当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

认识你自己

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3336个字

经文:创世记3:8—24

 

公元前400多年,有一个人很喜欢问别人问题, 之后这个人就去问当时的政治家、诗人,还有工匠们问题,结果得出的回答令他很不满意。所以他得出了一个结论:别人没有智慧却自以为有智慧,因此,人,要承认自己的无知。这个人就是苏格拉底,那他为什么会得出这样的一个结论呢?因为他认为,人要先认识自己,才能更好的去认识这个物质的世界,所以,他引用了德尔菲神庙上的一句铭言:“认识你自己”。其实圣经在创世记3章8到24节中的经文已经告诉我们,作为上帝的子民,一定要学会认识我们自己。那么作为神的儿女,我们认识自己要经历三个阶段:

 

一、生在世界,认识自我

自从人吃了分别善恶树上的果子之后,创世记3章14—15,16,17—19节分别记载了蛇,女人,男人的结果。从此,人类将不再有上帝起初创造人类时的恩典,从此人类只能有做恶的自由,而失去了向善的自由。所以保罗在罗马书7章18节中说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

亚当,夏娃在吃了果子之后他们找到了自我,但是他们失去的是伊甸园那种神人合一的生活,所以,如果我们每一个神的儿女找不到自我,那么我们只能迷失在这个属于邪恶之子的世界手中。

那么,我们我们每一个在世上的人总会有几个共同的特点,其实也就是当亚当,夏娃在吃完善恶树的果子之后的表现:

1、惧怕产生在人的心中(10节):人最惧怕的就是死亡,因为上帝说过,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:“你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”(3:3)

2、为自我找理由,推脱责任,自我中心(8—13节)

3、变聪明了,但缺少了智慧:因为圣经在诗篇111篇10节中说:“敬畏耶和华才是智慧的开端。”而那个时候的亚当和夏娃见到上帝不是敬畏耶和华,而是害怕耶和华。

 

二、活在世界,看清真我

《圣经》中有两个人物,一个是约伯,一个是保罗。约伯的转变:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(注:“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5—6)保罗的转变:“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1节)“我本来比众圣徒中最小的还小,”(弗3:8)。另一个人就是教会历史上的神学家奥古斯丁的转变:“但在这漫长的岁月中,我的自由意志在哪里?从哪一个隐秘的处所刹那之间脱身而出?……我突然间对于抛弃虚浮的乐趣感到无比的舒畅,过去唯恐丧失的,这时却欣然同它断绝!……因为你真正的、无比的甘甜,你才是至高的喜乐。”

那么耶稣对自己的认识如何呢?12岁的耶稣就知道要以父的事为念;当耶稣在客西马尼园祷告的时候,即使自己痛苦,但他仍要说:““父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

如何才能看清真正的自己,每个人与每个人都不一样,只有在自己的经历中才能真正的认识自己,而在这些经历当中,如果我们不断的让自己的灵性在基督里面更新,追求,我们自然会明白上帝给我们的旨意是什么。

 

三、得着生命,活出本我

耶稣在约翰福音10章9—10节中的比喻告诉我们:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣来到世界上是为了我们与天父之间建立一座桥梁,让我们在世上又重生的生命。而我们本来的样子就是亚当和夏娃没有犯罪之前的样子,可以随意的管理大自然上帝创造的一切,使我们是拥有真正的自由,而拥有在上帝里的真自由才是全人类,也是我们每一个神的儿女本来的面貌。

耶稣在约翰福音8章31—36节中说道:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”那个时候我们每一个神的儿女才能拥有行善的能力。

而这一切都是耶稣为什么成就的:

1、降生:童女怀孕,无罪

2、传道:传播福音,培养门徒

3、受死:耶稣必须向人一样接受死亡,因为他来就是要准备迎战死亡

4、复活:耶稣必须复活,因为耶稣要战胜死亡,也就是要用死亡战胜死亡

5、升天:完成上帝整个救赎的大工

 

四、认识你自己

此时我们的生命不再一样,那么我们要给自己一个追求的目标就是:

1、获得重生生命,拥有小孩子的态度

约翰福音3章3节:“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”路加福音18章16—17节:“耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

2、遵行天父旨意,努力追求神的道

马太福音7章21节:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”马太福音11章12节:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

 

最后,我们不再惧怕,也不再惧怕死亡,我们在上帝面前也不会找任何的理由,完全的顺服,最终我们在基督里得到属天的智慧,享受在基督真自由中的那至高的喜乐。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻