当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

撒母耳登场

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2549个字

经文:撒上3:1-21

一、对于这段经文的理解

这段经文的标题是耶和华向撒母耳显现,却给这段经文取了一个撒母耳登场的题目,这是问什么呢?首先,在撒母耳记上前两章的经文中主要是记载撒母耳的母亲的故事,以及以利家的故事,虽然也曾记载有关撒母耳的片断,但是在这些经文中,撒母耳都不是主角,而从这章经文开始,正式掀开撒母耳历史的序幕,走进历史舞台的中央。

其次,这段经文是记载撒母耳童年在会幕的故事,这个故事虽然很小,影响却很大,不但对撒母耳以后的人生影响很大,同时因着撒母耳童年的故事,宣告了一件大事,就是关于耶和华审判以利家的事,这么大的事件,耶和华接二连三的呼唤启示撒母耳这个童子,足以显示耶和华神对撒母耳的喜爱与重视。

更为重要的是,这段经文是讲撒母耳接受耶和华的启示,不但宣告撒母耳做祭司,更宣告撒母耳这个小祭司是耶和华所重用的先知,因着耶和华启示撒母耳关于以利家族审判并得以应验。启示本来耶和华已经差派先知来宣告神对以利家的审判,而耶和华又藉着这个小童子撒母耳来宣告神的审判,来显示耶和华启示撒母耳这件事本身的真实性,说明耶和华选撒母耳这个童子做先知是真实的,同时也告诉以色列百姓,耶和华神不但选召撒母耳作祭司,有选召撒母耳做先知,后来又称为以色列人的领袖。

以利家族本来是利未支派亚伦的后裔,作大祭司职任的大家族,可是在以利的身上以及在以利两个儿子的身上出现的犯罪得罪耶和华,不敬畏耶和华,以及教育等问题,让耶和华神非常的不满。而耶和华并没有拣选或兴起另一个祭司或是祭司家族来继任以利家的大祭司职任,而是拣选一个小童子撒母耳,我们可以看出耶和华神对哈拿一个母亲的奉献以及对撒母耳的喜爱,而兴起撒母耳做神忠心的祭司、先知与管家。也反应出小撒母耳是一个非常顺服敬畏神的一个童子。所以,这些都是我们应当思考和学习的榜样。

二,这段经文的内容

这段内容初次记载撒母耳的到耶和华的启示,并宣告了耶和华的启示,因此可以说撒母耳不但是一位祭司,同时也是一位先知,而且撒母耳这位先知被神呼召不同于其他先知被神呼召的模式,得到的启示也不是通过异梦与异象的方式,可能这个童子还不懂异梦,也可能不能明白异象,而是耶和华神直接将信息准确的告诉撒母耳,由此,童子撒母耳与耶和华建立了联系。

当耶和华启示撒母耳的时候正是耶和华的言语稀少的,不常有默示。在这不常有与稀少之时,耶和华启示撒母耳,将重要的话语告诉撒母耳,也从另一个角度反映出耶和华对撒母耳的重视与喜爱。

童子一词在经文中出现,现在我们已经无法由此准确判断出撒母耳的年龄,但可以说明当时撒母耳的年龄肯定不大。默示一词在旧约中共出现35次,都是记载耶和华直接的启示。在旧约先知书中,如耶利米书、以赛亚书等,也可以译为耶利米所得默示的书或以赛亚所得默示的书等。

这段圣经中老以利也在会幕中侍奉,经文是这样描述以利的,他睡卧在自己的地方,眼目昏花,看不分明。眼目昏花是因着身体的虚弱眼目已经虚弱,眼睛没有能力看清事物。这节经文客观的反应出以利的身体状况,也反映出以利的灵魂生命光景,同时与童子撒母耳身体旺盛,眼光敏锐形成对比。

但是,不可否认的是,以利又是撒母耳在侍奉道路上的指引着与帮助者,当耶和华三次呼唤童子撒母耳的时候,撒母耳并不能分辨这声音是从什么地方发出的,以为是以利在呼唤他,就跑到以利面前说:“你呼唤我,我在这里。”圣经说那时童子撒母耳还未认识耶和华,以利才明白是耶和华呼唤他,就告诉撒母耳应当怎么做。当耶和华再次呼唤撒母耳的时候,撒母耳就找以利的吩咐说:“耶和华啊,请说,仆人静听。”

这段经文描述了一个美好的画面,一个老仆人,带着一个小仆人侍奉耶和华,老仆人教会小仆人怎么分辨耶和华的呼唤,本来这个画面会显得很美,可是因着以利的教育问题以及他两个儿子的犯罪,而默示的结果却是对以利家的审判,实在是令人惋惜,老以利不能因为他引导帮助了撒母耳认识了耶和华,分辨了耶和华声音而免遭审判;撒母耳也不能因为以利是自己的老师与指引着改变这个审判。所以,不管是老以利,还是童子撒母耳,来到万军之耶和华面前都应当当敬畏祂,遵行祂的道。

前面我们说了耶和华要藉着撒母耳来传达神的审判的原因,说明耶和华不但拣选撒母耳做祭司,还要拣选他做先知。我们也可以想象,在耶和华差派神人宣告神的审判之后,有启示撒母耳关于以利家的审判,在这两件事情之间,是有一段时间的,这段时间也可说是神给以利家悔改的机会,因此可以显出,耶和华不单是公义的审判者,也是有怜悯有慈爱的神,他愿意看到罪人认罪悔改,离弃恶道。可以当以利听到撒母耳从耶和华来的启示之后,说了‘这是出于耶和华,愿祂凭自己的旨意而行’的话,这样的表态不是我们应当学习的。

最后说道撒母耳长大,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。百姓就知道耶和华立撒母耳为先知了。一个老祭司之后,耶和华兴起他所喜悦的忠心的先知与祭司撒母耳,来成就神的工。

虽然,我们不是撒母耳,但愿我们也能为神而兴起,侍奉耶和华。愿耶和华赐福与你,阿们!


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻