当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

再思盐的比喻

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3689个字

经文:太5:13;

耶稣在八福的讲论中告诉我们,作为基督徒应有的一些品质,紧接着这个“盐的比喻”,耶稣就是在告诉我们,基督徒的品质应引导其行为,一个人外在的行为应受其内在品质的引导。耶稣在讲授属灵原则的时候喜欢运用比喻,据统计,耶稣在登山宝训中一共讲了48个比喻,盐的比喻就是其中之一,这个比喻中又隐藏着什么样的属灵原则呢?今天我们一起来探讨。

一、 盐的特质

耶稣说:“你们是世上的盐”,我们对盐并不陌生,盐在圣经中又有什么样的寓意呢?关于盐,旧约中有这样的记载:“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)当神要让他的子民知道所献祭物的价值和品质时,他对子民们说“一切的供物都要配盐而献”,由此可见,盐对以色列人和献祭的重要性。可以说从这个时候开始盐对人一直都有很高的价值,据说,犹太人说盐是“极贵重的”;希腊人认为盐是具有“神性的”;罗马人认为“没有比太阳和盐更重要的东西了”。到耶稣讲登山宝训的时候,他又说我们是世上的盐,因此当说一个人是盐的时候,就是在揭示这个人的品质,是说这个人不但能给人类增加价值,而且这个人的信仰根基很好。新约中,当论到审判的时候,主耶稣说:“倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。”(可9:47—49)在这里盐被放置在罪恶和堕落的对立面,同时也指出了盐纯洁的特质。当耶稣说:“你们是世上的盐”的时候,他是希望作为基督徒的我们能效法他,真正做到“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”(来7:26)。从属灵的角度来说,盐的比喻所预表的是一个被圣灵充满的基督徒。也就是说,只有里面的圣灵在我们身上作工,那像盐一样的生命品质才能透过我们显出来,从而活出基督的样式。

现实生活中,我们每天都要接触到各种各样的人,我们在他们身上会有什么样的影响呢?在社会生活中,不管我们有没有意识到,别人都在注视着我们。此时我们可以自问一下,我有盐的品质吗?我具有纯洁的影响力吗?在你的工作岗位上、在商场、工厂或学校里,我们都要时刻谨记自己的身份,要知道自己是一名基督徒,自己是盐,要发挥盐的作用。据说一吨太平洋里的水可提炼出79磅的盐,一吨大西洋里的水可提炼出81磅的盐,一吨死海里的水可提炼出差不多500磅的盐。这些数据让我们看到,地球上不同海洋的含盐量是不一样的。基督徒也一样,耶稣说我们是世上的盐,也许我们各人的“含盐量”也不一样,所以检查自己的“含盐量”。要看看自己是不是一个受其他人欢迎的人?要看自己的言语是否圣洁?要看自己是否有善良仁慈的性格?因为一个不信的世界(身边的非基督徒)正注视着你,正聆听着你,你让他们看到和听到了什么呢?

我想,如果我们每一个基督徒都发挥出自己盐的作用,那一定能产生非同凡响的影响力。耶稣让我们作世上的盐,那我们就要活出盐的特质,就要在社会生活中担当起杀菌、防腐和调味的作用。

二、 盐的功用

盐比较重要的的物理功用是调味和防腐,这点用在我们基督徒身上可以说,作盐就是让我们去渗透和影响所接触到的人和事。耶稣说我们是盐,那在发挥渗透和影响功用的过程中,我们要彰显出什么样的生命呢?

 1、安静的生命:可9:50说:“你们里头应当有盐,彼此和睦。”盐的功用我们都再清楚不过,有一点比较重要的就是,它要发挥作用必须与物体接触,一旦接触就会从最近的地方开始,不被察觉的发挥功用。同样的道理用在我们身上就是,基督徒应该在默默的见证或行为中对人发挥作用,因为很多时候默默的见证比出声的反驳更有效果和价值。当耶稣在彼拉多前受审时,耶稣是“不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”(太27:14)

2、说话的生命:西4:6说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”沉默是好的,但不是任何情况都适用的,有些时候明确的言语表达也是有必要的。当彼拉多问耶稣,“你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。”(约18:37)受审的时候,耶稣很好的权衡了沉默和说话,他知道何时该沉默、何时该出声。今天我们教会的发展需要大家去传福音,默默的见证是传福音,言语的传讲也能传福音,《使徒行传》记载,司提反殉道后,使徒们“往各处去传道”(徒8:4)。正是使徒们的宣讲,使福音广传开来。1951年,法国的一位哲学家和无神论者受邀向一群法国传教士发表演说,演说题目是“世界对基督徒期待什么”。他在演说中说:“世界对基督徒的期待是他们以坚定不疑的态度来大胆的斥责罪恶,世界期待基督徒大声清楚的讲出他们的信仰并以身作则。”

3、奉献的生命:可9:49记载:“因为必用火当盐腌各人”,知道自己生命中有盐的基督徒会活在罗12:1—2所记载的光景中,“……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”盐要发挥功用要摆上自己、奉献自己,基督徒也一样,只有完全摆上才能发挥应有的功用,只有完全奉献其生命才能影响别人。耶稣的奉献是最有说服力的见证……

三、盐的失味

经文中说:“盐若失了味……以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)盐在什么情况下会失去味道呢?可9:50说:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”与“和睦”相对的就是“分解”,因此当盐被分解以后,就会失去它原有的味道。这何尝不是一个基督徒经历的形象写照,一个把自己从教会、团契、小组中分解出来的人,最终将失去他的属灵敏感和热心。所以,教会、团契、小组对每一个基督徒都很重要,就像《希伯来书》中所说的“你们不可停止聚会,好像那停止惯了的人。”(来10:25)作为一个基督徒,不是保证自己不从教会中分解出来就够了,还要对教会负担,要关心自己的教会,如何来关心教会呢?这里给大家几个比较实际的建议:带着敬拜的心、带着对神和神的家的敬畏、带着一颗爱心、带着真心的笑容、带着和蔼的话语、带来一个朋友或家人、每个礼拜天都带着自己最好的来教会、养成来教会的习惯。

“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”“失”这个字在希腊文中的意思是“减少、缓慢、笨拙、愚蠢”,如果一个基督徒允许罪恶慢慢渗透到自己的生命中,那他里面属于盐的味道就会慢慢减少而变淡,这也就是被弃绝的节奏,当味道完全失去的时候,就要被弃绝了。这对基督徒来说是很悲哀的,为此保罗一直带着一颗警醒的心,因为他担心“传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

失去味道的盐已失去其价值,于是就被抛撒在路上任人践踏,这也是一个被弃绝的基督徒的处境。想想罗得的妻子,从所多玛和俄摩拉逃出来,却拒绝完全走神所引导的道路,最后变成盐柱的羞耻;想一想参孙,他向世界和情欲妥协,换来的是失去力量、视力和尊严;想想亚拿尼亚和撒非喇,他们最后所失去的不单单是金钱,还有自己的生命。如果一个基督徒失去了味道,如何才能再次获得纯正盐的味道和力量呢?解经者在解释这段经文时说,在犹太教会堂里有一个习惯,如果一个犹太人成了背教者,后来又悔改了,会堂在重新接受他之前,他要横躺在会堂门口让进入会堂的人踩踏,并对大家说“践踏我吧,我是已失去味道的盐”。今天当我们生命中失去味道时,也许不用这么做,但自己却应当回到神面前去认罪悔改。

经过了这么多年,今天当我们再一次思想这个比喻时,发现这个比喻对我们依然富有挑战性,它似乎在问我们,此时你的生命是什么样的?你的生命具有纯洁的特质吗?你生命中的盐对周围人是在发挥影响,还是失去味道了呢?


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻