永生之道:生命吞灭死亡灵修

作者:基督教阿们网收集整理 来源:基督教网站 浏览:
基督教圣剧快板 核心提示: 基督耶稣因从死里复活,证明他是「生命的主」(参使徒行传三15),他所传的福音是「生命的道」(参二28)。光明与黑暗,真理与谎言,生命与死亡都是相互排斥的;所以光明可以取代黑暗,真理可以击败谎言,生命也可吞灭死亡,并且...

基督教圣剧快板
核心提示: 基督耶稣因从死里复活,证明他是「生命的主」(参使徒行传三15),他所传的福音是「生命的道」(参二28)。光明与黑暗,真理与谎言,生命与死亡都是相互排斥的;所以光明可以取代黑暗,真理可以击败谎言,生命也可吞灭死亡,并且「吞灭死亡直到永远」(参以赛亚书廿五8)。这是「永生」彻底解决了死亡。死作了王...


        基督耶稣因从死里复活,证明他是「生命的主」(参使徒行传三15),他所传的福音是「生命的道」(参二28)。光明与黑暗,真理与谎言,生命与死亡都是相互排斥的;所以光明可以取代黑暗,真理可以击败谎言,生命也可吞灭死亡,并且「吞灭死亡直到永远」(参以赛亚书廿五8)。这是「永生」彻底解决了死亡。

死作了王

        圣经说:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书五12)自从亚当犯罪,人类生命的源头受了污染,影响亚当的每个后裔。「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它(死)的权下… …。」(14)

        人的生命若非胎死腹中而能顺利出生,每日每时也都可能遇见死亡。所以死,不只是老年人或病危者的事,而是人人的事。我们谁也不知自己会活多久,但有一点是确定的,即是我们活了一天便等于死去一天,活了一年便等于死去一年。若一位廿一岁的大学毕业生,他的注定寿命是七十岁,则他已死去了廿一年。死,委实日日夜夜都在进行,只是我们还活着的人尚未死毕而已。从正面说,当人活足寿数时,谁也不得不向死低头。

        有人说:「人生除死无大事。」确有睿见。死,不但是个人的大事,也是人类的大事。目前(二○○九年)全世界人口约六十七点八亿人,假若平均寿命是六十五岁,则在短短的三十多年中,一半以上人口都会进入坟墓。中国目前的人口近十三点三亿,但在以后三十多年中,全世界会死去两个半中国的人口数,或卅三点九亿人。这巨大的死亡数字等于十个美国人口,或廿六个日本目前人口,令人不得不注意思考。许多人汲汲营营为自己的事业打拼,圣经说他们「专以地上的事为念。」(腓立比书三19)罔顾永恒的事,而不知死之将至,可悲矣!主耶稣说,这些是「无知的人」(参路加福音十二20)。

        中国人是最怕死的民族之一,患有恐死症(Death Phobia),不但不愿听死字,连谐音字如「四」字都设法避免;以致对死的真谛没有认识,并且带有深厚的迷信色彩。对死的真谛没有认识哪能过心安理得的生活?因为生与死是息息相关,无法分割的。故此,个人生命与社会文化都趋表面化、世俗化,没有深度,找不到真谛,过鸵鸟式的日子;即使面对死,也只求铺张丧事或建造美观的坟墓保存尸骨而已。所以,关乎死,中国传统社会的文化是坟场表面的文化,世俗浅薄的文化。

        我们怎样可以解决死?死既是注定的,无法逃避的,企图逃避无法逃避的事岂非愚不可及;所以解决死不是要逃避死,乃是要认识死的真谛,解决死的可怕,才能坦然面对死的来临。(编辑:丁迦勒) 上一页 1 2 3 4 下一页

    分享到:

1