当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

遵行大诫命

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有5443个字

太22:34-40

什么是大诫命?耶稣在这段经文里告诉我们:尽心、尽性、尽意爱神是最大的诫命;其次也相仿要爱人如己。这是律法和先知的总纲,就是说旧约的精义就是这些。其实耶稣道成肉身到世上来,也是在讲这些真理。但我们经常记住的是耶稣的大使命:往普天下去传福音,让万民都受洗归主。大使命固然是很重要,但大诫命在大使命之前。不遵行大诫命,很难长久去遵行大使命。你先要有爱,才能把爱传递出去。我们先要敬畏神、爱神也爱人如己,之后我们再去传福音。那我们怎么样来遵行耶稣所吩咐我们的大诫命?

一、 彼此接纳

大诫命就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主。所以我们要透过我们的情感、心思意念、个性、资源、能力等等来爱主。上帝创造我们最主要的目的就是要与我们建立爱的关系,我们要全心全意爱主。我们不管在顺境中还是在逆境中都爱上帝。我们是否在顺境中爱上帝,在逆境中就离弃上帝。那我们就要省察一下,我们与神之间是否出现问题。我们信仰生活的每个层面,包括你能否认识神,经历神以及明白祂的旨意。都取决于,无论在何种境遇中都能够爱神。

我们如果要遵行大诫命,首先要接纳上帝。接纳上帝对你爱,接纳上帝对你的关心、帮助,接纳上帝对你的教导、引导;甚至接纳上帝对你的修剪。我们知道是上帝先爱我们,不是我们先爱上帝。上帝是无条件地接纳我们,不管你犯了多少的罪,不管犯了多大的罪;不管你以前对上帝多么的逼迫,只要你愿意回转。上帝仍然接纳你。就像保罗一开始他以为为上帝大发热心,到处要抓捕信耶稣的人。但是在大马色的路上,被神的光光照之后。他就全然回转,上帝不仅不计较他过去所犯的罪。上帝还大大使用他,差派他到外邦人中传扬真道。他在欧洲各地建立教会,成为一个在外邦人中传福音的使徒。

很多时候我们说我们接纳上帝,只是把上帝当做是拿好处的对象。一旦上帝不再给我们好处了,我们就不接纳祂。把上帝关到门外,让祂受寒热,让祂煎熬。希望上帝能回心转意,给我好处了,我再给祂开门。我们就是这样的任性,以至于我们成为一个长不大的孩子。信主多年了,我们还是停留在一个向上帝要这要那的孩子。上帝不给我们就发脾气:不来聚会了,不侍奉你了。我为上帝做了这么多,到头来上帝还是这样的不公不义,不给我什么好处。我们因此认为:来不来聚会,侍奉不侍奉上帝是一样的。上帝无条件地接纳我们,我们也应该无条件地接纳上帝。不管上帝施恩不施恩给我们,不管环境对我们多么不利。我们都要接纳上帝,接纳上帝的同在,接纳上帝在环境上对我们的熬练。神对你的生命有一个计划,但我们对自己的生命也有一个计划,而且,我们通常选择自己的计划而忽略了神的想法。

当我们这样选择的时候,我们就可能会受伤害。我们也要相信上帝的旨意是好的,没有上帝的许可我们一根头发都不会掉在地上。上帝掌管天地,上帝也掌管人心。我们所遭遇的都是出于神的,那我们就要学诗人说:出于神的,我就默然不语。

我们除了接纳上帝,我们还要接纳我们自己。不要觉得我个子不高、我的出身不好、我学历不怎样、我的身体有这样那样的毛病,我脾气不好性格不好;因此我们自己厌恶自己。认为我是一个被上帝遗忘,被人遗弃的人。我们经常会被完美主义打败。今天没有完成上帝所交给我们的作业功课,就觉得上帝今天会给我们打50分,不及格。因此我们很愧对神,也愧对自己。因此也越来越不接纳自己,做什么都很没有信心。但上帝不是这样的,祂是满有慈爱的,满有怜悯的。不管我们做的好不好,只要我们愿意来到祂的身边祂都会悦纳我们。所以我们要接纳自己,不管我们认为自己是多么地失败、糟糕。但我们在上帝的眼里,永远是祂宝贝,上帝从来不离弃我们。我们也不要离弃自己。我们要有良好的自我形象,因我们是按照神的形象造的。我们要忘记背后,努力面前。上帝不跟我们计较过去,但我们要珍惜现在。我们只有无条件接纳上帝,接纳自己,我们才能做到爱人如己。我们才能接纳我们所遇到的人,接纳我们认为有种种缺点的人,接纳得罪我们的人。一个连上帝都不接纳,自己都不接纳的人,是没有办法爱人的。所以遵行神的大诫命,从接纳开始。

二、 彼此信任

遵行大诫命我们还需要信任,对上帝的信任,对父母的信任,对领导的信任,对配偶的信任,对孩子的信任等等。没有信任就不敢爱,不敢遵行大诫命。遵行大诫命就是要尽心、尽性、尽意、尽力来爱主你的上帝。要这样做就是要付出,不断付出,不求回报的付出。当你对你所付出的对象不信任,那你就不能全心全意爱他。信任就是要怀抱软弱,信任神就是在神面前软弱。(林后12:9)他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。如果我们在神面前硬着心,就是对神不信任。如果我们不相信神能改变一切,相信金钱、权利能改变。那么我们就会在金钱、权利面前服软。而如果你信任神,你就会在神面前软弱。

甘愿在神面前软弱就是在世界上的益处减少,甚至无有。比如我们要爱主,我们就奉献十分之一甚至超过十分之一。当我们奉献了,我们经常说不是没有了,我们在天上的银行里存了一笔钱。但是在地上假如我们的工资是6000元,我们每月奉献600元。那我们口袋里的钱就少了600元。这就是在世界上的益处少了600元。本来这些钱,我们可以买一个喜欢的包包,一件喜欢的衣服等等。但我们为了爱主的缘故,我们奉献了。还比如我们今天到教会来,我们回家的时候,可能就要花更多的精力来作家务。或者我们就要放弃跟朋友聊天、吃饭的时间。特别是当我们为了一件当前重要的事情、危难的事情禁食祷告,我们的身体相对来说就软弱。我们本来有权利可以吃很多好吃,但我们为了遵行大诫命与神亲近专注祷告,我们就可以不吃。怀抱软弱我们会在地上减少对金钱的运用、对权利的运用。当我们为了耶稣怀抱软弱的时候,我们是很信任耶稣。相信耶稣会让我们刚强,在什么时候软弱,我们靠着耶稣在什么时候就刚强。我们在属地的事情上软弱,我们就能在属天的事情上刚强。

耶稣道成肉身到地上来,为的是要拯救人的灵魂。但是当时的以色列人不接纳祂,就是耶稣所拣选的门徒也不理解他。其中有一个门徒,还把耶稣卖了。当耶稣在十字架上背负了全人类的罪,被上帝离弃了。耶稣在心底呐喊:我的神,我的神,为什么离弃我?但耶稣在十字架上接着又说了一句话:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”耶稣被人误会、出卖,被天父离弃,耶稣还是选择信任。耶稣信任天父,所以最后把灵魂也交在天父的手里。耶稣也信任祂的门徒,彼得三次不认耶稣。复活后的耶稣,仍然把牧养的重任交给彼得。所以不管我们失败了多少次,耶稣仍然信任我们。要把祂属天伟大的事工交给我们,只要我们说:我愿意。

我们也应该学耶稣信任天父,就是遭受了离弃,也愿意信任天父。我们要相信神的旨意是至善至美,出于神的都是对我们有利的。当我们遭遇了患难或艰难困苦的时候,我们总喜欢问上帝:为什么?或者问上帝:为什么是我?我们喜欢知道原因,因为我们害怕遭受不明不白的冤屈苦楚。但知道了,你的痛苦会减少吗?不会。我们要学会信任上帝,我们才能减轻心里的愁闷。我们要信任上帝,神允许了这件事情才会发生。发生了的事情,总是对我们有益处的。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)。当我们确认了对神的信任,那我们应该活出喜乐的人生。(帖前5:16-18)要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。当我们回想神在以往给予我们爱的时候,当我们愿意静下心来数算主恩典的时候。我们马上会发出赞美感谢主的声音。我们要注目在耶稣身上,然后把这个苦难、困难交托给耶稣,求耶稣为我们开出路。神会听我们的祷告,但我们应当先数算神的恩典而感谢赞美主。这样我们就能遵行大诫命,当我们心中有爱就有力量。我们就会不断经历神更多的爱,更多的恩典。我们遵行了神的大诫命,我们活在神的爱中,满有能力满得祝福。

三、 被爱触摸

我们要遵行神的大诫命,我们需要彼此的接纳、信任。我们要接纳神,接纳爱我们的人,接纳恨我们的人。我们要信任神,相信神让我们所遇见的每件事情都是好的。我们也要信任我们身边的每个人,不管他昨天怎么伤害你。你要相信今天他来找你,就是表示他愿意来爱你。就是你觉得今天他来是继续要伤害你的,你还是信任他,爱他。因为我们要遵行大诫命,是要爱人如己。耶稣所说的人,不仅是你的亲人、朋友,还包括你的敌人。但我们爱敌人,就是把炭火堆在他头上。【箴二十五21】你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。把炭火堆在他的头上,是埃及处治犯人的一种方法。一个有罪的人,头上要顶一盆炭火,以表示他的悔意。炭火能点燃仇敌的羞耻,也许还能叫他悔改。即令仇敌顽固如故,神也会奖赏你以善胜恶的好行为。消除仇敌的惟一方法,就是与他作朋友;消除仇恨的惟一方法,就是以爱对待。

我们要爱敌人,靠我们自己很难。唯有我们自己被神的爱触摸以后,我们才能爱别人,甚至爱仇敌。遵行大诫命,就是要被神的爱触摸。被神的爱触摸以后,我们才会改变。改变我们心态改变我们的看法,改变我们的言语行为。约翰刚开始跟随耶稣时候,被耶稣称为雷子。就是耶稣被接上升的日子将到,他们要到耶路撒冷。路过撒玛利亚的一个村庄,想要向他们借宿。但那里的人不接待他们,约翰就建议耶稣吩咐火从天上降下来,烧灭他们。并且还找了圣经做依据:像以利亚所作。弟兄姊妹我们有没有这种以自我为中心险隘的心态:顺我者昌,逆我者亡。但约翰被主的爱触摸以后,他成为一个传讲爱的信息的使徒。使徒约翰年老时被放逐到拔摩海岛上,在那里看见了主的异象,写下了启示录。之后,他仍回到以弗所教会作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,他到教会去是被人抬着去的,他也无力讲道了,他只能在聚会中举起他的手来,重复说了一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱!”被主触摸以后的约翰不仅言语上讲爱,他行动上也有爱。老约翰曾带一青年信了主,后交给一教会长老继续带领帮助。几年后他去问长老青年情况,得知该青年已离开教会,堕落成了强盗头目,便亲自赶往山里,故意让强盗捉住,见了那青年。不想强盗见到了约翰,无言以对,狼狈逃跑,老约翰边追边喊,儿啊,儿啊,青年最后降服在老约翰的爱里,彻底悔改,跟他返回教会。约翰的爱大,生命的影响力也大,或者说,主的生命在他身上彰显的也大,所以帮助人就有果效。

一个真实经历过神怎么样在你最失败的时候,仍然的饶恕你、接纳你、信任你的人。这样被神的爱触摸的人,也能够爱人如己。当你经历神对你的爱,你要接纳自己,如同神接纳你,你要原谅自己如同神原谅你。然后你才能爱另一个人、接纳另一个人。被神的爱触摸的人,满有耶稣基督的爱。能够用耶稣的眼光来看待人看待这个世界,耶稣的眼光是柔和谦卑的,耶稣的眼光是满有怜悯的。在耶稣的眼里,我们不是他的敌人,我们是他朋友。当我们这样去看待你身边的人,你就是一个被耶稣的爱触摸的人。

有一所修道院,曾经辉煌一时,但如今好景不再,门可罗雀,眼看就要关门了。老院长的心情自然十分沉重。他经过长途跋涉,去请教有何振兴修院之法?高人回答:“我没啥好办法,但你知不知道,你们修士当中有一个人是耶稣乔装的?”回到修道院,老院长把这事实告诉大家,人人面面相觑,心中猜想,到底哪一个最有可能是耶稣装扮的呢?由于任何人都有可能,不久这所修院迷漫着一团祥和之气,修士们彼此之间都十分的友爱,大家相处互相敬重。没有多久,这所没落的修院慕道者又络绎不绝,参加静修的人越来越多,修院又再次恢复了往日的兴盛。遵行大诫命,被耶稣的爱触摸以后。我们就会把别人看做是耶稣,不是把他当做是敌人。我们每个人都以对待耶稣的态度来与人相处,那必然会有不一样的情形。

但愿我们跟神跟人之间能彼此接纳、信任,我们也愿意被神的爱触摸,每天遵行神所给我们的大诫命。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻