当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

不同的回应

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有3970个字

经文:太14:22—33.

这个圣经故事大家比较熟悉,讲述的是主耶稣当年带领门徒渡海的经过,当时船在海中,因风不顺,被浪摇撼,门徒在渡海的过程中遇到了风浪。耶稣在海面上行走,要到门徒那里去,因为当时是夜里四更天,看不清楚,门徒就害怕,喊叫起来,误以为耶稣是鬼怪。耶稣安慰他们,但彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上奏到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得听见主这话话,他没有说:“主啊,风浪这么大,让我怎么去?”圣经说:彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。(28节)彼得在走过去的一路不是一帆风顺的,他看见风浪很大,就害怕,要沉下去的时候,就说说:“主啊,救我!”然后耶稣赶紧拉着他,到了船上,风平了,浪静了。大家都得平安了,圣经上说门徒们得了后马上就有一个举动,就是在船上的人都拜耶稣,并说他是神的儿子。其实我们会发现圣经中记载的这个故事,是基督徒生命生活的真实写照。基督徒在面对不同的环境时,会有不同的回应。所以今天和大家一起分享一个主题“不同的回应。”

一、行动上的回应

26节—29节这几节经文是主对彼得的呼召,其实也是对我们每一个人的呼召,让我们在任何的环境中走到主面前去。当主对你说你来吧,你来不来?当主对你说你来吧,你有没有反应?很多时候我们就是没有反应。当主呼召彼得的时候,彼得没有说:“主啊,风浪太大了,我怎么过去?”或者“你让风浪平息我就过去。”彼得的反应很迅速,圣经说他就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。彼得没有讲理由和条件,主让我们到他面前去,不需要讲条件和理由的。主当年呼召彼得,主今天也呼召我们,让我们来亲近主。彼得不顾风浪的拦阻到主的面前,今天我们也要学习彼得,没有什么可以拦阻我们走到主面前。

在路14:15—24记载一个大筵席的比喻:同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。”主人大摆筵席,那些人一口同声的都拒绝了”买地的是家业忙,不能参加筵席,买牛不能来参加筵席的,是生意的捆绑,娶妻不能参加筵席的,是家庭的缠累。那请问:什么东西拦阻使你不能到主面前?难道你的拦阻,比彼得当年的风浪还大吗?求主除去我们里面的拦阻,让我们可以欢喜的来到神的施恩宝座前。

在这个故事中,彼得不仅听见主对他说的话,他还毫不犹豫的去遵行主的话。耶稣让他来,他就来了,耶稣让他怎么做,他就怎么做。所以我们听了主的道,还要照着主的道去行。在圣经约翰福音第四章中记载着耶稣治好大臣儿子的故事:耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。大臣听见主的话就回去了,没有任何的犹豫,因着他的信心,因着他听从主的话,他的儿子就得到医治了。

今天求主恩待我们,让我们也不顾拦阻来到主的面前,使我们不再犹豫去遵行主的话。

二、灵里的回应

这个故事中,记载彼得走着走着看风浪甚大,就害怕,将要沉下去,就向主呼求:“主啊,救我。”这是他灵里的回应,也是他的祷告。弟兄姐妹,你的祷告生活是如何的呢?在我们基督徒的生命里,祷告是非常重要的。所以很多人就把祷告比喻成为呼吸,我们知道没有一个人他可以不呼吸就可以生存。祷告也是基督徒的一个重要属灵功课。圣经里的属灵伟人无不是用祷告托住每日灵命、生活的需要。所以,祷告是需要学习的。基督徒无论大事、小事都要祷告。“要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”。一个人和神之间的关系是否亲密,主要看个人与神之间的祷告。以前曾听说过这样的一件事:有一个人信主之后,他碰到一个信徒,那个信徒就跟他说,你信主了,基督徒要祷告要读经,他说我刚信主,我也不懂得怎么祷告。那个老信徒告诉他说:“祷告很简单啊,我教你你就会。”所以这个人就学习了祷告:每天早上起来之后,他祷告“感谢主保守我一夜平安,今天我要去上班,求主带领我使我的工作顺利。”祷告完了他就去上班了,晚上回来,要睡觉之前,他又祷告说,“感谢主,保守我一天平安,主啊,我现在要休息了,你与我同在使我能够安然睡觉。”第二天起来他又做了同样的祷告。晚上也是这样祷告。祷告了一段时间之后,他觉得这样祷告很无聊,每天都一样的,既然都是同样的,他就想了一个办法,不如我把他写下来,他就把“感谢主带领我一夜平安,使我今天一路平安,工作顺利”写好贴在床头,把“感谢主保守我一天的工作顺利,平安回家,晚上有好的睡眠”贴在床的另外一头。他早上起来的时候,就读一段,晚上睡觉的时候就读另外一段。

这样一段时间之后,他觉得每天都千篇一律,这样的方法也很烦人啊,最后他想了一个最好的方法。他早上起床后就跟主说,“主啊,我要是祷告的话,我都写在一边了,你自己去看吧。”晚上睡觉的时候,他也是用同样的话告诉主,“主啊,我要是祷告的话,都写在那一边,你自己去念吧。”

    弟兄姊妹,我们有没有遇到这样无聊的情形?在基督徒的祷告生活里,很多的时候我们把祷告当成是一种形式,但彼得没有,彼得是发自内心的呼求,所以主就搭救他。此外,当你遇到困难的时候,第一个反应是什么呢?你的第一反应没有说是去求告主,还是我们遇到难处时,直到最后走投无路了,才过来找主呢?彼得在快要沉下去的时候,他没有去找船上的约翰、雅各帮忙,而是直接向主呼求,而且圣经记载说:彼得将要沉下去,便喊着说,说明他的呼求是非常及时的,因着他的呼求,耶稣就赶紧伸手拉住他,不让他随波逐流。主真是我们患难中随时的帮助,让每个属神的儿女祈求的就能得着,寻找的就能寻见,叩门的就给我们开门!

三、心灵的回应

这个故事中记载船上的人蒙神拯救得平安了,他们就敬拜耶稣,告诉我们弟兄姐妹:得了主的恩典,也要回应主的恩典,用心灵和诚实来敬拜上帝。在路17:11-19记载:耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”十个人得了主医治的恩典,但过来感恩的只有一个人,而且还是撒玛利亚人。

当然,上帝不会强迫地要求我们感谢他,但当我们去过感恩的生活时,上帝会很高兴,很欣慰,同时,上帝也会赐给我们更多的祝福和教导我们更多关于他的事情,也惟有心存感恩的基督徒才会越来越明白神的旨意。耶稣称赞了撒马利亚人的信心和感恩的行为,耶稣说:“起来,走吧!你的信救了你了。”这句话表明,撒马利亚人不仅肉体上的麻风病得到了洁净,也因着感恩的行动,因承认耶稣就是救主的信心,耶稣也医治了他的心理和灵魂的疾病,使他从罪恶中拯救出来,过全新的生活。

撒马利亚人用自己的行动来表示了对耶稣医治和救赎的感恩。撒马利亚人回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。“俯伏在脚前”的意思不只是一般感恩的行为,乃是出于心灵深处的感激和感恩,是承认耶稣是上帝的儿子弥赛亚的信心行为,是把耶稣当作君王敬拜的行为,就像在这船上的人一样,都拜耶稣,并说:“你真是神的儿子了。”

愿每个上帝的儿女都能对主的呼召有行动上的回应,在危险中,有灵里的回应,在恩典中,有心灵的回应!


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻