当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

神是我们的保障

2019-09-26

神是我们的保障 时间:2019-09-26 06:33:10    作者/供稿:福音同工     来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”(那鸿书1:7)

那鸿是在约拿以后约一百多年出现的先知。约拿曾经向亚述帝国的首都尼尼微预言神的审判,尼尼微人那时确实悔改了,但后来又回到了拜偶像和残暴的罪行之中。

当时,亚述是一个强大的帝国,攻占了北以色列之后,又压迫南犹大。而作为犹大王的玛拿西不敬畏神,行邪淫拜虚假的偶像,并且对外臣服于亚述帝国统治,对内欺压属神的子民。

那鸿书宣告了神对亚述的宣判,目的为了安慰那些受困苦的犹大百姓。神不仅是慈爱的神,也是公义的神、忌邪的神,让犹大百姓们知道,神仍是他们的神,仍然在一切事上作王掌权,不会轻看他们的疾苦。

哪里有施暴的群体,哪里就有受苦的群体。媒体上曾屡次报道有关战争、欺凌等新闻事件,我们一方面会产生对施暴者的痛恨,另一方面则是对受害者的痛惜。我们现在所处的环境,仍会遇到许多不公正的事情。作为基督徒,我们该如何去面对呢?

相信神掌管一切

从撒母耳那个年代开始,以色列百姓看轻神的带领与管教,希望在本国立王来治理百姓。“现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:5)

我们看似人在世上掌权了,但实际上还是神掌管一切。

因为神创造一切,又鉴察人心。“你是知道人心的,要照各人所行的待他们...”(王上8:39)最终,是由神按照祂的公义来施行对人的审判。纵观圣经历史,掌权者的兴衰无不与神有着直接联系。

首先,我们每一个人现在所经历的,都是神允许才会发生的。世上的所有万物都是由神掌管的,哪怕是不义的事情,神若不允许也决不会发生。如今我们可能正经历着让人失望、伤痛的事情。当我们难过、叹息的同时,应该将自己的眼目,更多地仰望神,而不是现在的处境。看环境会让人跌倒,依靠神会使我们站立。

其次,我们要相信神的保守与看顾。神是至善至美的,对属祂的每一个子民都倍爱有加,因为神应许我们“在患难的日子为人的保障”。而且,我们所经历的一切都是我们所能承受的,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”(林前10:13)所以,我们要有刚强壮胆的信心,不逃避、不退缩。

我们可以向神倾诉,但是不要抱怨,抱怨是一种愚昧的做法。“人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。”(箴19:3)常爱抱怨的信徒一般对神缺乏信心,对真理缺乏装备。

如果把各样环境当作神对我们的操练,这样抱怨就会一点点地除去,生命也会大大长进。当我们遇到问题的时候,我们可以祷告:“神啊!求你帮助我......”,尽力避免有这样的抱怨心理:“神啊!你怎么会这样......”

世人都知道的一个道理,就是“抱怨不能解决问题”。抱怨,只会让自己更加情绪化和不理智。

真正相信神的人是不会总是抱怨这抱怨那,相信神就是相信祂的信实、慈爱与能力。即使在患难中,神会保守我们每一个人的平安。

相信神的公义

我们或许有需要伸冤的事项,但苦于无路无门,无法伸冤辨曲,以致身处不公平的境遇。然而,我们要相信神是公正的审判者,心里要因神的缘故得安慰、得喜乐,等候神的作为。“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒因为经上记着,‘主说、伸冤在我.我必报应。’”(罗 12:19)

我们所处的世代充满了谎言、纷争与暴力:国家间的纷争、信仰上的冲突、利益上的争夺,甚至娱乐界里的八卦......很多事情受舆论导向的影响非常大,谁对谁错很难分清。唯有坚持神眼中的立场,才能有勇气和信心站立在神的审判台前。

尼尼微事件是神给掌权者的一个提醒,也是为了让信徒们得着安慰。神对抵挡祂的人是严厉的,对跟随祂的人是信实的。

纵然在当时强盛无比的帝国城市亚述,神仍在其上掌权,实行审判。我们有理由相信,神的大能和公义有一天会胜过所有的罪恶与不义。

无论遇到什么情况,信徒首先要将心里的仇恨与埋怨去掉。

神愿意接受罪人的悔改,罪人包括那些仍然在行恶的人。

“耶和华本为善”,神的爱不仅是给每一位跟随祂的人,也是要预备给那些还未曾认识祂的人。

弟兄姊妹们,神是我们真正的保障,祂必会安慰属祂的儿女,就像安慰犹大百姓一样。

我们要以基督的心为心、基督的眼为眼,去评价和处理我们所看到、所遇到的事情,而不要为了个人的名声和属世的荣誉,失去尊贵的身份。

我们要在一切属世的事情上当分别为圣,坚持神设立的原则,时时刻刻与神同心。求神赐给我们够用的恩典与智慧。

 

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻