当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

撒母耳的母亲——哈拿

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3041个字

经文:撒上1:9-18,26-28,2:26

父母是孩子人生的启蒙老师,父母的品性、行为,对孩子的成长有着至关重要的影响。母亲,是孩子的第一任老师。一个强势的母亲,就会培养出怯懦、胆小的孩子;一个坚强的母亲,就会培育出勇敢的孩子;一个藐视神的母亲,他的孩子也会远离神;而一个敬虔的母亲,他的孩子也会学会敬虔度日。

圣经中有很多有智慧的母亲的典范,如摩西的母亲约基别,提摩太的母亲友妮基等等。今天我们以撒母耳的母亲为例,看一看圣经中,成功母亲的典范。撒母耳在旧约时代是一位非常重要的士师,在神面前蒙神喜悦、在人面前受敬重的一位先知。这样的一位伟大的人物,在他的背后有着不可或缺的一位伟大的母亲。

1. 信仰方面:哈拿是一位敬虔的母亲

1)哈拿在愁苦中仰望神

哈拿与毗尼拿同为以利加拿之妻,但是毗尼拿有儿有女,哈拿却不能生育。在当时的时代,不能生育的女人要蒙受极大的羞辱,传宗接代、多子多孙是他们的一个重要的目标。正如神造人时,给人的一个任务:要生养众多。亦如神给亚伯拉罕的应许,要叫他的子孙如海边的沙。

而此时,哈拿却无法实现这一伟大目标,在当时的社会中,要面对的是人的嘲笑。不仅仅是外在环境的压力,还有家庭中的压力。除了了面对外人的嘲笑之外,还要面对自己丈夫另一妻的嘲笑。哈拿每日生活在这样的愁苦中。

尽管经文中我们看到,哈拿有一个十分爱他的丈夫,以利加拿说:“有我不必十个儿子还好吗?”但是就在这样几近完美的爱情中,却有还是少了一样,哈拿少了一个儿子。但正是这样的需要,哈拿来到了神的面前。哈拿没有因为毗尼拿的嘲笑,跟丈夫喋喋不休的埋怨,而是将愁苦带到神的面前,向神交托。

2)哈拿懂得完全信靠

当哈拿这样在神面前诉说、祈祷,让我们看到的是在神面前完全交托、完全依靠的一个神的儿女。大多数时候,我们遇到愁苦之事而向神祈祷时,我们会跪下痛哭流涕的祷告,似乎我们已经完全交托。但是,之后我们又随即自己担上了愁苦的担子,并没有真正完全交托。

哈拿的祷告让我们看到,她祷告之后,“走去吃饭,面上不带愁容了。”她相信神垂听了她的祷告,并且也会按照神自己的心意带领她。正如以利所说:“愿以色列的神允准你向他所求的。”带着如此的信心,哈拿不在愁苦,而是转悲为喜。

在哈拿的祷告中,也让我们看到哈拿的顺服。哈拿祷告说:“你若······”哈拿虽有强烈的恳求,但是她任然在神的面前愿意顺服神的带领。正如耶稣在客西马尼园祷告是说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去······”

同样如此,哈拿将自己的痛苦诉说给神,但是也愿意顺服神的旨意。

3)哈拿懂得感恩

神听了哈拿的祷告,赐给哈拿一个儿子。但是此时的哈拿,让我们看到并不是一种欣喜若狂、得意忘形的形象。她深知自己得子,是出于耶和华的慈爱,她也不忘记自己曾经向神所许的愿。当孩子断奶,便将孩子带到耶和华面前,终身归于耶和华。

哈拿是一位懂得感恩的母亲。懂得感恩在过去、今天难能可贵的。圣经中记载耶稣医治了十个麻风病人,但是最后却只有一个人回来将荣耀归给神。哈拿不单单只是简单的一声感谢,她将自己最宝贵的儿子献给神了。一个正常生子的母亲,尚且将自己的儿子看为宝贵,何况哈拿得子如此不易,可想而知他对儿子的宝贵程度。但是哈拿并没有因此而后悔自己所许的愿,让我们看到的是一位知恩报恩的母亲。

哈拿的祷告生活,让她经历了神的大能、看见了神的奇妙,哈拿的敬虔,无形中也影响了撒母耳,甚至是影响了他的一生。

2. 在教育子女方面:哈拿是一位有智慧的母亲

哈拿是一位有智慧的母亲。在教养子女方面的问题,大多时候是父母比较头疼的问题。但是对于哈拿来说,她抓住了问题的中心。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。

1)哈拿将孩子带到神面前

幼儿时期,是教育孩子的最佳年龄阶段,因为这一时期的孩子,才刚刚开始对事物认知、了解,而且这一时期,孩子就如同一张白纸,你在上面所涂鸦的,可能会影响还在的一生。就如同圣经中所说“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

此时,哈拿选择了一个最为智慧的教育方式,是值得每一位母亲所学习的,就是将小撒母耳带到神的面前。当撒母耳断了奶,哈拿就将撒母耳带到耶和华面前归于耶和华。当撒母耳还是孩子的时候,就已经侍立在耶和华面前,在耶和华面前渐渐长大。

2) 哈拿将孩子交给神

哈拿另一智慧之举便是——将撒母耳交给神。这一种不是单单只让撒母耳成长在神的面前,而是终身归于耶和华,做拿细耳人——完全归耶和华为圣。撒母耳的一生也让我们看到,他是终身事奉耶和华。

当撒母耳还是很小的时候,就听见并回应的神的呼召。当他渐渐长大,成为神重用的仆人,并在以色列的历史中,有着至关重要的影响。

一个接受神话语,在很面前成长起来的孩子,他的身心灵会发展更加健康,神的话语能够教导人归正、学义,不仅仅是成人时候,亦是在儿童时期。因此我们不要忽略引导小孩子到神的面前来。哈拿将撒母耳带到神面前,撒母耳接受的是神话语的引导,与当时以利的两个儿子形成了显明的对比。经文中说“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华和人越发喜爱他。”

尽管,关于哈拿的经文并不多,但是却让我们看到,以为属灵的母亲对孩子的影响却不可磨灭。历史记载下了撒母耳的伟大事迹,但是撒母耳在以色列民族历史中的影响,离不开这位母亲给她带来的影响。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻