当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

神与我们同在

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3238个字

【证道经文】 赛7:14,太1:21-25  

以马内利的意思,就是神与我们同在。在头脑中我们都知道以马内利的含义,在发短信和邮件的时候,我们也常常附上以马内利。以马内利的祝福常常成为了我们口头上的话语,却没有成为我们生命中的实质。

人都不是孤立存在的,当人不能完全理解我们的时候,我们知道神与我们同在,我们可以向神倾诉。因为我们实在需要上帝的同在。神的同在是一个宝贵的应许,神的同在是一种爱的体现,但同时也是需要我们信靠顺服。

一、神同在的应许

以马内利已沦为我们基督徒的口头语,很少人晓得它还是一个名字,是神赐给耶稣基督的名字,它表达着深远的意义。耶稣这个名字表明了救主的使命,以马内利这个名字却道出了救恩的目的,他道成肉身与我们同在。

1、人的不信

神的话记载在整本的圣经中,而神的应许就是神的话。人喜欢神给人的很多外在的祝福,财富啊,名利啊,婚姻啊,子孙啊等等,而神最大的应许则是耶稣基督的降生,这是关乎人的生命和灵魂。我们今天所分享的经文正记载了这最大的应许。

从旧约到新约,神从来都是说到做到,没有欺骗他的百姓,只是以色列人不信。人的不信会招致神的惩罚,人要为着自己对神话语的悖逆而付上代价但神的应许却最终会实现,不因人的不信而收回,人却会因此错失神的祝福。

2、神的应许

神不仅仅告诉我们祂的话语,更重要的是祂按照他所说的为我们成就,从来不会欺骗我们。就像以赛亚先知在赛40:8中所说,“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”路加在路加福音1:37,也让我们知道“而出于神的话是没有一句不带着能力的。”神美好的旨意不会因人的不信而有所改变,然而人的不信会使我们迟迟不能领受神早已为我们预备的救恩和丰盛的恩典。

我们的信心建立在什么基础上呢?神应许的必会成就,神的话语必会应验。神的话语比精金更为宝贵,比蜂房下滴的蜜甘甜。我们的信心不应建立在人的身上,就像亚哈斯王将他保国的信心建立在亚哈斯王的身上一样,我们的信心应当像马利亚的丈夫约瑟一样建立在神对他所说的话语上。

通过对比我们刚才所读旧约和新约的经文,我们会对神的应许发出赞叹。因为这两节经文时间跨度约有800多年,以马内利的应许最终在耶稣基督的身上得到了应验,神的话安定在天。

二、神同在的彰显

什么样的人你会与他同在?同在意味着什么?同在表示神每时每刻都和我们在一起,如果神不爱我们,他怎么愿意和我们这群罪人在一起呢。神使孤独的有家,今天神要与我们同在,他用那不尽的爱来让我们去感受他的同在。他对我们的爱的最大的体现是他将他的独生爱子赐给我们每一个该死该灭亡的人。

1、神的慈爱

亚哈斯王的不信和悖逆并没有减少神对他子民的眷爱。看看旧约中以色列民的经历,当他们在埃及为奴的时候,他们的哀声上达于天,神就垂顾他的百姓,差派摩西带领以色列民出埃及。神用神迹带领以色列百姓,面临埃及的追兵,神使红海分开,以色列民如履平地,但埃及人经过时,红海重新合上。在旷野的路上,以色列民向神抱怨连连,因为没有肉吃,没有芫荽、葱蒜等向摩西发怨言。虽然他们一路有很多的软弱,但是神仍然以他的慈爱扶持他的百姓,从天降下吗哪,鹌鹑,从磐石中赐下清水。亚哈斯王虽然悖逆神,但神的拯救并没有因此而终止,反而在经历了800多年的时间,最终将这救恩的应许成就在耶稣基督的身上。

2、人的悖逆 

如今社会上正如先知以赛亚对亚哈斯王的警告,“你们使人厌烦还不够吗?还要使我的神厌烦?”人不仅仅是在口头上不相信神的话语,还在行动上去与神作对。神的同在是一种祝福,但是人常常不能用心去体会,不能真实经历。我们被这个世界的思想和潮流欺骗了,但是我们还不知道,或者已经知道了却无法从其中解脱。我们若仔细反思自己的信仰,我们会发现,我们很多人很多时候是为了得到这个世界上的好处而来信主的,但是主藉着约翰警戒我们“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹1:15-17)我们的生活中有很多愁苦吗?诗篇的诗人提醒我们“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。”(诗16:4)

三、神同在的实现

这一点要和大家分享的就是如何得着神的同在?我们都知道,以马内利的意思是神与我们同在,以马内利是耶稣的名字,这让我们看到耶稣基督是让我们得以进入神同在的保证。

1、 主能拯救

耶稣基督拣选了我们,不是我们拣选了他,他要来将我们从罪恶中救出来。耶稣基督主动来拯救我们。人除非从罪恶中被拯救出来,否则人不会爱慕神的同在。因为神是圣洁的神,非圣洁没有人能见神的面。主耶稣基督能救我们脱离罪恶,我们只有真正倚靠耶稣基督的时候,我们才能从罪恶中脱离出来。如果我们仍然活在罪中,我们会害怕神的同在,正如摩西五经中的以色列人不敢面见神,而让摩西代表他们去求问神的旨意。耶稣来了,就是要将他的百姓从罪恶中拯救出来,恢复人和神之间的关系,因为人活在罪恶中就是与上帝“失联”,无法享受神的同在。

2、信靠顺服

通过我们所读的两处经文的对比,我们发现亚哈斯王的自义和义人约瑟的敬虔。而他们二人最大的区别在于,亚哈斯王悖逆不信,义人约瑟却是信靠顺服。一个使整个国家陷入危机,一个却使整个人类,包括在座的你我一同得到耶稣基督的救恩。约瑟是个义人,对神完全信靠顺服。约瑟是一个犹太人,他会定期向神献祭,遵守神赐下的各样律例。这些敬虔的操练使得约瑟可以信靠顺服。今日的基督徒,透过祷告、读经、行道,操练对神的信靠顺服,时时享受神与我们同在。祷告和读经是我们基督徒属灵生命的两个翅膀,缺少任何一个都足以使我们内在的生命瘫痪。耶稣是葡萄树,若不在主里面,就不能结果子,也不可能有敬畏神的生命。(约15:5)借着信靠顺服,愿意降服在神的主权之下,才能得着神为我们预备的救恩。

弟兄姐妹,神的同在带给我们属天的祝福。请记住三句话:人不相信神的应许,就没有真正的信心,得不到救恩;人不经历神无条件的爱,就没有真正的平安;人若不在耶稣基督里,就没有真正的满足。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻