当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

与复活的主相遇

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有2411个字

经文:路加福音24:13-16,30-35 

耶稣被钉十字架之后,这一话题几乎是当时耶路撒冷所有人讨论的中心。有人因为耶稣的死忧伤难过;有人因为耶稣的死在暗自窃喜。耶稣被钉死在十字架上,门徒中只有部分人见过复活的主。此时,大多数的门徒们,都是心里忧愁,因为耶稣是他们素来所盼望的弥赛亚,是要拯救以色列人脱离苦难的救赎主。但是,伴随着耶稣被钉死在十字架上,似乎一切的指望都如烟云灭没。

1、遇见复活的主(忧愁)

正当这两个门徒讨论的投入时,耶稣来到他们中间,照常理说,当碰到自己一直朝思暮想的人时,应当是立即就认出来。但是经文中说“他们的眼睛迷糊了,不认识他。”每天谈论的话题三句不离耶稣,这时候与复活的主相遇了,却非常可惜没有能认出主。而这两个门徒谈论耶稣时的心情我们从经文中可以知道,他们“脸上带着愁容”,可想而知,耶稣的死对他们的影响甚大。

为何两个门徒遇见了复活的主却不认识主呢?有人说,是因为门徒们太专注自己的环境了。就是说:耶稣的死给他们带来极大的悲痛,以至于他们的注意力完全在自我的感觉上。一个人的眼光和心思若完全在自己的感觉和自身所处的环境中,是很难去发现身边人或环境的改变、可喜之处。正如一个人若处在及其伤痛中,他对什么都会提不起兴趣,也什么都不会关注到。

还有人说,经文中说他们是因为“眼睛迷糊了”。以马忤斯在耶路撒冷以西。太阳正要下山,落日的余晖使人目眩,加之原本心因耶稣的死而忧伤过度以至精神恍惚,耶稣又“变了形象”在他们中间(可16:12),因此,他们不能认出他们的主。

遇见了复活的主,却不认识复活的主,门徒们便仍然在这样的忧愁的痛苦之中,没有盼望、没有喜乐。我们常常也会在我们的生活中碰到这样的基督徒,或许刚刚信主不久,或许信了很多年了,在生活中没有真正喜乐,生命没有真正改变。正如同,以马忤斯路上这两个门徒一样,只是遇见了复活的主,却不认识复活的主。

2、经历复活的主(疑惑)

门徒们的疑惑之一是:一个常驻在耶路撒冷的人竟然不知道耶稣大冷发生的一件大事——耶稣被定十字架。这几乎是当时全城都在热烈讨论的事,但与他们同行的这个人却不知道。当然,此事并不会对门徒产生什么样的影响。

疑惑之二:以色列民的弥赛亚竟然被官府钉死在十字架。十字架对门徒们所产生的影响:十字架没有摧毁门徒们对耶稣的爱和信心,却摧毁了门徒们心中的希望(“我们素来所盼望”用的是过去式)。以色列人所盼望的弥赛亚:从犹太的传统观念来看,犹太人所盼望的弥赛亚来到世界就是为了拯救以色列,要做以色列的王。众人跟随耶稣,听从耶稣的教导,拥戴耶稣为王,然而在以色列还没有得到真正的政治意义上的解放时,耶稣却走向了十字架。一个无法保存自己性命的人如何能拯救整个以色列民族呢?疑惑之三:妇女传说天使显现、耶稣复活。死人复活在以色列民中是不曾有过的事,虽然听过主耶稣在世之前的系列教导,但至终仍未能明白主教导中的奥秘。

虽然门徒们并没有认出主,但是主一路上仍然与他们同行,并给他们讲解圣经。当耶稣关切到他们因何而忧愁时,门徒们便将这段时间所发生的事情,以及内心里所有的疑惑全部向主道出。

主耶稣责备的语气中却又透露出耶稣对门徒们深深的爱。责备之后,耶稣又将圣经中凡指着自己的话都讲解给他们听明白了。当耶稣如此讲解时,门徒们内心从疑惑变成了火热,从之后的经文中便可得知(32节)。

3、认出复活的主(喜乐)

门徒们可能因为耶稣所遭遇的而忧伤痛苦,痛苦久久不能挪去,乃因为他们不认识主。但是当他们与复活的主同行时,他们的心里充满了火热。我们的生命亦是如此,只是看到、遇到复活的主,我们的生命并不能真正带来改变,只有我们与主同行,亲身的经历主我们的生命才会真正被改变。

当结束了与主同行的路程,门徒们仍然强留主与他们同住。当坐席时,耶稣拿起饼来祝谢了递给门徒,门徒这时候眼睛忽然明亮了,才认识了主,这时候也才渐渐回想起主与他们同行时的情景和感受——内心火热、喜乐满心怀。

正如同我们今天的经历一样。常常很多时候,我们在经历着环境时我们并看不到主与我们同行,但是当我们经历之后,我们再去回想自己走过的环境,忽然发现,原来一路都有主的同行和伴随。

亲眼看见了主,亲身经历了主,与主同行、与主同住,真正遇见复活的主的人才能够欢喜快乐传扬主。每一个经历神同在、生命被改变的基督徒,都会禁不住向人传讲神的大能;每一个经历神恩典的基督徒也应当向人传讲神的大能,因为这是我们每个基督徒的使命。

 一个人,必须在他的生命中亲身经历主,才会真正认识主。可能我们在信仰中遇见主,但是我们要寻求,在生命中真正经历主。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻