当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

​将我们的一生交托给神

2019-09-22

​将我们的一生交托给神 时间:2019-09-22 04:31:36    作者/供稿:福音同工     来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法。不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。(约书亚记 1:7)

圣经《约书亚记》讲述的是以色列百姓承受迦南地为业的经历。约书亚记第一章的开始,讲述神嘱咐约书亚的话,因为以后将面临多次的夺地之战。以神的话为引导在基督徒的生命中是相当重要的。

在第六章和第七章连续记载了两次战役。一次是耶利哥战役,另外一次是艾城之战。第一次是一次性完胜敌人,第二次是经历失败后的才获得胜利。从圣经中能看出,得胜的最根本就是要遵守神的命令。

耶利哥城的城墙高大,“于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去。因她(喇合)的房子是在城墙边上,她也住在城墙上。”(约书亚记 2:15)

考古学家也证实了早期耶利哥城是高墙耸立,防御严密的城市。不仅如此,耶利哥王的消息相当灵通,知道有对方密探来就派人追杀。可见,攻取耶利哥城不是一件容易的事。

在耶利哥之战,神的吩咐很“奇怪”。约书亚按照神所吩咐的行事:前六天六次绕城;第七天七次绕城,祭司要吹羊角号;不能出声直到最后一次绕城——“到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说,呼喊吧。因为耶和华已经把城交给你们了。”(约书亚记 6:16)

绕城和吹号,似乎对于攻城战来说,作用不大。在人看来,还不如直接偷袭有实际作用。但是,以色列百姓按照神的话去做了,顺服神的指示最终取得了胜利。

正是在人看为“奇怪”的事情上仍然依靠顺服神,才能体现出一个人的忠心与神的大能。神是行奇事的神,唯有对神的顺服和信靠,才是成就大事的最佳选择。


在教会祷告时,一般会一边放着赞美,一边进行祷告。有一次教会的音响坏了,暂时只能用笔记本电脑的喇叭放赞美,只是外放的声音太小了。

祷告过程中想到,可以祷告让神现在修好小小的音响吧?但是又想到,在祷告上不可试探神。

有些事自己可以做好,要殷勤去做。音响坏了自己完全可以找师傅修,或者再换一个。

在基督徒的祷告中,可能会存在像我一样的“懒惰式祷告”,有些人能做的事自己不主动去做,全凭祷告,感觉很属灵,其实很大程度上是因为“懒”,这算是一种试探。

在人能做的小事上,人若自己不主动去做,真是太没有智慧了。神给我们智慧,是要我们做好自己能做的事;神听我们祷告,是让我们成就在人看为不能的事。神在什么事情上更愿意彰显祂的作为?是大而奇妙的事情上,是在人所不能的事情上!


“他们(探子)回到约书亚那里,对他说,众民不必都上去。只要二三千人上去,就能攻取艾城。不必劳累众民都去,因为那里的人少。”(约书亚记 7:3)

经历一次胜仗,在人看来艾城之战应当更有把握。探子提供的情报应该是比较准确的,参考一下“当日杀毙的人,连男带女,共有一万二千,就是艾城所有的人”(约书亚记 8:25),除去老人、妇女、小孩的数量,艾城能打仗的男丁不会太多,所以应该可以轻而易举地取胜。

可是,事与愿违,艾城之战失利,让以色利人落败而逃,“...众民的心就消化如水”(约书亚记 7:5)没有士气的众民,很容易被击败,仇敌的联邦们也会趁虚攻击。失败后,约书亚向神祷告,神没有说明反败为胜的方法,而是告诉约书亚先要对付罪。

失败的原因是有人起了私心:亚干拿了当灭的物。在约书逐人逐派地调查的时候,亚干没有主动承认,一直抱着侥幸的心理,直到被查出来才不得不承认自己错误的做法。“一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子,重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。”(约书亚记 7:12)

值得注意的是,艾城的第一次战斗是根据人直接的判断采取行动,而没有求得神的告诉我们的方法。可见,无论在大事小事上,我们都要寻求神;面对属世诱惑,要避免私欲,对神要有绝对忠心,才是得胜的好方法。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路加福音 16:10)

在生活中,我们随时可能面临需要解决的各样问题。无论大事小事,我们都要以神的话语为引导,谨慎遵守神的命令。首先,自己要靠着真理的光照成为不被血气牵引、不被罪辖制的人。若有神不喜悦的行为和习惯,就要及时悔改,向神迫切地恳求改变自己的心思意念。

约书亚俯伏在地,向神倾诉、哀求的时候,神对他说,“你起来,叫百姓自洁,对他们说,你们要自洁预备明天。”(约书亚记 7:13)

每一天,都是崭新的一天,相信我们都可以在基督里成为新造的人。我们要预备好自己成为神同在的子民、神使用的器皿。

将我们的一生交托给神,不为明天忧虑,刚强壮胆往前走。因为我们无论往哪里去,神都会与属祂的儿女同在。

行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗马书 13:13,14)

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻