圣经中神的话告诉我们,圣经不是难懂的,只要我们愿意认真地去看,就能明白神的旨意。正如摩西所说:“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你说:谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行”(申30:11-14)。圣经清楚地告诉我们为什么所罗门会从一个爱神敬畏神、谦卑寻求神的人堕落成背信弃义、拜假神的罪人,是因为他亨通了,获得了荣耀尊贵权柄之后,远离了神,违背神的话。原因很简单,导致的后果却非常严重!

不知大家是否会想:我们信靠神、跟随神是为了什么?只是为了病得医治?为了走出某个困境?为了生意兴隆?为了平安顺利、子孙得福?使徒保罗在林前15:19说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。” 我们信靠耶稣有永恒的盼望,在地上象一个匆匆的过客,知道自己无非是客旅,知道我们永恒的家乡是在天上。使徒保罗曾经被提到三层天,被提到乐园,听见隐秘的言语,是人不可说的(林后10 2-4)。所以他说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23);当然,保罗说:为了信徒的缘故,为了福音的缘故,在肉身活着更是要紧的。所以,我们当思考为什么我们要信靠神。保罗说:“因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:36)一切都是本于这位创造的主,我们活着要依靠他,归于他,将来进入永恒的国度。如何能够进入?太7:21主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”我们信靠神跟随神就是要遵行天父旨意,远离罪恶,践行真理、获得进入永恒天国的福分。

无论是谁,如果不敬畏神,不行神的旨意,结果必导致信仰的偏离,生活的危机。凡事顺利的时候,取得成绩的时候,众人称赞羡慕的时候是最容易骄傲的时候,个人私欲膨胀的时候,也是最容易目中无神,远离正路的时候。人种的是什么,收的也是什么;从情欲收败坏,从圣灵收永生。所以当谨慎自己,不要抱侥幸心理,因为我们并不比所罗门强。我们要知道在罪的诱惑面前,若不靠主,无法站立得住。当靠主管理自己,抵挡罪恶引诱,不体贴自己的情欲,乃要顺服圣灵的引导。因为罗8:6告诉我们:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。 

偏离神的道,违背神的命令就是大罪;惟有遵行神的道,才能使我们与神之间的连接和交流畅通无阻。我们是神的子民,应当在日常生活中遵行神的道,敬畏神,顺服神。

二、 顺服神

顺服神是遵行神旨意的表现。顺服是指服从权威的限制或命令,依从在上的要求。天父上帝是唯一的至高的权威,顺服上帝是必须的,绝对的。遵行神的命令表现在生活中就是完全顺服,完全遵从神的旨意。顺境时,顺服神并不难;逆境时,做到顺服神需要不断对付自己,需要靠着多次的祷告,很多次的对付,才能胜过。

顺服神就是行神叫我们去做的;禁戒神没有叫我们做的。

创世记中记载亚伯拉罕动了血气,等不及上帝给他的应许,听了他老婆的话,没有求问神,娶了夏甲生了以实玛利,不在神的旨意之中,得罪了神,神13年没有向他显现。亚伯拉罕是神的朋友,常常与神面对面有交通的人,13年神向他隐藏,向他沉默,这是极大的痛苦。没有神的同在会失平安;没有神的引领,就失去了生活的方向和喜乐。弟兄姐妹,我想我们一定愿意顺服神,但有时等不及神的时候,就动了血气,凭着自己的意思行,这样很让神伤心,自己也不得益处。

还有一种不顺服,是自己知道应该怎样行,但却经常做不好。一个姐妹在一间小教会侍奉,有时教唱、主礼。她婆婆快80岁了,曾遭遇事故,摔断肋骨,一只眼睛失明,另一只也昏花了。生活中她婆婆是她的功课。姐妹不让她做任何的家务,因为她做不好,但她婆婆偏偏闲不住,时不时插把手。神藉着异梦还有心里的感动,多次告诉姐妹:她婆婆的人生已经不是很长了,而且给她一句话:“爱那不可爱的人”,她知道要孝敬婆婆,但她说:我的心里对她缺乏爱,爱不起来。正是因为缺乏爱,所以缺乏忍耐,一旦有什么小原因,姐妹就爆发大脾气。有一次中饭后,没来得及收拾饭桌,姐妹对婆婆说:你不要动,我回来收拾。结果,姐妹回来后发现桌子收拾好了。她就检查一下,发现饭桌边的地上有油,饭橱剩的菜盘子边上也有油。她就有些不高兴,让婆婆擦干净。结果婆婆用家里拖地的拖把擦地,擦完了放在原处。她看见了非常火,朝她婆婆大吼大嚷,因为如果她不知道拖把上有油而去拖地板的话,家里会更脏了。我们说,如果姐妹有忍耐,就不会发火,也不要婆婆去擦,自己悄悄擦干净这事就过去了。结果婆媳关系雪上加霜,自己发火嗓子也痛,尽管当时神并没有马上管教她,然而她发现,她在家读经、练唱歌的时候,都没有了心中常有的感动和甘甜。神不悦纳而远离和沉默,会失去心中的平安和喜乐。这也是一种管教。

求神怜悯,让我们因着爱神的缘故能够顺服他,为他甘愿忍受一些生活中的难处,不要被别人或不顺的环境打倒,仍然能够因着爱神的缘故,宽容、饶恕,并靠着主去爱那不可爱的人。是否能够胜过,在于我们爱神有多少?只爱自己,不爱神的人,不肯为主的缘故背负十字架。申13:4“你们要顺服耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。”

旧约中记载了以色列的第一任国王扫罗,因两次大的不顺服神,导致被神弃掉。第一次在撒上13:非利士人聚集要与以色列人争战;扫罗也聚集百姓,等着撒母耳到吉甲献祭,等了七天等不及了,就自己献祭,结果刚献完燔祭,撒母耳就到了。撒母耳对他说:“……”(撒上13:13-14)。第二次是在撒上15:,扫罗带领百姓与亚玛力人争战,违背神的命令,没有灭尽他们所有的,留下上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切的美物。神差撒母耳去见扫罗,说:“…………”(撒上15:17-19,22下-23)

扫罗两次悖逆神,都与战争有关,圣经没有记载他在平顺的环境违背神。这让我们看到,在遭遇事情的时候,在患难中,在压力下,才能看清一个人的本质,在遭遇事情的那个自己,才是真正的自己。平时大家你好我好的人不一定是那个真正的那个人,当个人利益被触及的时候,才能露出一个人的本相。

神让我们经历试炼,乃是让我们认清自己,看看我们真实的光景是什么,让我们不要自以为义,自以为是。玛3:2-3“……”顺服的最佳榜样我们应该知道是谁?是主耶稣,他在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”;“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太26:39,42)。

愿主的榜样激励我们,在遇见对头的时候,在遭遇不公平待遇的时候,在被无理指责的时候,不要发怒,不要恨人,要忍耐,要宽容,要饶恕,要祷告,顺服神一切的带领。

三、 爱神

遵行神旨意最根本的动力是爱神,当然我们爱神,是因为神先爱了我们。如果我们遵行神的旨意是存惧怕的心,不得不顺服神,是很难忍受的,不会有喜乐。如果因为爱神而遵神的旨意,就会满有力量和喜乐。

主耶稣说爱他的人就会遵守他的命令:“你们若爱我,就必遵守我的命令”;“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:15,21)。

我们知道创世记中雅各的故事。他用计夺了哥哥以扫长子的名分;又欺骗眼睛昏花年纪老迈的父亲给他了长子的祝福,得罪了以扫,只好离家投奔母舅。他舅舅拉班有两个女儿,大的叫利亚,小的叫拉结。拉结生得美貌俊秀。雅各爱拉结,愿意为她服侍舅舅七年。经上说:“他因为深爱拉结,就看这七年如同几天”(创29:20)。七年的劳工,并不容易。雅各为舅舅放羊,常常在旷野,餐风露宿,还要驱赶吃羊的野兽……“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,常常不得合眼睡着”(创31:40)。但是,因为他爱拉结,这一切的难处都算不得什么。这就是爱的力量!

我们爱神吗?太有限了。即使我们爱神,也是神先爱了我们。在我们还是罪人的时候,神就差他的独生爱子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。我们也经历了神诸般的恩典。我们肯为了爱主的缘故,遵行他一切的吩咐吗?

弟兄姐妹,我们省察自己信仰的时候,会发现自己象一个无知的孩子,只知道跟父母要自己要的东西,并不顾父母的感受。父母为儿女预备吃穿,牺牲自己的时间、健康养育、服侍孩子长大。盼望孩子长大,会知恩、感恩、报恩。父母得到一点点孩子的回报都是很开心、很满足的。无知的孩子会说:没有作业多好,不上学就好了,还是上幼儿园好……在信仰的道路上,很多人选择作婴孩,不愿意长大,因为长大要承担责任。人往往只愿意追求自己的利益,不愿意听神的话。生命的道路必须要有成长,不管你愿不愿意,都要向前走,没有退步。求主帮助我们属灵的生命长大成人,能够自己从神那里领受带领,愿意爱神,顺服神,遵行神的旨意。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻