当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

哈拿的赞美

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3283个字

经文:撒上2:1-11节         

一、关于这段祷告的理解  

哈拿的这段祷告与其说是祷告,更不如说是对上帝恩典的回应而发出的赞美,又因着内容如此美好,也像一段美妙的诗歌。

祷告和诗歌是人用以表达内心世界的媒介,因着某种情况,通过人内心的感受与切身的体验,发出对事情的一系列心理或情感的回应,因而形成了祷文或诗歌。在中国先秦文化中,诗歌的文化载体形式就非常的丰富,如《诗歌》、《楚辞》以及《汉乐府》,人们通常用诗歌表达自己的内心世界,语言与文字以及其他的表达方式已经无法表达当事人的情感世界与复杂的心里变化,而诗歌恰恰是最好的形式。(比如哭是人情感表达的一种方式,但是如果有亲人去世,哭已经不能完全表达人的情感,在中国有些地方的丧礼中就有不但有哭的形式,更有边哭边唱的形式。)在其他的圣经经卷中也有类是情况,如出15章记载当以色列人过红海后,摩西与以色列人唱歌敬拜耶和华;诗篇中大卫作歌赞美耶和华,但以理作歌赞美神,以及新约中的马利亚尊主颂等。

当哈拿祷告时,正是和儿子撒母耳离别的时刻,撒母耳要永远在会幕里面侍奉耶和华,不能在和儿子在一起。这个儿子是哈拿从耶和华那里求来的,现在只有三岁,此时要分离,按照常人理解,免不了会有难过,依依不舍或是难舍难分,或者是哭着离别。可是哈拿没有,她乃是在耶和华面前祷告,并且赞美耶和华。因为她知道,这个孩子是从耶和华那里而来,回到耶和华那里本事理所应当的,也是自己祷告时所许的愿,此时只不过完成而已。把孩子交给上帝,也正是每一个父母应该做的事情,可以试想,不叫给上帝,我们还会把孩子交给谁呢?交给世界?还是交给金钱、名誉,还是所谓的前途,还是留在我们自己手里,到头来,还是交给上帝最好。

赞美是祷告最好的开始,哈拿的祷告就是以赞美开始,赞美可以筑起神的宝座,当诗班在献唱时,那种雄壮、美妙、荣耀与尊贵只属于上帝,加之我们内心的敬虔与敬拜,神就来到我们中间,与我们同在。同时,赞美使我们可以好好专注仰望神,出去一切缠累、私欲与杂念,使我们可以更清心、静心祷告上帝。这段哈拿的祷文,也有解经家认为是哈拿的诗歌,或是哈拿赞美耶和华的诗歌。这首诗歌采用以色列诗歌中平行题的形式,在一至三节是赞美形式;四至五节是对比的形式;六节至九节述说神的权柄与属性;最后一节是结论。

二、这段诗歌的内容

这段诗歌以自己歌颂耶和华而开始,‘我的心因耶和华而快乐’,这是一种信心的宣告,也是得胜的宣告,宣告的内容是我的心因耶和华而快乐,或是耶和华使我的内心得到快乐。同时,这也显示出,下面的祷告与敬拜同样是发自内心,发自灵魂深处。(基督徒敬拜与祷告的好榜样)

‘我的角因耶和华高举’,角是力量或武器的代表,可以攻击敌人,高举角表明战胜。角高举,是指从神那里得到力量,在危险与急难时蒙神拯救,在与敌人争战时,等到神的帮助得胜。角在某些经文中也指子孙后代,这里是指撒母耳。在诗132:17,“我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯”,受膏者有是指耶稣基督。

‘我的口向仇敌张开’,张开口是因胜过敌人或因耶和华得胜而夸耀,在敌人面前可以夸口,或张口述说神的荣耀。在圣经中想敌人张口、夸口或是吞吃仇敌,都是胜过仇敌的意思。在撒母耳出生前,被敌人攻击,只能沉默,现在可以夸胜。在中国的文化传统认为,得胜之后,不要骄傲,不可自夸,显得相对比较内敛,表达比较含蓄,显然和以色列的传统有些不同。

‘我因耶和华的救恩欢呼’,救恩是指救赎与拯救,我们得到救恩,是指上帝救赎我们或是拯救我们。救恩这个词,指神所预备的弥赛亚,指向耶稣,哈拿因耶和华赐下撒母耳而欢呼,以色列人因为撒母耳这位祭司与先知的带领而欢呼,基督徒因耶稣的救恩而欢呼。

在2:1节中,是以我开始,并不是标榜自我,或是自夸,而是一种宣告式的形式,宣告自己得胜,告白自己的信仰。同时也是一种平行体的表达,显得非常的有力。我之所以快乐、角高举、口张开、欢呼和夸胜,是因为耶和华的帮助与救恩。

在2:2节中,也采用诗歌的平行体的表达形式,‘为圣’与‘无可比’是表达相近意思,2-3节中表达对耶和华神的圣洁、独一的赞美与认识,磐石是圣经中多次出现的形象之一,摩西之歌中(申32:4、15、18、30-31、37)和大卫之歌以及在诗篇都多次出现,磐石说明耶和华的能力伟大,超出万神之上,不动摇,是以色列坚固的保障,不改变,祂的应许不会改变(玛3:6)。

在3节的经文中,会想到哈拿的对头毗尼拿昔日会哈拿的攻击,而哈拿学会了来到耶和华的面前,仰望祂的帮助与施恩,因为耶和华是大有智慧的神,祂无所不知,无所不在,祂会衡量人一切的行为,是公义的审判官,不管人做什么事情,是在表面做的,是在背后做的,耶和华都晓得,也都会审判,所以,人应当在神面前谨慎自己的言行。‘骄傲的话’与‘狂妄的言语’指人狂妄的行为或是邪恶的行为。

在4-5节中使用了平行体中的对比形式,‘勇士’与‘跌倒的’是一种对比形式,说到勇士,我们回想到撒母耳记中的歌利亚,跌倒的回想到大卫,被膏立与打死歌利亚是还是个牧羊的孩子;在5节中,‘素来饱足的’与‘饥饿的’,‘不生育的’与‘多有儿女的’有是一组对比,然而,这些对比发生了惊天的大逆转,其中不生育的与多有儿女的,是哈拿对着自己说的。为什么会发生上面的惊天大逆转呢?答案就在下面6-7节。

在6-7节的经文中也是使用了平行体中的对比形式,‘人死’与‘人活’;‘下阴间’与‘往上升’;‘贫穷’与‘富足’;‘卑微’与‘高贵’,是很显明的对比,看似人间发生的一切,都在耶和华的掌管之中,在8节中就说明了这一切。“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔贫乏人···”第8节的经文与诗篇113:7-8节的经文相似。

‘阴间’指人死后的暂居处,与地狱有别,在耶稣上十字架与复活之前,认为人死后都会在阴间中,地狱是最后大审判后,不信之人的最终归宿。

在8节下半节到9节中,说明了耶和华因拥有绝对的主权,是万物的创造者,所以,祂可以也更够有改变5-8节中事情发生的能力。

地的柱子等是古人对世界的认识表达,或是比喻性的表达方式,并非按照严格的科学理论。

10节中,表达耶和华是神,无人能与之相争,世界仍然在耶和华的统治与掌管之中,祂有绝对的主权与能力。

在这段诗歌中,可以总结出哈拿因着祷告祈求耶和华,并通过耶和华赐下撒母耳这件事情发出对神的认识:祂像磐石一样坚固不会动摇,祂查验我们的作为,并管理人的大小事务(4-8),祂是最高的审判主宰,实行完全的公义审判。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻